Бокс-офис США: Тим Бёртон и Марк Уолберг приблизились к провалу

Обсудить0

Внимание! Данные предварительные и могут измениться.

1. «Дом странных детей мисс Перегрин», $ 28,5 млн, 3522 кинотеатра

Новая лента Тима Бёртона основана на молодежном бестселлере Ренсома Риггза. Прошлыми работами мастера коммерческой готики были малобюджетные «Франкенвини» (анимационный авторемейк короткометражки середины 1980-х) и «Большие глаза» (кинобиография художницы Маргарет Кин). Затраты на «Дом странных детей мисс Перегрин» превысили 100 млн, поэтому и дебютные сборы здесь ожидались существенно выше, чем у упомянутых проектов.

Стартовые 28,5 млн выглядят довольно угрожающе. Если в дальнейшем проект не покажет отличной динамики, то более-менее скрасить провал сможет только международная аудитория, всегда очень лояльно относящаяся к новым фильмам создателя «Битлджуса». Предыдущий большой проект режиссера, «Мрачные тени», в 2012-м добыл в первые три дня 29,6 млн (впрочем, на его стороне тогда были летнее время релиза и Джонни Депп в главной роли).

Пока же «Дому странных детей» аналитики предрекают 80 млн американских сборов и 250 млн общемировых. 62 % аудитории фильма в США — женский пол, 31 % — зрители младше 18 лет, 57 % — старше 25 лет. Критики картине симпатизируют, но в меру: Rotten Tomatoes — 64 %, Metacritic — 58. Оценка зрителей в опросах Cinemascore — B+.

2. «Глубоководный горизонт», $ 20,6 млн, 3529 кинотеатров

Фильму-катастрофе «Глубоководный горизонт» аналитики прогнозировали мощный дебют. Во многом на такие мысли наводил успех предыдущей совместной работы режиссера Питера Берга и актера Марка Уолберга — патриотического боевика «Уцелевший», взявшего в первые три дня в широком прокате 38,2 млн. Вдобавок лента получила очень позитивные отклики, сопровождавшие ее сразу после премьеры на фестивале в Торонто (Rotten Tomatoes — 82 %, Metacritic — 68).

Тем не менее 20,6 млн на старте для очень дорогой картины (после вычета налоговых льгот затраты составили 110—120 млн долларов) похожи на трагическое фиаско. Примечательно, что с «Глубоководным горизонтом» титулованная студия Participant Media (на ее счету «В центре внимания», «Шпионский мост», «Доброй ночи и удачи», «Прислуга»), разделившая ответственность за ленту вместе с Lionsgate, впервые вошла на территорию высокобюджетного кино.

Все надежды продюсеров теперь, видимо, возлагаются на то, что лента пойдет по пути вышедшего из-под пера той же компании «Линкольна», получившего на старте 20 млн и впоследствии приумножившего их до 182 млн американских сборов. Доводами в пользу похожего варианта развития событий можно считать отличные отзывы критиков, стабильно высокий интерес к Марку Уолбергу и позитивное сарафанное радио. Вдобавок ленту поддерживают такие люди, как, например, старый соратник Уолберга Дуэйн Джонсон, похваливший ленту в своем инстаграме, который насчитывает 67 млн подписчиков.

Оценка зрителей в опросах Cinemascore — A-. В гендерном соотношении публика, купившая билеты на картину, разделилась пополам. 37 % аудитории пошли на фильм из-за Марка Уолберга.

3. «Великолепная семерка», $ 15,7 млн (-54 %), 3674 кинотеатра

Новая версия классического вестерна во второй уик-энд упала сильнее (минус 55 %), чем прошлая совместная работа режиссера Антуана Фукуа и актера Дензела Вашингтона «Великий уравнитель» (он тогда просел на 45 %). Всего на счету у «Великолепной семерки» сейчас 61,6 млн.

4. «Аисты», $ 13,8 млн (-35 %), 3922 кинотеатра

Оригинальный проект перезапущенного анимационного отделения студии Warner Bros. уверенно пользуется отсутствием конкурентов в том же жанре. На второй уик-энд мультфильм упал лишь на 35 %, а всего на его счету 38,8 млн за две недели.

5. «Чудо на Гудзоне», $ 8,4 млн (-37 %), 3717 кинотеатров

Новый фильм Клинта Иствуда пересек планку в 100 миллионов американских сборов (105,4 млн). Теперь «Чудо на Гудзоне» является третьим среди самых успешных проектов голливудского ветерана. Впереди лишь «Гран Торино» (148,1 млн) и «Снайпер» (350,1 млн). Кроме того, это 19-й фильм с Томом Хэнксом, преодолевший стомиллионный кассовый рубеж в США. 20-м же скоро будет «Инферно» по роману Дэна Брауна.

