Лента «Милый Ханс, дорогой Петр» Миндадзе ожидаемо была признана на «Нике» лучшей картиной по итогам 2015 года, опередив военные драмы «Батальонъ» и «Битва за Севастополь», победителя «Кинотавра» и «Золотого орла» фильм «Про любовь» Анны Меликян, «Страну ОЗ» Василия Сигарева, которая была лидером по числу номинаций на «Нику», и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина. Сам Миндадзе при этом получил награду за лучший сценарий, а все остальные призы достались Говорухину. Как и на «Золотом орле», он был назван лучшим режиссером по итогам прошлого года. Кроме того, «Конец прекрасной эпохи» был отмечен наградами за операторскую работу (Геннадий Карюк), работу художника (Валентин Гидулянов) и получил премию «Открытие года». Ее академики «Ники» присудили исполнителю главной роли Ивану Колесникову, который в борьбе за это звание обошел двух молодых режиссеров — Наталью Кудряшову с «Пионерами-героями» и Эллу Манжееву с «Чайками».
Разнообразие академики «Ники» проявили только в актерских номинациях. Лучшим актером они признали сразу двоих — Данилу Козловского за «Духless 2» и Александра Яценко за «Инсайт», оставив без внимания работу Олега Ягодина в «Орлеане». В соответствующей женской номинации Юлию Пересильд с «Битвой за Севастополь» и Яну Троянову со «Страной ОЗ» обошла Ирина Купченко с «Училкой». Яркие мужские работы второго плана в той же «Стране ОЗ» (Александр Баширов и Владимир Симонов) академики оставили без внимания, отдав «Нику» Михаилу Ефремову за роль в фильме «Про любовь». В итоге единственным призом, доставшимся «Стране ОЗ», стала актерская награда для Инны Чуриковой, которая, получая «Нику», очень благодарила Василия Сигарева.
«Он такой симпатичный мужчина, такой собранный, сосредоточенный, замечания делает тонко, не тревожит. Он тонко чувствует нашу прекрасную жизнь, в его фильмах нет вранья. Есть его дивный юмор», — сказала на церемонии Инна Чурикова.
Всего по одной «Нике» досталось «Ангелам революции» Алексея Федорченко и «Орлеану» Андрея Прошкина. За работу в первом наградили художника по костюмам Ольгу Гусак, во втором — звукорежиссера Максима Беловолова. «Ника» за лучшую музыку досталась картине Миры Тодоровской «В далеком сорок пятом. Встречи на Эльбе».
Специальный приз «Честь и достоинство», который с этого года носит имя режиссера Эльдара Рязанова, получила актриса Алиса Фрейндлих. Спецприз имени Алексея Германа за выдающийся вклад в кинематограф вручен режиссеру Виталию Мельникову. Главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея отметили за вклад в кинематографические науки, критику и образование». За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа наградили Константина Худякова за сериал «Однажды в Ростове».
Полный список лауреатов премии «Ника» по итогам 2015 года
Лучший фильм
Лучшая режиссерская работа
Лучшая мужская роль
- Данила Козловский — «Духless 2»
- Александр Яценко — «Инсайт»
- Олег Ягодин — «Орлеан»
Лучшая женская роль
- Ирина Купченко — «Училка»
- Юлия Пересильд — «Битва за Севастополь»
- Яна Троянова — «Страна ОЗ»
*
Лучшая мужская роль второго плана
Лучшая женская роль второго плана
Лучшая сценарная работа
Лучшая операторская работа
Лучшая музыка к фильму
- Петр Тодоровский, Алексей Айги — «В далеком сорок пятом. Встречи на Эльбе»
- Мартин Жак, Алексей Айги — «Орлеан»
- Андрей Карасев — «Ангелы революции»
Лучшая работа художника
- Валентин Гидулянов — «Конец прекрасной эпохи»
- Юрий Карасик — «Орлеан»
- Алексей Федорченко, Артем Хабибулин — «Ангелы революции»
*
Лучшая работа художника по костюмам
- Ольга Гусак — «Ангелы революции»
- Владимир Никифоров, Дмитрий Андреев — «Орлеан»
- Наталья Монева — «Конец прекрасной эпохи»
Лучшая работа звукорежиссера
- Максим Беловолов — «Орлеан»
- Владимир Головницкий — «Страна ОЗ»
- Иван Гусаков — «Под электрическими облаками»
*
Лучший неигровой фильм
- «Валентина Кропивницкая. В поисках потерянного рая»
- «Варлам Шаламов. Опыт юноши»
- «Кардиополитика»
- «Лев Толстой и Дзига Вертов: Двойной портрет в интерьере эпохи»
*
Лучший анимационный фильм
- «Волк Вася»
- «Почему банан огрызается»
- «Совы нежные»
Открытие года
Лучший фильм стран СНГ и Балтии
- «Небесное кочевье» (Киргизия)
- «1944» (Эстония)
- «Кавказское трио» (Грузия)
- «Песнь песней» (Украина)
- «Покой нам только снится» (Литва)