Мировой бокс-офис: Сентябрьский прокат пережил сильное падение

Обсудить0

Не удивляют арифметикой даже китайцы с корейцами, у которых закончились сентябрьские каникулы, поэтому ходить в кино им больше недосуг. Правда, это не помешало трем китайским лентам все же задержаться в топе.

Но есть и плюсы. Обойма летних блокбастеров постепенно рассасывается, уступая место новым голливудским релизам. Страшно представить, что будет через неделю или две, когда праздники начнутся в Индии, а все тот же Китай выбросит на экраны главные осенние блокбастеры. Схватка будет серьезная.

1. «Бриджит Джонс 3», $ 21,9 млн

На второй неделе проката триквел «Бриджет Джонс» сохраняет за собой первую строчку. И прежде всего в Великобритании, откуда идут 50 % всех сборов от этой картины (за второй уик-энд прибыло 8,4 млн, за первые 10 дней — 27,5 млн). Второй страной, где фильм выступает лучше всего (пусть и со второй позиции), оказалась Австралия (7,7 млн за 10 дней). На следующей неделе лента выйдет в Корее, Бразилии и Малайзии.

2. «Великолепная семерка», $ 19,2 млн

С заповедных времен было принято считать, что вестерн — тема исключительно американская. По ту сторону великих океанов фильмы про ковбоев традиционно приносят удручающе мало денег. Особенно если вспомнить, что до прошлого года многие критики (а значит, и зрители тоже) привычно называли жанр вымирающим. Исключениями становились лишь те ленты, где маркетинговый упор ставился на большую и кассовую звезду — актера или режиссера. Среди главных международных образцов жанра в последние годы были «Джанго освобожденный» (263 млн за пределами США), «Одинокий рейнджер» (172,4 млн), «Омерзительная восьмерка» (101,6 млн) и «Железная хватка» (81 млн). В данном случае культовый статус оригинальной картины, а также участие востребованных звезд типа Криса Пратта (и не только его) превращали «Семерку» в небольшой осенний тентпол с прицелом на 100 миллионов и выше. Так, собственно, и произошло.

«Великолепная семерка»«Великолепная семерка»

Первой страной, где вестерн Фукуа запустили в прокат (на неделю раньше остального мира), стала Южная Корея, ведь среди семи стрелков был топовый кореец Ли Бён-хон, известный у себя дома не только по «Терминатору» и «Броску кобры». Маркетологи не ошиблись с подобным тактическим ходом. В Корее, где с жанром вестерна не особо дружат, фильм продемонстрировал пока лучшие сборы по планете (больше 5 млн за два уик-энда). Остальные лучшие старты: Россия — 1,8 млн, Испания — 1,1 млн, Бразилия — 1,1 млн. В ближайшее время фильм дебютирует также во Франции, Австралии и на территории еще двух десятков стран, но продюсеры ждут с большим нетерпением последнего китайского слова. Китайские прокатчики еще не сказали, будут они связываться с вестерном или нет.

3. «Аисты», $ 18,3 млн

Летние мультфильмы постепенно уходят на второй план (ну, в это хочется верить), уступая дорогу мультфильмам осенним. И первый из них — пробный проект Warner Animation Group «Аисты». Второй полнометражный мульт от Warner Bros. после десятилетней паузы и тотального ребрендинга (первым был «Лего. Фильм»). Возможности у студии нешуточные, поэтому в прошлый уик-энд она выпустила свою картину в 33 странах на 14 500 экранах. Результат таков: Китай — второе место в прокате и 5,2 млн, Мексика — первое место и 2,4 млн, Россия — первое место и 1,9 млн, Бразилия — первое место и 1,5 млн. Маркетологи из WB пока не спешат выпускать картину сразу на все рынки, ведь летние мультфильмы уже отгремели, а следующий серьезный конкурент («Тролли» от DreamWorks) придет к нам лишь в начале ноября. Есть время для неспешных маневров.

4. «Твое имя», $ 8,6 млн

Еще один анимационный рекордсмен, но уже японский. Новый мультфильм Макото Синкая держит первую строчку японского бокс-офиса пятый уик-энд подряд и уже взял планку в 100 млн. Аналитики уверены, что в перспективе Синкай сможет побороть студию Disney с ее феноменальным японским рекордом у «Холодного сердца» (275 млн). Все основания для этого есть: «Сердце» взяло планку в 100 млн за 37 дней, а Синкай — за 28.

