10 лучших сериалов 2014-го: Премьеры

Обсудить0

Десять телевизионных новинок 2014-го (по алфавиту)

«Больница Никербокер»

Обосновавшийся на телевидении Стивен Содерберг вслед за обласканным критиками и академиками фильмом «За канделябрами» обратил внимание на многосерийный формат и выдал одну из самых сильных новинок сезона. «Больница Никербокер» — медицинская драма в декорациях Нью-Йорка самого начала XX века, с чуткой режиссурой Содерберга, минималистичным саундтреком от автора музыки к «Драйву» Клиффа Мартинеса и, кажется, лучшей ролью Клайва Оуэна за последние годы. Смотреть за операциями, проводимыми его командой, порой невыносимо тяжело (медицина в то время была в еще более плачевном состоянии, чем вы можете себе представить), но оторваться и вовсе невозможно.

«Девственница»

Джейн Виллануэва (Джина Родригез) с детства помнила наказ бабушки беречь свою девственность как цветок. И вот она, взрослая барышня, ни разу не занимавшаяся сексом со своим бойфрендом-детективом, становится жертвой врачебной ошибки и… ждет ребенка! Причем от Рафаэля Солано (Джастин Бальдони), в которого Джейн когда-то была влюблена! Рафаэль женат на Петре, но Петра ему изменяет, а потом Джейн узнает, кто ее отец, а потом, а потом… Очень смешная пародия на латиноамериканское мыло прекрасно понимает, что делает — паровым катком проходится по всем штампам сериального мыла!

«Космос: Пространство и время»

Продолжение сериала «Космос» астронома, астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана. Как ни странно, новый «Космос» стал возможен благодаря Сету МакФарлейну, прославившемуся сериалами «Гриффины» и «Американский папаша», комедией «Третий лишний» и раскованным ведением церемонии «Оскар». Новый «Космос» — невероятно захватывающее зрелище, где прошлое встречается с настоящим и направляется в будущее. Где микро и макро не укладываются в голову. Визуализация может поспорить со многими фильмами, и неспроста: среди режиссеров значится Билл Поуп, оператор трилогии «Матрица». Музыка Алана Сильвестри степенно следует за рассказом астрофизика Нила ДеГрасса Тайсона. Если уж и смотреть научно-популярный сериал об устройстве Вселенной, Земли, человека и всего прочего, то «Космос: Пространство и время» в самый раз для этого!

«Кремниевая долина»

Незаслуженно упущенный многими российскими зрителями ситком HBO и Майка Джаджа о команде дерзких, но пока не особо опытных стартаперов, пытающихся покорить мировой центр компьютерных технологий со своим проектом «Крысолов» — революционной технологией компрессии данных. Если вы слабо представляете, что скрывается за этим понятием, то не беда. «Кремниевая долина» — сатира на новую американскую мечту, понятная даже тем, кто ничего не смыслит в интернет-технологиях и онлайн-бизнесе. В пользу сериала говорит еще и то, что он попал в десятку лучших шоу года по версии Американского киноинститута наряду с «Игрой престолов», «Фарго» и все той же «Больницей Никербокер».

«Любовники»

Неторопливая, но лихо закрученная драма Showtime, не постеснявшаяся позаимствовать повествовательную форму у «Расёмона» Акиры Куросавы. История одного преступления и непростых отношений женатого и не шибко удачливого писателя (Доминик Уэст) и перевернувшей его жизнь с ног на голову официантки (Рут Уилсон) подается с двух точек зрения. Герои рассказывают о развитии событий на допросе в полицейском участке (привет, «Настоящий детектив»!). Их показания расходятся, а зритель не перестает ломать голову над тем, что же на самом деле является правдой, а что — ложью.

«Настоящий детектив»

После финала «Во все тяжкие» некоторые опасались, что драмы подобного уровня мы не увидим еще долгое время. Ждать пришлось всего лишь три месяца. «Настоящий детектив» — растянувшаяся на 17 лет охота Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона за серийным убийцей в Луизиане — тут же влюбил в себя миллионы зрителей, а после финала заставил их с нетерпением ждать второго сезона. Где, кстати, мы увидим уже совершенно другой сюжет и совершенно другую команду актеров. На проект подписались Колин Фаррелл, Рэйчел МакАдамс и Винс Вон.

«Рик и Морти»

Мы бы сказали, что это лучшая премьера года, потому что мы совершенно несерьезные люди и ценим хорошую взрослую анимацию. «Рик и Морти» — еще одно детище Дэн Хэрмона, автора «Однокурсников». В основу сериала легли короткометражки Джастина Ройланда «Настоящие анимированные приключения Дока и Марти», где Док Браун из трилогии «Назад в будущее» стал Доком Смитом с испорченным характером и отвратительными манерами. «Рик и Морти» — парафраз мультиков Ройланда, в котором дед Рик и его внук Морти шляются по разным мирам, тусуются с инопланетянами, постоянно попадают в разные передряги, по стилю это «Футурама» на стероидах. Первый сезон — настоящий хит, а что будет дальше, покажет время. Но нам бы не помешала еще одна встреча с мистерами Мисексами.

«Фарго»

Идея сериала по мотивам знаменитой картины братьев Коэн многими была воспринята в штыки и считалась необязательной. Однако создателям проекта удалось сотворить самую увлекательную телевизионную трагикомедию этого года. Это совершенно новая история сошедшихся противоположностей — «маленького человека» Лестера Найгарда (Мартин Фриман) и маститого киллера Лорна Малво (Билли Боб Торнтон с прической, почти не уступающей бардемовской в «Старикам тут не место»), но в знакомых заснеженных декорациях Миннесоты и с фирменным коэновским юмором.

«Флэш»

Сериалы по комиксам — один из главных трендов на телевидении в 2014-м, который никуда не денется и в 2015-м, где нас поджидают «Агент Картер» и «Сорвиголова». Но в то время, когда одни («Готэм») не совсем оправдали ожиданий, а другие («Константин») совсем не оправдали, «Флэшу» удалось выстрелить. И во многом благодаря тому, что сценаристы не стали гнаться за модной после фильмов Кристофера Нолана о Бэтмене мрачностью и сделали проект о сверхскоростном супергерое таким, каким он и должен быть, а именно легким и веселым. И, конечно же, благодаря Гранту Гастину.

«Штамм»

Гильермо дель Торо давным-давно задумал вампирский сериал, однако никто из студийных боссов его не поддержал, поэтому с помощью писателя Чака Хогана он решил облечь свои идеи в литературную форму. В итоге круг замкнулся: получившейся трилогией романов «Штамм» заинтересовались сразу несколько крупных каналов, и дель Торо решил доверить адаптацию FX. Заполонившие Нью-Йорк вампиры Гильермо дель Торо не похожи на классических и скорее напоминают зомби, а противостоит им группа смельчаков во главе с доктором Эфом Гудвезером (Кори Столл). И наблюдать за этой командой чертовски увлекательно, особенно если воспринимать все происходящее не слишком серьезно.

А вот еще пять телевизионных новинок, которые не стоит обходить стороной:

Другие наши итоговые материалы:

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Пережив встречу с андроидом, полицейские переезжают в Москву. Продолжение народной сай-фай комедии
В главных ролях:Зоя Бербер, Антон Филипенко, Сергей Гармаш, Кузьма Сапрыкин, Федор Лавров
Режиссер:Максим Пежемский, Александр Карпиловский
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Что мы смотрим: «Локи», «Шиттс Крик», «История Лизи»
В предыдущих сериях

ПодкастЧто мы смотрим: «Локи», «Шиттс Крик», «История Лизи»

7 июля7
Лучшие фильмы — 2020: Выбор редакции КиноПоиска
Выбор редакции

Лучшие фильмы — 2020: Выбор редакции КиноПоиска

25 декабря 202064
Лучшие сериалы — 2020: Выбор редакции КиноПоиска
Выбор редакции

Лучшие сериалы — 2020: Выбор редакции КиноПоиска

22 декабря 202091
25 главных сериалов 2010-х
Выбор редакции

25 главных сериалов 2010-х

4 января 202098

Главное сегодня

Главный герой

«Если люди расскажут свои истории, у нас будет другая картина Кавказа»: Кира Коваленко о честном и политическом в кино

Вчера4
«Если люди расскажут свои истории, у нас будет другая картина Кавказа»: Кира Коваленко о честном и политическом в кино
9 лучших трейлеров недели: Руни Мара сидит на электрическом стуле, а Константин Хабенский играет в шахматы

9 лучших трейлеров недели: Руни Мара сидит на электрическом стуле, а Константин Хабенский играет в шахматы

Вчера12
«Смотри у меня»: советуем фильмы и сериалы про корову, андроида-полицейскую и страну призраков
Смотри у меня

Подкаст«Смотри у меня»: советуем фильмы и сериалы про корову, андроида-полицейскую и страну призраков

Вчера2
Дени Вильнёв: «Тимоти Шаламе как безумная рок-звезда»
Интервью

Дени Вильнёв: «Тимоти Шаламе как безумная рок-звезда»

16 сентября50
Что смотреть дома: 2-й сезон «Проекта „Анна Николаевна“», продолжение «Сексуального просвещения», «Никто»
Выбор редакции

Что смотреть дома: 2-й сезон «Проекта „Анна Николаевна“», продолжение «Сексуального просвещения», «Никто»

Вчера5
От «Манчестер Сити» до «Уральского дерби»: 10 новых фильмов и сериалов о спорте на стримингах

От «Манчестер Сити» до «Уральского дерби»: 10 новых фильмов и сериалов о спорте на стримингах

16 сентября3
«Белый лотос»: умная сатира на тему социального неравенства
В предыдущих сериях

Подкаст«Белый лотос»: умная сатира на тему социального неравенства

16 сентября2
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт