«Российская газета» опубликовала открытое письмо группы российских продюсеров к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором те поддержали протекционистскую политику Министерства культуры РФ в области кинопроката. Письмо подписали продюсер и режиссер Федор Бондарчук, генеральный директор компании «Двадцатый век Фокс СНГ» Вадим Смирнов, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, а также писатель Юрий Поляков.
В первоначальной версии публикации под письмом также стояла подпись Петра Анурова, который вместе с Бондарчуком и Рудовским продюсирует фильм «Селфи». Федор Бондарчук подтвердил КиноПоиску свою подпись под письмом, однако опроверг участие Петра Анурова. Сам Ануров также опроверг, что подписывал письмо, на своей странице в Facebook. В течение вечера 18 января под опубликованным письмом появились имена кинорежиссера и продюсера Андрея Кончаловского, генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, актера и продюсера фильма «Время первых» Евгения Миронова, президента ГБУК «Московское кино» Игоря Угольникова, актрисы Марии Кожевниковой, но без объяснения причин исчезла подпись Анурова.
Письмо стало ответом на заявление Ассоциации владельцев кинотеатров, выступивших 17 января против вмешательства Минкульта в сферу кинопроката и внезапный перенос премьер фильмов «Приключения Паддингтона 2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» на 1 февраля. Российские продюсеры утверждают, что в последнее время Минкульт достиг впечатляющих результатов в развитии отрасли, и «решительно поддерживают позицию» ведомства «по защите интересов отечественного кинематографа»:
«Министерство активно использует для поддержки отечественных фильмов „раздвижку релизов“ — под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!). В частности, это помогло фильмам „Последний богатырь“ и „Движение вверх“ достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей. Стоит отметить, что и сами фильмы отличные.
Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о „грубом вмешательстве в деятельность“, — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег.
А министерство культуры защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность. Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться. У нас снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино. Кроме этого, важна и патриотическая, идейная составляющая — наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно.
Очевидно, что, если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например „Последний богатырь“ или „Движение вверх“, запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет. И не только из-за рынка, ведь фильмы действительно очень качественные. Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат.
В завершение позвольте поблагодарить вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за то, что вы ставите абсолютно правильные задачи перед Министерством культуры РФ, и оно их успешно выполняет».
В тот же день, 18 января, стало известно, что фильму «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (дистрибьютор — «Двадцатый век Фокс СНГ») вернули изначальную дату релиза. Компания все же получила прокатное удостоверение с датой начала показа 25 января.