5. «Тайная жизнь домашних животных», $ 8,1 млн

Спустя два с половиной месяца после релиза зверушки продолжают топтаться в 57 странах. И топтаться очень громко. На текущий момент сборы по всему миру у них составляют 820 млн. Лучшие результаты за последний уик-энд наблюдаются в Польше и Австралии. Дело в том, что у поляков картина стартовала только что (1,7 млн), а у австралийцев до начала октября идут школьные каникулы, поэтому за три уик-энда мультфильм уже накопил почти 20 млн.

6. «Чудо на Гудзоне», $ 6,5 млн

Фильм Клинта Иствуда стартовал в Японии (2,3 млн). На следующей неделе он выйдет также в Южной Корее, но основная касса прибывает пока из Австралии (6,8 млн), и каникулами это уже никак не объяснишь.

7. «Китайская одиссея 3», $ 6 млн

Первый китайский фильм в топе. Во второй уик-энд финал культовой романтической саги про Царя обезьян принес денег в шесть раз меньше, чем в первый (6 млн вместо 37,5 млн), но сохранил позицию в международной десятке.

8. «Родная душа», $ 5,4 млн

Второй китайский фильм в топе потерял значительно меньше зрителей, чем свой сказочный соперник. За 10 дней дебютная мелодрама Дерека Цана собрала 16,4 млн.

«Великолепная семерка»«Великолепная семерка»

9. «В поисках Дори», $ 5,3 млн

Мультфильм студии Pixar в прокате почти четыре месяца, поэтому стран в активе у него меньше двух десятков. Но зато есть грядущая премьера в Германии с хорошими перспективами на будущее. Теперь главная интрига состоит в том, сможет ли мультфильм, у которого 970 млн сборов, добраться до отметки с девятью нулями.

Из более локальных рекордов: «Дори» обогнала «Книгу джунглей» и теперь является третьим по кассовости фильмом 2016 года. Второй рекорд: «Дори» — шестая в списке самых кассовых мультфильмов за историю Голливуда. Лента победила «Короля Льва» и дышит в затылок «Гадкому я», у которого всего лишь 971 млн.

10. «Шторм S», $ 4,7 млн

Третий китайский фильм в топе. Политический триллер из Гонконга про борьбу с коррупцией и финансовыми преступлениями идет вторую неделю хвост в хвост за своими соперниками-соотечественниками.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Рэдклифф и Бушеми снова на коне: знакомые актеры, совершенно новая история и озвучка по версии Кураж-Бамбей
В главных ролях:Дэниэл Рэдклифф, Стив Бушеми, Джеральдин Вишванатан
Режиссер:Дэн Шимпф, Райан Кейс, Морис Мэрэбл
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Илья Найшуллер стал первым российским режиссером, чей фильм возглавил американский прокат

Илья Найшуллер стал первым российским режиссером, чей фильм возглавил американский прокат

29 марта67
Как снимает Макото Синкай, гений аниме и «второй Миядзаки»

ВидеоКак снимает Макото Синкай, гений аниме и «второй Миядзаки»

5 декабря 202013
Кристофер Нолан остался доволен сборами «Довода». Призвал продолжать поддерживать кинотеатры

Кристофер Нолан остался доволен сборами «Довода». Призвал продолжать поддерживать кинотеатры

4 ноября 202051
Макото Синкай — о новом аниме «Дитя погоды» и сходстве с Мураками
Интервью

Макото Синкай — о новом аниме «Дитя погоды» и сходстве с Мураками

1 ноября 20198

Главное сегодня

«Основной инстинкт»: Как устроена знаменитая сцена допроса Шэрон Стоун

Вчера5
«Основной инстинкт»: Как устроена знаменитая сцена допроса Шэрон Стоун
Козловский-океанолог и триллер про Ивана Грозного: что представили на питчинге Фонда кино

Козловский-океанолог и триллер про Ивана Грозного: что представили на питчинге Фонда кино

Вчера7
Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера

Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера

Вчера2
Индейка вместо президента США! «Рик и Морти» открыто выходят на политическую тропу
Сериалы

Индейка вместо президента США! «Рик и Морти» открыто выходят на политическую тропу

26 июля4
«Время»: пугает или смешит мистический триллер М. Найта Шьямалана?

Подкаст«Время»: пугает или смешит мистический триллер М. Найта Шьямалана?

26 июля1
Объявлена программа Венецианского фестиваля. В основной конкурс вошел российский триллер «Капитан Волконогов бежал»

Объявлена программа Венецианского фестиваля. В основной конкурс вошел российский триллер «Капитан Волконогов бежал»

26 июля11
Кино сталинской эпохи: Между искусством и идеологией

ВидеоКино сталинской эпохи: Между искусством и идеологией

24 июля9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт