Мировой бокс-офис: Джеки Чан против Стивена Чоу

Обсудить0

Новогодние каникулы в Китае продолжались всю прошлую неделю. Некоторые китайские лавочки (в том числе интернет-магазины) открылись еще в пятницу, но в субботу снова отправились отдыхать. По причине затянувшегося безделья на вершине международного бокс-офиса снова китайские фильмы. Собственно, те же самые, что и неделю назад, пусть и с небольшой коммерческой интригой.

1. «Кунг-фу йога», 51,4 млн долларов

Неделю назад мы рассказывали, что главный блокбастер китайских каникул — сиквел Стивена Чоу и Цуй Харка к «Путешествию на Запад» 2013 года. На старте он сразу поставил новый рекорд (сборы — 53 миллиона, 106 000 сеансов по стране за день), но свою роль сыграли первые негативные отзывы и отрицательный сарафан.

Еще с понедельника (то есть с третьего дня в прокате) фильм про Царя обезьян начал заметно сдавать позиции своему главному конкуренту — свежей картине Джеки Чана «Кунг-фу йога». Она на старте работала с третьей строчки и с 1100 сеансами в день, но к концу праздников потеряла по сеансам меньше 40%.

«Путешествие на Запад: Демоны»«Путешествие на Запад: Демоны»

2. «Путешествие на Запад: Демоны», 34,5 млн долларов

Расклад «Стивен против Джеки и Джеки против Стивена» сохранялся в качестве главной интриги до самого завершения новогоднего марафона. В итоге благодаря хорошему старту сборы у Стивена Чоу все равно выше. Его фильм заработал за 10 дней 211 миллионов. У Джеки Чана 189 миллионов. Напомним, что предыдущий проект Чоу, «Русалка», принес больше 500 миллионов. Новый вряд ли сможет дотянуть до 300 миллионов.

3. «Ряска», 29,9 млн долларов

Малобюджетная семейная драма Хань Ханя (певца, писателя, режиссера, автогонщика, топового блогера и просто популярного парня) о конфликте поколений все же смогла выйти к заветной для китайского проката планке в 100 миллионов. Сборы за 10 дней — 98,9 миллиона.

4. «Ла-Ла Ленд», 20,1 млн долларов

Самый модный фильм нынешнего сезона вынужден вкалывать в международном прокате за все голливудские блокбастеры вместе взятые. При этом заметных премьер в минувший уик-энд почти не было (только Мексика с 2,2 миллиона на старте), зато мюзикл прекрасно держится в Европе, где работает вторую, третью, а кое-где и четвертую неделю, теряя не больше 25% за уик-энд. Сборы в Великобритании — 30,2 миллиона, во Франции — 8,2 миллиона, в Италии — 4,6 миллиона.

На следующей неделе фильм Шазелла выйдет в Китае.

5. «Обитель зла: Последняя глава», 16,5 млн долларов

Шестая часть истории про корпорацию Umbrella успешно катается по азиатским рынкам. Сборы в Японии — 35,2 миллиона. В остальных 11 странах восточного региона (Филиппины, Сингапур и т. д.) — еще 12 миллионов. Добавим к этому успешный старт в Южной Америке (Мексика — 5,6 миллиона, Бразилия — 4,7 миллиона), и получится, что фильм к сегодняшнему дню уже перемахнул отметку в 100 миллионов. Первые важные для франшизы европейские старты (Италия и Россия) состоятся уже в этот четверг.

6. «Звонки», 15,2 млн долларов

Единственная серьезная голливудская премьера минувшей недели вышла на 35 территориях и сразу же показала стартовый результат, превышающий дебютные цифры собратьев по жанру (по сравнению с «Не дыши» — на 83%, с «И гаснет свет...» — на 41%).

Расклад по латиноамериканским странам таков: первой идет Бразилия (2,7 миллиона, второй по сборам хоррор за историю местного проката после «Заклятия 2»), потом Мексика (2,2 миллиона), Колумбия (0,7 миллиона), Панама (0,6 миллиона) и Перу (0,5 миллиона). Не секрет, что в Латинской Америке любят фильмы ужасов.

Из остальных регионов лидируют Россия (второе место, 1,9 миллиона) и Франция (1,4 миллиона). Надо заметить, что аналитики в отношении этого фильма не решались на прошлой неделе давать твердые прогнозы (и на второй неделе не спешат). Слишком много времени прошло с выхода прошлой части (12 лет), да и рынок забит недорогим, но шумным материалом.

7. «Сплит», 14,6 млн долларов

На прошлой неделе картину Шьямалана можно было посмотреть в 32 странах. В этот же уик-энд к ним присоединились еще десять. Не самые крупные, но вполне готовые простить режиссеру ошибки последних лет. Лучший старт — Тайвань (первое место, 1,4 миллиона). Из стран, где триллер идет уже вторую неделю, стоит выделить Германию (все еще первое место, 5,8 миллиона за 10 дней, падение на 6%), Испанию (первое место, 4,4 миллиона) и Великобританию (10,2 миллиона). Впереди еще 24 новые страны.

