«Штормовое предупреждение» — первая полнометражная картина молодого режиссера Нигины Сайфуллаевой, автора короткометражек «Шиповник» и «Хочу с тобой», выпускницы мастерской Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко. Это история двух семнадцатилетних москвичек Оли (Марина Васильева) и Саши (Александра Бортич). Вместе они едут в Крым, где живет отец Оли, Сергей (Константин Лавроненко), которого девушка никогда не видела. Непосредственно перед встречей Оля от страха просит подругу выдать себя за дочь Сергея, и Саша представляется Олей. Между развязной красавицей Сашей и сдержанным Сергеем разгорается практически война, а вот Оля не чувствует никакой близости с отцом. Невинный обман постепенно приводит к неожиданным последствиям для всех участников этой драмы.
Съемки начались в сентябре в Крыму и будут идти до конца октября. Продюсируют дебют Сайфуллаевой Игорь Толстунов и его студия «Профит». Проект заметили на питчинге «Кинотавра» в 2012 году, где его представляли продюсер Сергей Корнихин и режиссер Нигина Сайфуллаева. После фильма-катастрофы «Метро» в «Профите» вновь решили обратиться к авторскому кинематографу. В послужном списке студии такие фильмы, как «Все умрут, а я останусь», «Питер FM» и «Царь».
Для молодой кинокомпании «Друг друга» «Штормовое предупреждение» — тоже дебют. Продюсер Сергей Корнихин называет его простым в постановочном плане и одновременно очень пронзительным и глубоким. «Этот фильм — психологическая драма об отношениях дочери и отца. О пустоте, которую ощущает Саша, пустоте, которую должен был бы занимать папа и которую она пытается заполнить другими мужчинами. О том, как девочка предъявляет претензии за свою брошенность к совершенно постороннему человеку, и о том, как в конце концов эти претензии принимаются, — говорит в интервью КиноПоиску Нигина Сайфуллаева. — И для меня главная тема фильма — необходимость для девушек опыта общения с отцом, ведь без него они потом не могут выстроить отношения с другими мужчинами. Такие девчонки, по-моему, ранены. И Саша, обретая опыт близких отношений с мужчиной, не сексуальных, получает шанс на гармоничную будущую жизнь. У этой истории есть жанровый, почти комедийный движок: две девочки приехали к отцу одной из них и надули его, представились друг другом. Но именно этот розыгрыш вскрывает мучительные психологические травмы, о которых ни девочки, ни тем более отец даже не догадывались. И контекст подмены накаляет именно психологическую атмосферу в фильме».
Часть съемок прошла на музыкальном фестивале «КаZантип». Съемочная группа специально приехала в Крым заранее, чтобы отснять определенные сцены непосредственно на месте событий. «Мы снимали наших героев в документальной среде, непосредственно на фестивале в течение двух дней. Там не было актеров, кроме наших героев. Надо сказать, что организовать съемки на „КаZантипе“ было не так просто. Организаторы читали сценарий, смотрели мои предыдущие работы и только после этого дали согласие. У них есть ограничение по съемке, особенно отдыхающих. Но, когда мы получили добро, мы смогли снимать достаточно свободно. Впрочем, мы там были малой группой, буквально несколько человек: два актера, оператор, звукооператор, камеры. И все», — рассказала КиноПоиску Нигина Сайфуллаева.
Представляя проект в прошлом году на питчинге «Кинотавра», молодой режиссер отмечала, что в фильме не обойдется без откровенных сцен: «Если девушки переодевают купальники, камера не будет прятаться за скалу». «Это не центральная тема, но, когда на экране молодая и кипящая жизнь, от этого никуда не денешься», — говорит Нигина Сайфуллаева. На вопрос о том, к каким картинам будет отсылать «Штормовое предупреждение», режиссер отвечает почти сразу: «Наверное, „Аквариум“, который сняла Андреа Арнольд. Есть еще сербский фильм „Клип“ Майи Милош, который меня очень вдохновляет, но его сложно назвать референсом для нашей картины. Мы все-таки не такие оголтелые радикалы».
Градус радикализма убавляют и современные российские законы, в том числе о запрете мата в кино: «Я как раз очень люблю мат, и его в первоначальном сценарии было достаточно много, чтобы удивиться. Но потом у меня появилась актриса, моя героиня, и тогда мата стало так много, что от него пришлось избавиться, тем более что сцены стали работать без него».
В «Штормовом предупреждение» главные роли достались совсем неизвестным девушкам, у одной из которых даже нет актерского образования. «Главную героиню, Сашу, играет Александра Бортич. Ей 18, и она официантка, — рассказывает Сайфуллаева. — Она ходила на кастинги, и я с ней познакомилась еще до начала работы над проектом, после чего постоянно держала ее в голове. Когда появилась героиня „Штормового предупреждения“, я сразу подумала, что нужно взять на роль именно ее. Когда она пришла, у меня случился припадок удовольствия: она идеально попала в образ. Вторая девушка — Марина Васильева, которая сейчас учится на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Она, конечно, чуть более подкована в актерском плане, но они удивительно существуют на одном уровне и образуют замечательный союз».
«Константин Лавроненко появился не сразу. Никак не удавалось понять, кто же из актеров нравится настолько, чтобы быть папой. Возникло даже ощущение, что такого вовсе нет, но потом я познакомилась с Константином. И он был таким живым, сильным и классным, что я сразу поняла, это он, — рассказывает Нигина. — Конечно, с ним задуманный герой немного изменился. Совсем простака тут уже не получится, он гораздо глубже, интереснее и хорошо чувствует мотивы девчонок, хоть и не замечает обмана».
«Штормовое предупреждение» выйдет на экраны в 2014 году. Ожидается, что съемки фильма завершатся к концу следующей недели.