Арагорн и Льюин Дэвис в Греции и датский Леонард Коэн

Сценарист фильмов «Драйв», «Крылья голубки» и «Белоснежка и охотник» Хуссейн Амини привез в Берлин свой режиссерский дебют, нуар «Два лика января» по одноименному роману Патриции Хайсмит. Новоиспеченный режиссер прочитал книгу 20 лет назад, и вот что он говорит о своем первом впечатлении о ней: «Сюжет в романе был довольно расплывчатый, временами нелогичный, но герои, несмотря на свои недостатки, запали мне в душу и так там и остались».

Что ж, посмотрим, что за герои так приглянулись сценаристу-режиссеру Амини. Афины, Греция, 1962 год. Симпатичный экскурсовод-американец Райдэл (Оскар Айзек) рассказывает группе девушек историю Акрополя и замечает возле Парфенона красивую пару: он — в белом, она — в лимонном. Это Честер МакФарленд (Вигго Мортенсен) и его жена Колетт (Кирстен Данст). Они знакомятся с Райдэлом и весело проводят время за ужином.

На следующий день Райдэл вызывается сопроводить супругов на блошиный рынок, где, благодаря своему знанию греческого, мошенничает и покупает понравившийся Колетт браслет дороже, чем стоило. Но МакФарленд явно не скупится и тратит деньги на свою молодую жену, столь понравившуюся Райдэлу. Впрочем, идиллия очень быстро заканчивается. Вечером в номер пары стучится некто Пол Витторио — частный детектив, имеющий на Честера компромат. Оказывается, «работа с инвестициями», о которой МакФарленд рассказывал своему новому знакомому, — это не что иное, как финансовые махинации, оставившие многих людей в Штатах недовольными. Витторио грозится сдать им Честера, но в результате потасовки случайно погибает. Честер пытается затащить труп в номер детектива и сталкивается с Райдэлом. Тот приехал вернуть браслет, забытый Колетт в такси. Мужчины решают ничего не рассказывать девушке, но американцы в спешке покидают отель, оставив свои паспорта. Райдэл вызывается помочь, однако можно ли ему доверять?

«У Патриции Хайсмит есть удивительная способность высвечивать те черты нашего характера, которые мы изо всех сил пытаемся скрыть, — считает Амини. — Ее герои — лгуны, мошенники, пьяницы. Зачастую они понапрасну ревнуют, впадают в паранойю, а порой просто глупы. И как раз эти слабости и недостатки делают их столь живыми и человечными».

«Два лика января» были опубликованы девять лет спустя после выхода самой знаменитой книги Хайсмит — романа «Талантливый мистер Рипли». Однако произведение не получило и доли популярности, выпавшей истории Тома Рипли. Более того, писательница сначала получила отказ от издателя с формулировкой: «Сюжет еще может справиться с двумя героями-невротиками, но с тремя — нет».

У Вигго Мортенсена любимой экранизацией книг Патриции Хайсмит является драма «На ярком солнце».

Хуссейн Амини постарался передать свою любовь к героям Хайсмит, сделав их чуточку привлекательнее, чем в книге. «Мне хотелось, чтобы, несмотря на все их поступки, зритель все-таки переживал за их судьбы», — говорит режиссер.

Проект долго не мог вырулить на финишную прямую. Сказывались специфика материала и наличие дебютанта в качестве постановщика. Но в 2010-м Вигго Мортенсен заполучил копию сценария и загорелся желанием сняться в фильме. Он встретился с Амини и намекнул, что был бы не прочь сыграть Честера. Едва Вигго подключился к проекту, сразу появились инвесторы в лице Studio Canal.

Далее Амини утвердил на роль Райдэла Оскара Айзека, с которым был знаком по «Драйву». Как раз на съемочной площадке фильма Николаса Виндинга Рефна Хуссейн и дал почитать сценарий Айзеку. «Я сразу решил, что не стоит раскатывать губу на роль Райдэла», — говорит актер, рассчитывая на эпизодическое появление в проекте. Но едва братья Коэн утвердили Оскара на роль Льюина Дэвиса, продюсеры разрешили Амини взять его на вторую по важности роль в «Двух ликах января».

Хуссейн Амини считает, что перенести сюжет этой истории в наше время невозможно. Люди слишком изменились за последние пятьдесят лет.

Колетт поначалу должна была играть другая актриса, но Кирстен Данст практически напросилась в фильм, и режиссер сдался под напором лауреатки Каннского фестиваля.


Оба героя в фильме Амини похожи на двуликого бога Януса, в честь которого греки назвали месяц январь. Оба представляют как отрицательную, так и положительную стороны человеческого характера, причем проявляя их в самых неожиданных моментах. Некоторую схожесть с этими персонажами КиноПоиск нашел в главном герое драмы «Кого ты любишь». Историю этого противоречивого человека, как и «Два лика января», показали во внеконкурсной программе.

Томас Джейкоб (Микаэл Персбрандт) давно покинул родную Данию и живет в Лос-Анджелесе. Его песни любимы миллионами поклонников, он прожил жизнь рок-звезды со всеми обязательными пунктами программы: наркотиками, алкоголем, множеством подружек. У него завораживающие песни в духе Леонарда Коэна, седая борода и куча татуировок. Томас давно в завязке и вот уже шесть лет не притрагивался к алкоголю. Но поездка на родину для записи альбома перевернет его жизнь и представления о том, что важно, а что нет.