«Переполох в Индии»«Переполох в Индии»

8. «Переполох в Индии», 12,9 млн долларов

Четвертый (и последний) новогодний блокбастер из Китая в сегодняшнем топе. Еще один фильм минувших каникул, который можно назвать легким коммерческим разочарованием, несмотря на собранные за 10 дней 100 миллионов. Сумма, на первый взгляд, вполне достойная. Все были уверены, что в четверке национальных лидеров фильм дебютанта Баоцаня будет бороться с картиной Джеки Чана за вторую строчку, но плохие отзывы уже на третий день закрепили его на четвертой, далеко не самой чемпионской позиции.

9. «Три икса: Мировое господство», 12,4 млн долларов

В ожидании большой китайской премьеры триквел франшизы с Вином Дизелем работает в 61 стране. Новых территорий в этом списке всего две — Аргентина (0,5 миллиона) и Бельгия (0,4 миллиона). Общие сборы фильма — 112 миллионов. На этой неделе он стартует в Южной Корее.

10. «Зверопой», 12 млн долларов

У «Зверопоя» рабочих территорий столько же (61), что и у «Трех иксов», но общие сборы за пределами Штатов примерно в два раза больше (225 миллионов). Если же к этому приплюсовать сборы в США, то к концу недели мультфильм от Illumination перемахнет планку в 500 миллионов. Новыми стартами музыкальный мультфильм похвалиться не может, поэтому все ждут выхода картины в Китае, Японии и России.

«Возьми меня штурмом»«Возьми меня штурмом»

По сути, весь международный бокс-офис текущей недели — это бесконечное состояние ожидания. Ожидания момента, когда китайцы перестанут праздновать свой китайский Новый год, протрезвеют и наконец начнут снова смотреть голливудские фильмы. Например, «Ла-Ла Ленд».

А теперь несколько слов про фильм, который не попал в международный топ, но заслуживает отдельного упоминания. На прошлой неделе во французский прокат вышла пятая режиссерская работа популярного комика Дэни Буна («Бобро поржаловать», «Таможня дает добро», «Любовь от всех болезней»). Фильм называется «Возьми меня штурмом» (в России выйдет в апреле), и, если верить французским аналитикам, перед нами самый успешный французский кинопроект за последние три года. То есть после «Люси» Люка Бессона. Окончательная сумма сборов первого уик-энда еще не озвучена, но известно, что было продано 1 189 506 билетов.

Variety (1, 2), Deadline

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Первое дело Эраста Фандорина — самого известного российского сыщика. Новое прочтение культового детектива
В главных ролях:Владислав Тирон, Мила Ершова, Александр Семчев, Максим Матвеев, Евгений Серзин, Сергей Горошко
Режиссер:Нурбек Эген
Смотрите по подписке

Смотрите также

Российские короткометражки «Комментатор» и «Вижу» собрали миллионы, но их никто не видел. Что это за фильмы?
Сборы

Российские короткометражки «Комментатор» и «Вижу» собрали миллионы, но их никто не видел. Что это за фильмы?

27 января4
Итоги «новогодней битвы» — 2023: «Чебурашка» и пустота
Сборы

Итоги «новогодней битвы» — 2023: «Чебурашка» и пустота

13 января14
Итоги онлайна — 2022: кризис главных игроков во всем мире

Итоги онлайна — 2022: кризис главных игроков во всем мире

27 декабря 20224
Что происходило в 2022 году с кино в Китае? Локдаун и триумф комедии!

Что происходило в 2022 году с кино в Китае? Локдаун и триумф комедии!

21 декабря 20224

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

«Чук и Гек», «Клипмейкеры» и финал «Флэша»: 19 премьер Кинопоиска в феврале

Сегодня3
«Чук и Гек», «Клипмейкеры» и финал «Флэша»: 19 премьер Кинопоиска в феврале
100 лет Гайдаю: почему «Бриллиантовая рука» — самая умная из популярных комедий СССР

100 лет Гайдаю: почему «Бриллиантовая рука» — самая умная из популярных комедий СССР

Вчера8
Это вообще законно? Что мы знаем о хорроре «Винни Пух: Кровь и мед»
Индустрия

Это вообще законно? Что мы знаем о хорроре «Винни Пух: Кровь и мед»

Сегодня2
Что мы знаем о фильме «Шазам! Ярость богов»?
Индустрия

Что мы знаем о фильме «Шазам! Ярость богов»?

Вчера2
«Чебурашка» и «Аватар: Путь воды». Разбираем два хита проката
Крупным планом

Подкаст«Чебурашка» и «Аватар: Путь воды». Разбираем два хита проката

Сегодня1
Гаэль Гарсиа Берналь в блестках, Энн Хэтэуэй — в хичкоковском триллере: 5 ярких премьер «Сандэнса»
Фестивали и премии

Гаэль Гарсиа Берналь в блестках, Энн Хэтэуэй — в хичкоковском триллере: 5 ярких премьер «Сандэнса»

Вчера6
«Дюна», Урсула Ле Гуин, Стругацкие и другая фантастика, которую стоит прочитать после «Аватара»
Книги

«Дюна», Урсула Ле Гуин, Стругацкие и другая фантастика, которую стоит прочитать после «Аватара»

29 января13
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации