В прокат лента Алексея Учителя по сценарию писателя Александра Терехова выйдет только в октябре 2017-го, но уже с прошлого года она стала объектом полемики.
В центре сюжета «Матильды» история любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. С 2000 года император и его семья канонизированы Русской православной церковью.
Осенью 2016-го интерес к фильму проявила депутат Госдумы Наталья Поклонская (бывший прокурор Республики Крым). В разное время она дважды просила Генпрокуратуру проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание проекта.
Как сообщает «Коммерсантъ», в ее ноябрьском запросе было написано следующее: «Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых святых нашей церкви — царя-страстотерпца Николая Второго и членов его семьи».
В декабре 2016-го свое неприятие будущей картины выразил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). «Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это, авторское видение? Нет, клевета на реальных людей», — сказал он в интервью «Российской газете». Свое мнение автор бестселлера «Несвятые святые» сформировал на основе трейлера ленты.
В результате Киносоюз (он образован в 2010-м после раскола в Союзе кинематографистов) выступил в защиту фильма Алексея Учителя.
Ниже приводится полный текст письма, опубликованного на сайте организации.
«Фильм Алексея Учителя „Матильда“ запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой. Депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих.
Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай Второй может быть показан не совсем в облике „святого“: ведь в основе киносюжета — его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации „Православное государство — святая Русь“ с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать „Матильду“. В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.
Ситуация вокруг „Матильды“ вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы „Тангейзер“, погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры.
Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена».
Список подписавшихся под письмом можно посмотреть на сайте Киносоюза. Среди них режиссеры Павел Лунгин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Александр Котт, критики Андрей Плахов, Виктор Матизен и другие.
«Матильда» стартует в российском прокате 26 октября 2017 года.