В Дании его ждет единственный по-настоящему близкий человек. Это продюсер Молли (Трине Дюрхольм). А вот к своей дочери Джулии (Биргитта Йорт Сёренсен), моментально появляющейся на пороге арендованного замка с просьбой одолжить ей денег, Джейкоб не испытывает ровно никаких чувств. Как и к внуку, которого Джулия притащила с собой, чтобы тот познакомился с дедушкой. Томас быстро замечает, что дочка употребляет кокаин, и скоро он снова обнаружит ее у своих дверей. Тоном, не требующим возражений, она заявит, что отправляется в клинику, а Ноа останется с дедушкой.

Джейкоб и его дочь невероятно похожи. Оба вспыльчивые, на вид жесткие, но ранимые, отчаянно пытающие заполнить пустоту внутри. Кажется, музыкант узнает свои черты в Джулии, в воспитании и жизни которой практически не принимал участия. Оставшись один на один с внуком, он пытается уйти в работу, ведь забота о мальчишке никак не входит в его планы. Песни, которые Томас сочинил для нового альбома, приобретают совершенно другое звучание, в то время как дистанция между ним и мальчиком постепенно сокращается. Томасу кажется, что его жизнь идет под откос, а причина этому — Ноа. Или он сам?

Пернилла Фишер Кристенсен не новичок на Берлинском кинофестивале. Ее «Мыло» в 2006 году получило «Серебряного медведя», а в 2010-м датский режиссер привозила в Берлин «Семью Рейнвальд». В «Кого ты любишь» она в четвертый раз работает с Трине Дюрхольм и в первый — с Микаэлом Персбрандтом. Он идеально вписывается в образ Томаса — притягательный, с бархатным голосом, тяжелой грустью в глазах. «Я восхищаюсь его смелостью! — говорит о Микаэле Кристенсен. — У него не было никакого вокального опыта, тем не менее он бросился с головой в эту затею и сумел стать убедительной рок-звездой. На роль Томаса мы искали красивого мужчину, и Персбрандт идеально подошел. Он прекрасен и внешне, и внутренне».

Самое важное, что есть в фильме Кристенсен, помимо чистых эмоций, приятной музыки и элегантного визуального решения, — это взгляд на современные отношения отцов и детей. Лучше всего об этом рассказывает сама постановщица: «Мой фильм исследует то, насколько родственные связи вообще что-то значат для человека. Томас неожиданно сталкивается с ребенком, своим внуком. До этого момента он мог выбирать, кого он хочет видеть рядом с собой, кто ему подходит. Это примета времени, в котором мы живем. Меня каждый раз удивляет, как современная семья стала чем-то, что можно выбрать или оставить, когда захочется. Если что-то идет не так в твоей семье, можно просто выбрать кого-то другого в качестве новой. Но так ли это на самом деле?»

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Врач в Элисте сталкивается с первой вспышкой ВИЧ в СССР. Сериал про людей перед лицом неизвестности
В главных ролях:Аскар Ильясов, Никита Ефремов, Евгений Стычкин, Павел Майков, Виктория Агалакова, Елизавета Шакира
Режиссер:Сергей Трофимов, Евгений Стычкин
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Шарлиз Терон станет шпионкой в Берлине времен холодной войны

Шарлиз Терон станет шпионкой в Берлине времен холодной войны

13 мая 2015
Все любят Ричарда Линклейтера

Все любят Ричарда Линклейтера

15 февраля 2014
Берлин-2014: Победители на тонком льду

Берлин-2014: Победители на тонком льду

15 февраля 2014
Как снять шедевр за 12 лет и заняться сексом с Киллианом Мёрфи

Как снять шедевр за 12 лет и заняться сексом с Киллианом Мёрфи

14 февраля 2014

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

ПодкастЧего боялись в СССР? Обсуждаем третью серию «Нулевого пациента»

Вчера
Чего боялись в СССР? Обсуждаем третью серию «Нулевого пациента»
«Точка кипения»: насколько правдивым получился фильм о ресторанной кухне? Очень, отвечает повар
Мнение

«Точка кипения»: насколько правдивым получился фильм о ресторанной кухне? Очень, отвечает повар

Вчера
«Лучше звоните Солу» на финишной прямой. Что показали в первой половине сезона?
Сериалы

«Лучше звоните Солу» на финишной прямой. Что показали в первой половине сезона?

Вчера2
Нолан собрал суперкаст для «Оппенгеймера». Звездная команда все еще влияет на сборы?

Нолан собрал суперкаст для «Оппенгеймера». Звездная команда все еще влияет на сборы?

Вчера
«Если Батлер не возьмет „Оскар“, я откушу себе ногу»: за что хвалят «Элвиса»

«Если Батлер не возьмет „Оскар“, я откушу себе ногу»: за что хвалят «Элвиса»

Вчера
Плюс Дача возвращается! На ней покажут «Джентльменов» и «Ла-Ла Ленд»

Плюс Дача возвращается! На ней покажут «Джентльменов» и «Ла-Ла Ленд»

Вчера
Главные фильмы перестройки и 1990‑х

Главные фильмы перестройки и 1990‑х

25 мая
Комментарии
Сейчас происходят тяжелые для всех события. Кинопоиск не хочет становиться площадкой для какого-либо противостояния, поэтому на время мы закрываем комментарии. Просим вас отнестись к этому с пониманием.