На протяжении всего фестиваля «Окно в Европу» КиноПоиск спрашивал гостей смотра о том, как они относятся к критическим отзывам в сети и что нужно сделать, чтобы негативных комментариев к любым, даже находящимся на стадии разработки проектам стало меньше. Самые яркие ответы собраны в нашем репортаже.
Фестиваль «Окно в Европу» проходил в этому году в 22-й раз. Это мероприятие для жителей Выборга. На каждый сеанс продают билеты, а пресса и профессионалы индустрии занимают лишь несколько мест рядом. Публика в Выборге интересующаяся и благодарная. Почти каждый показ собирал полный зал, и зрители редко уходили, не дождавшись конца финальных титров.
Фильмы основного конкурса и некоторые спецпоказы входили в программу «Выборгский счет». Именно зрители голосуют за то, кому достанутся три главные награды, оценивая каждую картину по 10-балльной системе. В этом году бесспорным победителем оказалась комедия «Мама дарагая!» Ярослава Чеважевского. В этой эксцентричной картине фармацевт Галина (Ксения Раппопорт) пытается создать для своего сына Славика (Дмитрий Аверин) стерильные условия жизни: безупречная чистота, беспрекословное выполнение маминых приказов, ежедневное кварцевание, отбой в 10 вечера и, конечно, никаких девушек. Но Славик встречает в аптеке, где работает вместе с острым на язык хиппи Химиком (Игорь Яцко), девушку Женю (Нина Лощинина), такую же скромницу, как и он, и бесповоротно влюбляется.
Начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Мама Галя (Галина Гестаповна, как с любовью ее называет Химик) вместе с соседкой тетей Люсей (Марина Голуб, чьей памяти посвящена картина) находят Славику подходящую жену и берут парня под домашний арест. Спасти его могут только Химик, Женя и их друзья, в числе которых дерганый высоченный Юрик Подоконников (Юрий Колокольников, один из продюсеров ленты, в спортивных штанах и с идиотской прической). Вся эта толпа фриков, конечно, в итоге придет к счастью, миру и любви, и все это под лозунгом «Во имя добра!» из уст рокера Хмыря. Зал взрывался хохотом чуть ли не на каждой реплике Химика, а то самое «Во имя добра!», кажется, уже пошло в народ.
Полная противоположность «Мама дарагая!» — это, несмотря на параллель в названии, обладатель главного приза конкурса игрового кино, черно-белая драма «Сын» Арсения Гончукова. Эта картина не старается угодить зрителю, понравиться ему. Длинные планы, серые городские пейзажи, мрачная история — режиссер может себе это позволить. Гончуков — независимый автор, который снимает вот уже третью полнометражную картину практически без бюджета, выходя к своему зрителю напрямую, в том числе с помощью фестивалей, киноклубов и интернета. Его картины сняты без поддержки министерства культуры, а съемочная группа чаще всего работает бесплатно. Главный приз на фестивале «Окно в Европу» — серьезная победа для независимого авторского кино. Кстати, недавно стало известно, что картину отобрали для участия в фестивале в Монреале.
«Сын» — это история об Андрее (Алексей Черных), чья мать больна шизофренией. Их семья давно развалилась из-за недуга матери. Отец и сестра давно не общаются с Андреем, но он упорно пытается найти путь вылечить маму. Накануне отъезда в немецкую клинику женщина умирает, и Андрей бродит по улицам в состоянии оцепенения, но не горя. Кажется, он не может до конца ощутить, что произошло. Эмоции найдут выход лишь во время разговора с отцом, но станут разрушительной силой.
«Пациенты» — режиссерский дебют Эллы Омельченко, который получил сразу несколько наград фестиваля «Окно в Европу», включая спецприз жюри. Главные герои картины — молодая супружеская пара (Павел Баршак и Марьяна Кирсанова), у которой не ладится семейная жизнь. Жена ходит к священнику (Дмитрий Мухамадеев), муж — к психоаналитику (Тимофей Трибунцев). Постепенно через своих клиентов батюшка и психоаналитик сначала устраивают своего рода соревнование, а потом сближаются, причем так, что почти меняются ролями.
Закрывала смотр лента Веры Глаголевой «Две женщины» с Рэйфом Файнсом в роли Ракитина. Картина претендует на звание главного разочарования фестиваля. Героев Тургенева режиссеру удается оживить лишь в последние полчаса, тогда как две трети фильма зрителю придется фактически слушать радиопьесу и закрывать глаза на нелепую полуулыбку непонимания на лице британского актера. Кажется, будто в поиск аутентичного реквизита и стильную картинку вложено больше души, чем в работу актеров, и рассматривать супницы, кружевные скатерти и вазочки для варенья чуть ли не интереснее, чем следить за героями.
Полный список лауреатов фестиваля «Окно в Европу»
Конкурс игрового кино «Осенние премьеры»:
- главный приз — «Сын», режиссер Арсений Гончуков;
- специальный приз жюри — «На дне», режиссер Владимир Котт (за актуальное прочтение классики);
- специальный приз жюри — «Мама дарагая!», режиссер Ярослав Чеважевский (за верность жанру);
- специальный приз жюри — «Пациенты», режиссер Элла Омельченко (за дебют);
- диплом — «Зимы не будет», режиссер Илья Демичев (за актерский ансамбль);
- диплом — «Дар», режиссер Сергей Карандашов (за пронзительный лиризм атмосферы, сопутствующей сокровенным переживаниям героя на пороге взрослого мира).
Программа «Игровое кино. Копродукция»:
- Лучший фильм — «Спасибо, папа», режиссер Грачья Кешишян.
Конкурс неигрового кино:
- главный приз — режиссер Алина Рудницкая, «Кровь»;
- специальный приз жюри — Константин Одегов, режиссер фильма «Триста лет одиночества» (за создание образа уникального современника, покорителя ветхих стихий — воды, огня, воздуха, земли; духовного подвижника, обладающего непостижимой силой);
- диплом — режиссер Павел Фаттахутдинов, «Великие реки Сибири. Бирюса» (за артистическую находчивость в непростых положениях и добрый юмор);
- диплом — режиссер Иван Твердовский, «Корыто, лыжи, велосипед» (за внимание к простому человеку);
- диплом — режиссер Валерий Тимощенко, «Чистая победа. Битва за Севастополь» (за создание человеческой симфонии о Великой Победе).
Конкурс анимационного кино:
- главный приз — «Мужчина встречает женщину», режиссер Дмитрий Геллер;
- специальный приз жюри — Леонид Шмельков, автор сценария, режиссер, художник фильма «Мой личный лось»;
- диплом — режиссер Константин Бронзит (за блестящее воплощение авторского замысла сценариста Константина Бронзита в фильме «Мы не можем жить без космоса»);
- диплом — художник Владимир Зуйков (за красоту изобразительного решения в фильме «Бело-синее безмолвие»).
*
Конкурс «Выборгский счет»:
- 1-е место — «Мама дарагая!», режиссер Ярослав Чеважевский;
- 2-е место — «Дедушка моей мечты», режиссер Александр Стриженов;
- 3-е место — «Девять девять дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева.
- Приз гильдии киноведов и кинокритиков России — «Пациенты», режиссер Элла Омельченко;
- Приз им. Саввы Кулиша — Дмитрий Лемешев, автор сценария фильма «Пациенты» (за оригинальность драматургических решений);
- Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких — фильм «Выборг. История одного города», режиссер Алла Васильева;
- Приз медиаконгресса «Содружество журналистов» — сценарий к фильму «Девять дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева;
- Приз президента фестиваля — режиссер Михаил Калик;
- Приз Русско-европейской киноассоциации — Всероссийский государственный университет кинематографии им. Герасимова.
XXII фестиваль «Окно в Европу» проходил в Выборге с 8 по 14 августа 2014 года.