6. «Зачинщики», $ 6,6 млн, 3042 кинотеатра

«Зачинщики» — один из проблемных проектов, подвисших в воздухе из-за прошлогоднего банкротства Relativity Media, окончившегося ее спасением и привлечением новых инвестиций. В отличие от стартовавшей месяц назад «Комнаты разочарований», потерпевшей громкое фиаско, в «Зачинщиках» Джареда ХессаНаполеон Динамит») студия видела подобие коммерческого потенциала, поэтому более-менее серьезно отнеслась к маркетингу и промоушену ленты. Если Кейт Бекинсейл заранее сознательно дистанцировалась от «Комнаты разочарований», то, например, звезды «Зачинщиков» вместе посетили лос-анджелесскую премьеру фильма. Но это помогло лишь отчасти. «Зачинщики» с ходу не улетели в глубины американского чарта, однако все равно не снискали успеха (производственный бюджет картины официально не объявлялся, хотя, по некоторым данным, он близок к 50 млн).

Критики к новой работе своеобразного комедиографа отнеслись без энтузиазма: Rotten Tomatoes — 38 %, Metacritic — 49. Оценка зрителей в опросах на Cinemascore — B-.

7. «Королева Катве», $ 2,6 млн (+755 %), 1242 кинотеатра

Непривычно серьезная для студии Disney драма с Лупитой Нионго расширила прокат, прибавив больше тысячи экранов. Это дало ей еще 2,6 млн (всего 3 млн). Если интерес к картине сохранится и на следующей неделе, то, возможно, ей удастся повторить маршрут, который недавно прошел тоже полюбившийся критикам триллер «Любой ценой», взявший медленный разгон в ограниченном секторе, но в итоге вышедший на солидные 25 млн американских сборов.

8. «Не дыши», $ 2,4 млн (-49 %), 1654 кинотеатра

Один из самых успешных хорроров года не спешит покидать десятку. Всего на счету у фильма со Стивеном Лэнгом теперь 84,7 млн.

9. «Бриджит Джонс 3», $ 2,3 млн (-49 %), 2055 кинотеатров

Триквел франшизы с Рене Зеллвегер приготовился к выпадению из топа. Всего на счету у ленты 21 млн, что делает ее наименее успешным американским релизом во всей трилогии. Однако переживать за «Бриджит Джонс 3» не стоит: фильм, как и его предшественники, во многом рассчитан на международную аудиторию, которая как раз очень активно интересуется этим проектом.

«Дом странных детей мисс Перегрин»«Дом странных детей мисс Перегрин»

10. «Сноуден», $ 2 млн (-37 %), 1821 кинотеатр

Байопик Оливера Стоуна провел свою последнюю неделю в американской десятке. На счету у фильма с Джозефом Гордоном-Левиттом 18,7 млн.

Кинокомикс Дэвида Эйра «Отряд самоубийц» вылетел из топа на девятой неделе проката. Всего на его счету сейчас 320,8 млн.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Рэдклифф и Бушеми снова на коне: знакомые актеры, совершенно новая история и озвучка по версии Кураж-Бамбей
В главных ролях:Дэниэл Рэдклифф, Стив Бушеми, Джеральдин Вишванатан
Режиссер:Дэн Шимпф, Райан Кейс, Морис Мэрэбл
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Илья Найшуллер стал первым российским режиссером, чей фильм возглавил американский прокат

Илья Найшуллер стал первым российским режиссером, чей фильм возглавил американский прокат

29 марта67
Кристофер Нолан остался доволен сборами «Довода». Призвал продолжать поддерживать кинотеатры

Кристофер Нолан остался доволен сборами «Довода». Призвал продолжать поддерживать кинотеатры

4 ноября 202051
Американский бокс-офис: В чем «Прощание» превзошло «Мстители: Финал»?
Сборы

Американский бокс-офис: В чем «Прощание» превзошло «Мстители: Финал»?

15 июля 20199
Американский бокс-офис: «Люди в черном» проваливаются в прокате
Сборы

Американский бокс-офис: «Люди в черном» проваливаются в прокате

17 июня 201922

Главное сегодня

Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

Сегодня9
Гид по важным (и тайным!) тропам аниме
Фильм недели: «Круиз по джунглям». Кино про качка и блондинку в поисках сокровищ, которое не развлекает

Фильм недели: «Круиз по джунглям». Кино про качка и блондинку в поисках сокровищ, которое не развлекает

Сегодня5
«Основной инстинкт»: Фильм, который мог стать хитом только в 1990-е
Культовое кино

«Основной инстинкт»: Фильм, который мог стать хитом только в 1990-е

Вчера5
10 главных фильмов сталинской эпохи

10 главных фильмов сталинской эпохи

Вчера6
Козловский-океанолог и триллер про Ивана Грозного: что представили на питчинге Фонда кино

Козловский-океанолог и триллер про Ивана Грозного: что представили на питчинге Фонда кино

27 июля34
«Основной инстинкт»: Как устроена знаменитая сцена допроса Шэрон Стоун

«Основной инстинкт»: Как устроена знаменитая сцена допроса Шэрон Стоун

27 июля7
Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера

Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера

27 июля5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт