Концепцию организации, которая бы занималась развитием производства кино в регионе, команда фестиваля во главе с продюсером Алексеем Аграновичем обсуждала еще три года назад с предыдущим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.
После того как на Сахалине появился новый губернатор (Хорошавина сняли с должности в марте 2015-го), фестиваль «Край света» перешел под управление другой команды. Однако резкая критика зрителями фестиваля в 2016 году привела к тому, что новый губернатор Олег Кожемяко обратился к Аграновичу. Смотр 2017 года готовила его команда. Возобновились и разговоры о кинофонде.
«Сейчас всесторонне поддержана идея создания Сахалинского кинофонда, — сказал Агранович на встрече с кинематографистами после показа в рамках программы «Кино Сахалина». — Это организация, одной из главных задач которой будет распределение грантов на производство. Будет выделяться ежегодно определенная сумма, которая будет биться условно на 10—12 грантов по итогам питчингов. Мы со своей стороны хотим создать две группы кинематографических: одна из них, экспертная, будет включать кого-то из вас, сахалинских кинематографистов, и будет отбирать те работы, которые получат гранты, а вторая — кураторская. Кураторская — это профессионалы кино, которые могут вам помогать на всех стадиях производства — советом, иногда и делом. Это то, что мы будем делать обязательно, если не случатся опять какие-нибудь стихийные бедствия».
В программе «Кино Сахалина» фестиваля «Край света» было представлено восемь фильмов, большинство из них — документальные ленты, в том числе картина Оксаны Бычковой «Папин пароход». Одна из короткометражек, включенных в программу, также стала одним из фильмов открытия фестиваля. Это 19-минутная игровая лента Дмитрия Моисеева «В объятиях моря», снятая на Сахалине и рассказывающая о поездке троих друзей к морю. Для одного из них путешествие оказывается метафорическими проводами в последний путь.