Инициатива была впервые озвучена летом 2012 года.
В список ста отечественных фильмов, который был составлен Минкультуры России на основе результатов общественного голосования при помощи экспертов из ВГИКа, Госфильмофонда, Союза кинематографистов РФ, Российского института культурологии и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, вошли самые разные фильмы — от «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая до «Зеркала» и «Андрея Рублева» Андрея Тарковского, от «Броненосца „Потемкин“» Сергея Эйзенштейна до «Ежика в тумане» Юрия Норштейна.
В список включены только те картины, что были выпущены до распада СССР. Самая свежая лента из них — «Собачье сердце» Владимира Бортко. В списке также можно найти такие фильмы, как «Айболит-66» Ролана Быкова, «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Курьер» Карена Шахназарова, «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года» Михаила Ромма.
Список иностранных фильмов, рекомендованных к просмотру школьникам, опубликован не был.
Полный список министерство культуры сначала вывесило на своем сайте, однако через несколько часов запись была удалена с портала. По информации РИА «Новости», профильные министерства, то есть министерство культуры и министерство образования и науки, должны обсудить инициативу между собой, после чего чиновники дадут общую пресс-конференцию. Пообщаться с журналистами и рассказать о планах реализации инициативы представители министерств должны до конца января.