Премьеры России — 12 декабря

Обсудить0

Очередной диснеевский колосс «Холодное сердце» теперь наступает и на российский прокат. Из проектов, не ориентированных на семейную аудиторию, себя покажут триумфальная драма Стива МакКуина «12 лет рабства», российская комедия «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» и непривычная интерпретация Шекспира «Много шума из ничего» от создателя «Мстителей» Джосса Уидона.

«ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ»

Принцесса Эльза (Идина Мензел) может управлять льдом, но, чтобы не доводить дело до беды, родители запрещают ей пользоваться своими силами. Годы спустя, когда после их смерти коронация девушки становится неизбежной, Эльза в порыве чувств замораживает все королевство и сбегает в горы. На ее поиски отправляется младшая сестра Анна (Кристен Белл).

При таком названии мультфильм «Холодное сердце» на самом деле не имеет ничего общего с одноименной сказкой Вильгельма Гауфа. Основа диснеевской картины — «Снежная королева» Ганса Кристиана Андерсена, которого студия пыталась экранизировать больше полувека.

«Холодное сердце»«Холодное сердце»

Еще при жизни Уолта Диснея компания совместно с другим великим киномагнатом, Сэмюэлем Голдуином, разрабатывала анимационную биографию датского сказочника, но постепенно энтузиазм обеих сторон угас. Голдуин десятилетие спустя сделал стандартный фильм о классике, Дисней же вовсе отступился от идеи.

Причем дистанция между студией и сказками Андерсена, как ни странно, не сокращалась целые десятилетия, пока хитом мирового проката не стала «Рапунцель», поставленная по каноническому сюжету братьев Гримм. Тогда компания решила продолжить интерпретировать всем известный сказочный материал, поставив следующей в очередь свою версию «Снежной королевы» — историю «Холодное сердце».

К разработке фильма подключились Крис Бак (создатель «Тарзана» 15-летней давности) и Дженнифер Ли, работавшая над «Ральфом». Ли больше общалась с раскадровщиками, тогда как Бак руководил анимационным процессом. Курировал создание ленты руководитель Pixar Джон Лассетер, взявший на себя продюсерские функции.

Из основных источников влияния на фильм Бак и Ли выделяют свои любимые хиты студии, такие как «Пиноккио», «Король-лев», а также «Красавица и чудовище».

За несколько лет, ушедших на возведение «Холодного сердца», концепция мультфильма многократно менялась. Сначала режиссеры хотели сделать из своего детища чисто романтическую историю, где Эльза была бы обозначена общими злодейскими штрихами, но впоследствии предпочли усложнить взаимоотношения героинь.

Критики от «Холодного сердца» остались в восторге.

«Лучший анимационный фильм года», — Генри Фицгерберт, Daily Express.

«Может, немного старомодный, но это лучшая диснеевская лента последних лет», — Энди Ли, Daily Star.

«Великолепное семейное развлечение», — Питер Брэдшоу, Guardian.

«Один из самых качественных семейных фильмов 2013 года», — Линда Кук, Quad City Times.

«Очаровательная вещь, успешно комбинирующая красивую современную анимацию с ретроатмосферой диснеевской классики», — Джеффри Лайлс, Lyles' Movie Files.

«Здесь есть та особая магия, которая отсутствовала в нескольких последних фильмах Pixar», — Стивен Силвер, EntertainmentTell.

«В слабом на анимационные ленты году „Холодное сердце“ берет лидерство по умолчанию», — Питер Трэверс, Rolling Stone.

«Если вы росли на потреблении диснеевской анимации, то почти невозможно не влюбиться в это кино», — Джеймс Берардинелли, ReelViews.

«Причудливая, но в то же время глубокая история для всей семьи», — Джимми О, JoBlo's Movie Emporium.

«Анимация прекрасная, песни запоминающиеся, а их тексты умные», — Лэреми Леджел, Film.com.

«12 ЛЕТ РАБСТВА»

«12 лет рабства»«12 лет рабства»

1841 год. Востребованный чернокожий скрипач Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) счастливо женат и растит детей, пока однажды не встречает двух импресарио, предложивших ему выгодную работу в цирке. За ужином новые знакомые подпаивают Соломона, вследствие чего тот просыпается закованным в кандалы в непонятной каморке. Негодяи тайком продали свободного скрипача в рабство, выбираться из которого Нортапу придется целых 12 лет.

Некогда титулованный видеохудожник, британец Стив МакКуин (не имеющий общего с одноименной голливудской иконой) прославился в большом кино пять лет назад с дебютной картиной «Голод», во всех подробностях иллюстрирующей печально известный протест ирландских заключенных 1981 года. После режиссер исследовал проблемы сексуальной аддикции в картине «Стыд», за которой сразу закрепилась скандальная репутация, особенно в связи с кадрами обнаженного актера Майкла Фассбендера, вышедшего в звезды благодаря участию именно в фильмах соратника.

