Студия Warner пошла навстречу Кристоферу Нолану, известному адепту кинопленки, и выпустит его новую картину «Дюнкерк» так, как она и была задумана — с пленки формата 70 миллиметров. 125 кинотеатров мира будут показывать фильм в этом формате. Такое количество площадок на сегодняшний день — рекордное для современного проката.
Считается, что изображение с 70-миллиметровой пленки более четкое и живописное. Но печать копий дело дорогостоящее, так что при появлении цифровых копий студии практически полностью перешли на них. Кинотеатры также приняли цифру с радостью: пленочные копии довольно быстро приходили в негодность.
На Венецианском кинофестивале в 2012-м с пленки 70 мм демонстрировалась драма «Мастер». Пол Томас Андерсон практически вернул в современное кино моду на пленку, сняв «Мастера» на 70 мм, но выпуск этого фильма нельзя было назвать широким.
В 2015 году еще один адепт пленки, Квентин Тарантино, смог добиться выпуска своего фильма на 70-миллиметровой пленке. «Омерзительная восьмерка» стала самым крупным релизом такого рода за 20 лет. Фильм, вышедший под Новый год, показали почти 100 кинотеатров. Как писали аналитики, на установку и переустановку оборудования, нужного для таких сеансов, было потрачено от 8 до 10 млн долларов.
Кристофер Нолан тоже имеет свою историю с показами с 70 мм. В 2014-м режиссер убедил Warner показать «Интерстеллар» с пленки в 50 кинотеатрах IMAX, снабженных необходимыми проекторами. Что касается «Дюнкерка», то большая часть картины снята на камеры IMAX (изображение, что немаловажно, не трехмерное) с крайне высоким разрешением. «Я давний защитник пленки, особенно формата IMAX, — говорит Нолан. — Качество изображения ни с чем не сравнимо, что позволяет максимально вовлечь зрителя в происходящее».
Как отличаются разные форматы, на примере кадра из «Дюнкерка» можно посмотреть вот здесь: