На минувший уикенд был назначен официальный старт сезона блокбастеров, ведь в прокат выходил достаточно громкий пеплум со звездным режиссером во главе. Однако и на этот раз блин вышел комом.
#
#
Вообще в американском прокате творятся удивительные вещи — прогнозы всех аналитиков сминает жестокая реальность. Итак, уикенд можно признать несостоятельным, ибо первые 12 картин сумели заработать в общей сложности всего 77 миллионов долларов (для примера один только «Шрек 2» заработал в прошлом мае более 100 миллионов).
#
#
Этот уикенд стал самым безденежным по итогам мая, начиная с 1999 года. Основной надеждой представителей «фабрики грез» является пробуждение зрителей от зимней спячки. Фронтлайнером данной метаморфозы должен стать последний эпизод космической саги Джорджа Лукаса, выходящий в прокат 19 мая. Если и ему не удастся привести людей в чувство, то сезон блокбастеров можно будет считать потерянным.
#
#
Итак, на первом месте очутилась последняя работа Ридли Скотта «Царство небесное». Обладая весомым 130-миллионным бюджетом, фильм за уикенд заработал 19,6 миллионов долларов (3,216 экранов). Начиная с 1991 года (драма «Огненный вихрь»), картинам, очутившимся на первой строчке бокса во время сезона блокбастеров, не удавалось зарабатывать настолько малое количество денежных ассигнаций.
#
#
Как показывает практика, средневековая эра не особо интересует зрителей. Первое место в данной номинации удерживает «Робин Гуд: Принц воров» со 165 миллионами общих сборов в американском прокате, а на второй строке находится «Храброе сердце» (75,6 млн.). Еще совсем свежи воспоминания от фиаско «Короля Артура», которому не помогла даже помощь Джерри Брукхаймера — человека, практически не знающего кинопоражений.
#
#
Тем не менее, в мировом прокате «Царство» стартовало весьма бодро — 56 миллионов, что позволяет надеяться на отбивание бюджетных затрат. Данную сумму сгенерировали около 100 стран, в которых кинолента вышла одновременно с США. Единственное исключение составили Япония и Китай, у них прокат назначен на более поздние сроки.
#
#
Немало разочарований принес и 40-миллионный римейк «Музея восковых фигур» с Элишей Кетберт и Пэрис Хилтон в главных ролях. Стартовав на 3,111 экранах, картина заработала лишь 12 миллионов долларов. Фактически, ужастик стал своеобразным клоном «Техасской резни бензопилой» и не снискал зрительской любви. Обещанная нам красочная смерть Пэрис Хилтон на поверку оказалась не более чем хитрой продюсерской уловкой.
#
#
На третьей строке очутилась фантастическая комедия «Путеводитель: Автостопом по галактике». К сожалению, на второй неделе ей не удалось зацепиться за хороший результат, что привело к потере 54 % сборов. Общий итог за уикенд — 9,8 млн., общие сборы за 10 дней проката — 35,8 млн. Зато продюсеры объявили-таки бюджет картины, который, по их словам, составляет 50 миллионов долларов.
#
#
Четвертое место осталось также за новинкой — картиной «Крушение». Учитывая сравнительно небольшое количество копий (1,864), старт можно признать не самым худшим — 9,1 миллион долларов. В съемках этой драмы приняли участие Сандра Баллок и Дон Чидл.
#
#
Уступив всем новинкам, на пятую строчку опустился политический триллер Сидни Поллака «Переводчица». Потеряв около 43% сборов, фильм заработал очередные 7,8 миллионов долларов. Общая касса за три недели проката — 54,4 миллиона.
#
#
Сиквел «Трех иксов» продолжил смачный полет в пропасть низких сборов, потеряв за второй уикенд 56,6 % сборов. При 100-миллионном бюджете сборы в 21 миллион долларов за две недели проката выглядят сокрушительным ударом по френчайзу. А может все-таки стоило позвать Вина Дизеля, а?
#
#
Седьмая строка теперь за «Сахарой». Скорее всего, это последняя неделя пребывания в десятке столь невезучего фильма. 3,4 миллиона за уикенд, 61,7 миллионов общих сборов.
#
#
Самый успешный в коммерческом плане представитель десятки — «Ужас Амитивилля» тоже начал обваливаться, продемонстрировав на этой неделе максимальное падение (57,4 %). Хотя кому до этого дело, если при 19-миллионном бюджете уже собрано 60 млн. долларов.
#
#
Замыкают десятку две комедии — «Больше, чем любовь» и «Крайнее возбуждение». Первой покорилась цифра в 3,2 млн. долларов, вторая же довольствовалась 2,2 миллионами. Что интересно, бюджет картин абсолютно идентичен — 30 миллионов долларов. И если «Возбуждению» уже удалось его перекрыть (39,2 млн.), то новому фильму Эштона Кетчера еще придется потрудиться (18,9 млн.).
#
#
На следующей неделе громких новинок ожидать не придется — боязнь подступающей «Мести Ситхов» оставила крупнобюджетные новинки на более поздний период. На экранах появятся спортивная комедия с Уиллом Ферреллом «Бей и кричи» (около 3,300 копий) и комедия «Чудовищная свекровь» с участием Джей Ло (около 3100 копий).