В Петербурге провели показ «Матильды» с собаками и полицией

20 сентября 2017Обсудить0

Вечером 20 сентября на международной выставке киноиндустрии «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге прошел показ фильма Алексея Учителя «Матильда».

Еще 19 сентября СМИ писали, что он был отменен. Однако впоследствии его перенесли на 20 сентября.

По словам источника КиноПоиска на выставке, перед показом помещение, где проходит «Кино Экспо», проверяли сотрудники полиции с собаками. Зрителям также раздали листовки, в которых говорится, что в связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат «Матильды» и «в целях обеспечения безопасности, пресечения возможных провокаций территориальные органы МВД ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации данного фильма».

Листовка с предупреждениемЛистовка с предупреждением

Кроме того, в листовках говорится, что дополнительные меры безопасности будут применяться в зависимости от «складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях». В документе отмечается, что полиция будет следить не только за безопасностью зрителей, но и за «сохранностью зданий и имущества кинопрокатных организаций».

Сотрудник полиции с собакой перед показом / Фото: Facebook журналиста Ксении БолецкойСотрудник полиции с собакой перед показом / Фото: Facebook журналиста Ксении Болецкой

«Матильда» — историческая драма Алексея Учителя, посвященная романтическим взаимоотношениям императора Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской. Еще в 2016 году лента привлекла внимание бывшего прокурора Республики Крым, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она резко раскритиковала фильм, посчитав, что события, показанные в «Матильде», оскорбляют чувства верующих и порочат образ человека, канонизированного РПЦ.

В январе 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» пригрозила поджогами кинотеатрам, призвав их отменить прокат картины. Позднее было совершено несколько поджогов автомобилей, в том числе возле офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя. Кроме того, в Екатеринбурге автомобиль въехал в фасад кинотеатра «Космос». Нападавший объяснил свой поступок протестом против фильма «Матильда».

В сентябре компания, объединяющая киносети «Формула кино» и «Синема парк», объявила, что откажется от показа «Матильды» из соображений безопасности. Тогда некоторые деятели киноиндустрии осудили это решение, назвав его самоцензурой со стороны сети.

Смотрите также

Владимир Мединский встал на защиту «Матильды»

13 сентября 2017

«Это прецедент самоцензуры»: Индустрия о решении не показывать «Матильду»

12 сентября 2017

«Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

12 сентября 2017

Александр Сокуров закрыл фонд поддержки кинематографа «Пример интонации»

15 июля

Главное сегодня

Предки паразитов: 10 шедевров корейского кино онлайн

Вчера

Трейлер третьего сезона «Мира Дикого Запада»: Таких страстей конец бывает страшен

час назад

Трейлер сериала «Хранители»: Возвращение Доктора Манхэттена

Вчера

Трейлер сериала «Ведьмак»: Идет охота на монстров всех цветов и размеров

Вчера

Утомленные солнцем: Кто стоит за реинкарнацией хоррора

19 июля

Что смотреть дома: «В упор» и «Побег из тюрьмы Даннемора»

Вчера

Клип из четвертого сезона «Рика и Морти»: Зловеще пикающий звук

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт