Несмотря на обилие программ, полнометражным фильмам из России, увы, не нашлось места. Только анимация Леонида Шмелькова «Мой личный лось» принимала участие в короткометражной секции программы Generation Kplus и, что приятно, получила специальный приз международного жюри.
На церемонии открытия программный директор Берлинале Дитер Косслик отметил, что в этом году было особенно много фильмов о детях, поскольку в ожидании светлого будущего стоит уделять внимание детям. Заодно Косслик похвастался своим достижением — фургончиками с едой из лучших ресторанов Берлина, которые работали на протяжении всего фестиваля. КиноПоиск, конечно, их видел, но нам так и не удалось проверить качество еды. Так что поверим Дитеру на слово. «Джордж Клуни был здесь», — гордо сообщил директор, но мы можем лишь пожать плечами. Безусловно, прибытие звезды такого масштаба украсило фестиваль, но сам его фильм оказался на редкость слабым, как и основной конкурс Берлинале.
Впрочем, перейдем к наградам.
Премия Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) в этом году досталась драме французского ветерана Алена Рене «Любить, пить и петь», которая на английском называется «Жизнь Райли».
Основные награды Берлинале распределились следующим образом.
Приз имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в кино
Лучший сценарий
«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения
- Оператор фильма «Массаж вслепую»
Лучший актер
Лучшая актриса
Лучший режиссер
- «Отель „Гранд Будапешт“», режиссер Уэс Андерсон
«Золотой медведь» за лучший фильм
«Черный уголь, тонкий лед», к которому так прикипело жюри, — китайский нуар о том, как в одной провинции среди угля нашли расчлененный труп. Следствие вывело детектива Чжанга (его как раз играет Ляо Фань, получивший приз как лучший актер) на симпатичную владелицу прачечной, но
Представить, что это кино претендовало на золото, было невозможно. Тут вам придется поверить нам на слово. Это, безусловно, крепкая работа, но она не настолько выдающаяся, как пресловутое «Отрочество». Но стоит помнить, что Китай становится одним из ведущих рынков проката кино, так что туда хотят попасть не только голливудские студии, но и фестивальные картины. А для этого было бы неплохо поощрять местное производство. Такая у нас получилась параноидальная попытка объяснить приз.
Спасибо всем, кто читал наши репортажи из Берлина.