«Зоология» и «Коллектор» получили призы фестиваля в Карловых Варах
В выходные завершился 51-й кинофестиваль в Карловых Варах, считающийся ключевой площадкой для презентации и продвижения кино из Восточной Европы. Главный приз нынешнего смотра достался венгерскому фильму «Семейное счастье» Саболча Хайду , а вот вторым по значимости, специальным, призом основного конкурса наградили российского режиссера Ивана И. Твердовского за фильм «Зоология», который ранее был представлен в конкурсе фестиваля «Кинотавр».
В параллельной конкурсной программе «К Востоку от Запада», где представлены дебютные работы восточноевропейских кинематографистов, победителем стала лента «Чужой дом» грузинского режиссера Русудан Глурджидзе, одну из ролей в которой сыграла актриса Ольга Дыховичная. Фильм сделан в том числе и при финансовой поддержке российского министерства культуры, где на неделе сообщили, что «Чужим домом» заинтересовалась продюсерская компания Брэда Питта Plan B Entertainment. Не остался без призов и другой фильм, участвовавший в программе «К Востоку от Запада». Это «Коллектор» Алексея Красовского. Психологический триллер с Константином Хабенским в главной и единственной роли получил специальный приз Fedeora от Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья.
На фестивале в Марракеше российскому кино посвятят специальную программу
Международный кинофестиваль в Марракеше, который обычно славится интересом к новинкам российского кинематографа, в этом году посвятит ему целую программу. Ее координатором станет Жоэль Шапрон, референт Каннского фестиваля по странам бывшего СССР.
В специальной программе смотра, который пройдет с 2 по 10 декабря, покажут как классику российского кинематографа («Броненосец „Потемкин“» Сергея Эйзенштейна, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева) и знаковые отечественные фильмы («Кавказский пленник» Сергея Бодрова, «Брат» Алексея Балабанова, «Маленькая Вера» Василия Пичула), так и новые российские ленты, такие как «Дурак» Юрия Быкова и «Про любовь» Анны Меликян.
«Неонового демона» и «Джульетту» покажут на московской «Стрелке»
Столичный институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» обзавелся собственным кинофестивалем, куратором которого стал кинокритик, отборщик Московского кинофестиваля и программный директор омского «Движения» Стас Тыркин. Фестиваль на «Стрелке» пройдет с 25 июля по 4 августа. Откроется он российской премьерой одного из самых скандальных фильмов минувшего Каннского смотра — «Неонового демона» датчанина Николаса Виндинга Рефна. Еще одна громкая премьера кинофестиваля на «Стрелке» — новая работа Педро Альмодовара «Джульетта», также участвовавшая в конкурсе Канн.
Кроме того, на «Стрелке» покажут «Маленьких мужчин» Айры Сакса, «Рай» Сины Атайеаны Дены, «Клан Токио» Сиона Соно и два российских фильма — картину «Городские птички» Юлии Белой и альманах «Петербург. Только по любви», который в июне открывал «Кинотавр». Программа фестиваля на «Стрелке» пока в стадии формирования. Организаторы обещают премьеры еще трех фильмов.
В Екатеринбурге появится новый фестиваль
В Екатеринбурге с 21 по 27 сентября пройдет 1-й Уральский фестиваль российского кино, президентом которого станет режиссер Глеб Панфилов, начинавший в Свердловске свою кинематографическую карьеру. Жюри первого смотра возглавит режиссер Владимир Меньшов.
Откроется фестиваль показом фильма Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Смотр позиционирует себя как фестиваль фестивалей, поэтому на нем будут представлены фильмы, уже показанные на других российских или зарубежных площадках. В основном конкурсе организаторы обещают 14 картин, в числе которых будут ленты Сергея Соловьева, Владимира Хотиненко, Михаила Местецкого, Оксаны Карас и других режиссеров. В фестивале будут принимать участие только игровые полнометражные и короткометражные картины, в том числе и потому, что в Екатеринбурге на протяжении многих лет осенью уже проходит открытый фестиваль документального кино «Россия».
Режиссеры «Союзмультфильма» отправятся в Disney для обмена опытом
Отечественная анимационная студия «Союзмультфильм» составила программу партнерства с российским подразделением Disney, в рамках которой осенью молодые режиссеры «Союзмультфильма» отправятся в Калифорнию, в головной офис главной анимационной студии мира. В состав делегации «Союзмультфильма» войдут призеры Открытого российского анимационного фестиваля в Суздале Полина Минченок («Морошка») и Антон Дьяков («Питон и сторож»).
Кроме того, в рамках партнерской программы до конца года в кинотеатре «Пионер» состоятся кинопоказы с участием знаменитых режиссеров, аниматоров, ученых, актеров или кинокритиков. В программу под названием «Disney и „Союзмультфильм“: История фантазии» войдут четыре полнометражных анимационных фильма Disney («Бэмби», «Алиса в Стране чудес», «101 далматинец», «Король Лев») и две картины «Союзмультфильма» («Сказка о царе Салтане» и «Кошка, которая гуляла сама по себе»). Показы будут проходить раз в месяц с участием лектора, который расскажет о взаимном влиянии компаний на развитие мировой анимации.
На ВДНХ покажут свитер Данилы Багрова и камеру Эдуарда Тиссэ
С 15 июля по 23 октября в пятнадцатом павильоне ВДНХ будет проходить выставка «Вам и не снилось...», рассказывающая о кинематографических профессиях. В экспозицию войдут вещи из фондов Политехнического музея, музея кинотехники, киностудий «Ленфильм» и имени Горького, музея истории телевидения «Останкино», а также предметы из личных архивов Андрея Звягинцева, Александра Сокурова, Алексея Германа, Павла Лунгина и других кинематографистов.
Пространство пятнадцатого павильона будет поделено на десять тематических блоков, иллюстрирующих различные профессии — от режиссеров и актеров до костюмеров, художников-постановщиков и монтажеров. В разных кабинетах можно будет увидеть архивные кадры со съемок, режиссерские сценарии, проекционные установки, макеты декораций, костюмы и аксессуары, которые использовались на съемках знаменитых российских картин. Кураторы выставки обещают, например, костюмы Данилы Багрова, эскизы к «Солярису» и «Сталкеру», камеру Parvo Эдуарда Тиссэ и «Конвас-автомат», которым любил снимать Сергей Урусевский.