«12 лет рабства»«12 лет рабства»

МакКуин не вхож в современный голливудский истеблишмент, открыт к сюжетным экспериментам, но в то же время доступен пониманию широкой аудитории. Теперь же постановщик вышел на совсем иной резонансный уровень. «Голод» и «Стыд» проходили по разряду фестивальных хитов, хотя за вторую ленту аналитики настойчиво пророчили Фассбендеру оскаровскую номинацию, так и не ставшую реальностью. Экранизации мемуаров Соломона Нортапа «12 лет рабства» заранее была предписана судьба мощного хита, пусть даже и вовсе не обязательно коммерческого (в США лента за два месяца проката еле наскребла 35 миллионов долларов, тогда как «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса, соотечественника МакКуина, взял больше сотни за меньший срок), но наградного плана.

Уже сейчас ленту выделяют многие ассоциации критиков и независимые премии, чьи результаты в феврале подытожит «Оскар», на котором ленте предрекают немалые шансы.

«Один из лучших и самых смелых фильмов года», — Кэлвин Уилсон, St. Louis Post-Dispatch.

«Как и прошлогодний „ЛинкольнСтивена Спилберга, это кино — обязательное зрелище для тех, кто хочет понять, какой была Америка», — Марк Р. Липер, Mark Leeper's Reviews.

«Ужасающий, приковывающий внимание, обязательный для просмотра», — Гэри Уолкотт, Tri-City Herald.

«Фильм десятилетия», — Джей Антани, Cinema Writer.

«Хороший, но не такой крутой, каким должен быть», — Джеки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Выдающийся и опустошающий», — Мэтт Келемен, AspectRatio.us.

«Временами его тяжело смотреть, но почти никогда невозможно отвести от него глаз», — Рене Родригес, Miami Herald.

«Один из лучших исторических фильмов всех времен», — Майкл Срэгоу, Orange County Register.

«Запоминающийся», — Стивен Уитти, Newark Star-Ledger.

«Это, наверное, лучший хоррор года, а вот как драма разочаровывает», — Уильям Биббиани, CraveOnline.

«ОДНОКЛАССНИКИ.RU: НАCLICKАЙ УДАЧУ»

«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Копирайтер Алексей (Петр Федоров) погряз в проблемах: квартирная хозяйка (Жанна Фриске) постоянно норовит выгнать жильца из занимаемого помещения, работы нет, личной жизни тоже. Единственным выходом из ситуации герою видится поступление на работу в престижное рекламное агентство. Однако при помощи таинственного благодетеля (Снуп Догг) в руки героя попадает волшебный ноутбук, претворяющий любой мечтательный статус из соцсети «Одноклассники» в реальное переживание.

В эпоху стремительно развивающихся информационных технологий кинематограф регулярно обращается к этой теме (в основном, конечно, к биографиям видных деятелей индустрии, но бывают и исключения).

«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Российский кинопром тоже не стоит в стороне. Уже готовятся лента про становление компании «Яндекс» (снимает ее автор «Неадекватных людей» Роман Каримов) и экранизация нон-фикшн-книги про демиурга сервиса «Вконтакте» Павла Дурова, но авторы фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» пошли по иному пути, сделав из агитации популярного сервиса комедию.

Интонационно близкий проект в 2013-м уже был (не говоря, конечно, об очевидной еще по названию отсылке к хиту Адама Сэндлера «Клик», героем которого был архитектор, получивший из рук таинственного подсобщика волшебный пульт). Это «Кадры» с Винсом Воном и Оуэном Уилсоном, создававшиеся при непосредственном участии интернет-гиганта Google.

«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Инициатором «Одноклассников» была одноименная социальная сеть, разыгравшая тендер на проект, посвященный этой компании. Сценарий ленты разрабатывался почти три года, сюжет постоянно мутировал, сменялись авторы, но в итоге продюсеры (в числе коих Федор Бондарчук) остановились на варианте, придуманном участниками креативной группы «Сахар 1кг».

С этой картиной в режиссуре игрового кино дебютировал знатный клипмейкер Павел Худяков, помимо прочего, известный своим сотрудничеством с компанией рэпера Тимати Black Star, также принявшей непосредственное участие в становлении киношных «Одноклассников» (силами лейбла в картине задействован Снуп Догг, лично посетивший московскую премьеру фильма).

«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

«Американцы, конечно, научились делать комедии очень ловко, у нас же [в России] пока в этом жанре не все ровно существуют. То торчат переигрывающие актеры, то не очень понятно, что хотел сделать режиссер. В целом жанр комедии, тем более абсурдной, с определенными смыслами мне близок. Просто хотелось понять, чего от меня хочет режиссер, потому что мне нравится, когда актерские работы в этом жанре сдвинуты немного в сторону эксцентрики. Поэтому я надеялся, что от меня не будут требовать просто милой гламурной мордашки! (Смеется.) В итоге мы действительно нашли с Пашей общий язык и попробовали сделать что-то интересное, яркое с точки зрения персонажа», — поясняет рисунок своей роли актер Петр Федоров.

«Пожалуй, даже слишком легкомысленная одноразовая комедия с очевиднейшей моралью может рассмешить непритязательного зрителя, развлечь, но не влюбить или заставить сопереживать героям», — резюмирует один из авторов журнала Empire.

«МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО»

Шекспировский пир у графа Леонато перенесен в интерьеры загородного дома в Санта-Монике. Сердцеед Бенедикт (Алексис Денисоф) терпеть не может красавицу Беатриче (Эми Экер), но общие друзья приходят к выводу, что стерпится-слюбится и спешат обустроить их венчание.

Джосс Уидон давно заслужил прочную репутацию иконы гик-аудитории благодаря своей телевизионной деятельности, включающей в себя сериалы «Баффи» и «Светлячок» (регулярные фигуранты чуть ли не каждой подборки лучших тв-шоу в истории).

Он славится и тем, что прекрасно чувствует комикс-эстетику и умело разламывает многие поп-культурные каноны, что стало основным фактором в утверждении Джосса на посту режиссера самого амбициозного проекта Marvel Studios «Мстители» — сборном фильме, где бы присутствовали сразу несколько центральных звезд студии: Роберт Дауни-младшийЖелезный человек»), Крис ХемсвортТор»), Крис ЭвансПервый мститель»), Скарлетт ЙоханнсонЖелезный человек 2») и т.д.

Кинематографист блестяще справился с задачей, но при всей своей жгучей любви к комиксам Уидон способен на довольно радикальные творческие решения. Не так давно он стал автором сценария и продюсером постмодернистского слэшера «Хижина в лесу», а во время съемок «Мстителей» сделал совсем удивительный художественный ход: за 12 дней, при практически нулевом бюджете и «небольшой помощи своих друзей» снял осовремененную экранизацию шекспировской пьесы «Много шума из ничего».

Критики отнеслись к черно-белой картине положительно, отметив, что Уидон исключительно удачно перевел Шекспира на рельсы независимой романтической комедии.

«Магия картины держит от начала и до конца», — Шейла О’Мэйли, Chicago Sun-Times.

«Здесь есть остроумие и стиль, которых вы не найдете в экшн-картинах Уидона, таких как „Баффи“, „Светлячок“ или „Мстители“, — Ребекка Бэрри, Flicks.co.nz.

«Восхитительный праздник шекспировского остроумия», — Джон Бейфусс, Commercial Appeal.

«Так, а когда Уидон сможет экранизировать остальные пьесы?» — Джо Гросс, Austin American-Statesman.

«Наконец-то достойная романтическая комедия», — Майкл Филлипс, Chicago Tribune.

Также в российском прокате стартуют ленты «Короли танцпола», «Пылающий остров», «Смерть в сети», «Полярный рейс» и «Все, кроме любви».

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Молодой и перспективный бизнесмен из Подмосковья открывает ивент-агенство на деньги от сделки с КиноПоиском
В главных ролях:Владимир Канухин, Ирина Чипиженко, Наталья Тетенова, Алексей Шуплецов
Режиссер:Никита Тамаров
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Как «Светлячок» покорил вселенную
КиноПоиск HD

ВидеоКак «Светлячок» покорил вселенную

22 июня6
Супергероям нельзя заниматься сексом. А чем можно?

Супергероям нельзя заниматься сексом. А чем можно?

17 июня38
Что смотреть дома: «Локи», «Светлячок», продолжение «Люпена»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Локи», «Светлячок», продолжение «Люпена»

11 июня13
Как Джосс Уидон создал стиль киновселенной Marvel и стал гик-богом, но потерял все после «Лиги справедливости»
Через вселенные

ПодкастКак Джосс Уидон создал стиль киновселенной Marvel и стал гик-богом, но потерял все после «Лиги справедливости»

4 июня7

Главное сегодня

Культовое кино

Видео«Чужой»: что пошло не так

31 июля23
«Чужой»: что пошло не так
«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?
Сериалы

«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?

30 июля8
Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом

30 июля22
9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

30 июля10
Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

30 июля21
Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

29 июля12
Сериалы августа: «Что, если…?», «Кафедра» и «Девять совсем незнакомых людей»
Сериалы

Сериалы августа: «Что, если…?», «Кафедра» и «Девять совсем незнакомых людей»

31 июля7
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт