Сценарий Эндрю Штерна ходил по Голливуду еще четыре года назад. «Это как «Столкновение», но в интернете», описывали его обозреватели, которым довелось ознакомиться с работой Штерна. Поначалу картину собирался ставить Марк Форстер. Фильм должен был стать его возвращением в лоно среднебюджетного кинематографа после бондианы.
«Однажды я заметил, что все чаще и чаще люди сидят за обеденным столом, уткнувшись в свои телефоны, пишут эсэмэски или серфят в интернете, говорит Эндрю. Несмотря на то что все сидят рядом, люди удивительно разобщены. И тогда я решил написать историю о том, как технологии одновременно соединяют и разъединяют нас. Мы стали заложниками технологий, проводим массу времени онлайн и в результате простое человеческое общение стало все менее и менее важным».
Продюсеры Мики Лиделл и Дженнифер Монро из LD Entertainment прочитали сценарий и влюбились в него. «Оказалось, что правами на него владеет Билл Хорберг из Wonderful Films, и мы буквально вломились к нему в офис и наперебой начали просить его спродюсировать фильм вместе». Хорберг не возражал.
Но в итоге проект застрял в дебрях разработки, Форстер ушел снимать «Мировую войну Z», а к сценарию Штерна начали проявлять интерес другие постановщики. «Но Генри Алекс Рубин стал первым режиссером, который пришел и сказал: «Я вырос в интернете. Все так и есть», вспоминает Лиделл. Рубин, снявший документальную ленту «Убийственная игра» о страдающих параличом спортсменах, всегда мечтал поработать в игровом кино. «Поймите меня правильно, говорит режиссер. Я люблю документальное кино. Но я прочитал сценарий Эндрю и понял, что чувствуют все персонажи, их эмоции показались мне ужасно знакомыми».
«Связи нет» три переплетающиеся между собой истории. Бывший военный Дерек (Александр Скарсгард) и его жена Синди (Пола Пэттон) недавно потеряли малыша. Они безуспешно пытаются снова завести ребенка, но между супругами уже не те отношения. Синди все больше времени проводит в интернете, где общается с людьми, также потерявшими своих близких, а Дерек разъезжает по командировкам. Однажды, находясь в Эль-Пасо, он обнаруживает, что его кредитная карта не принимается к оплате. На счету ноль долларов. Все деньги потрачены хакером. Поскольку полиция не в состоянии помочь быстро, Дерек нанимает частного детектива, бывшего копа Майка Диксона (Фрэнк Грилло). Майк находит некоего Стивена Шумахера (Микаэл Нюквист). Тот скрывается за ником fear&loathing, и именно с ним Синди чаще всех общалась. Дерек отправляется на поиски хакера.
Детектив Диксон после смерти жены в одиночку воспитывает сына Джейсона, который ненавидит отца. «Он коп, а я живу как в тюрьме», признается мальчик в чате. В чате Джейсон изображает из себя девушку Джессику, придуманную вместе с другом Фраем, чтобы потроллить пятнадцатилетнего Бена Бойда. Объект насмешек сочиняет музыку, носит длинные волосы и является типичным школьным изгоем. Странно, но, оставаясь один на один с айпадом, Джейсон чувствует странную связь с Беном: они во многом похожи. Отец Бена, юрист (Джейсон Бейтман), не отнимающий телефона от уха, никогда не понимал сына. Мальчик живет в своем мире, замкнут, но очень чувствителен. Когда Фрай и Джейсон отсылают всем одноклассникам интимный снимок Бена, мальчик решает покончить с собой.
Параллельно журналистка небольшого телеканала, Нина (Андреа Райзборо), делает репортаж о подростках, работающих в сфере секс-услуг по интернету. Она знакомится с симпатичным Кайлом (Макс Тириот) и уговаривает его на интервью. Репортаж покупает канал CNN, после чего социальные службы требуют у Нины выдать место нахождения дома, где живет и работает Кайл вместе с десятком своих юных коллег.
Первым актером, утвержденным в проект, стал Александр Скарсгард, звезда сериала «Настоящая кровь». С режиссером Скарсгард познакомился в разговоре по скайпу. Джейсон Бейтман, знакомый зрителю по комедийным ролям в сериале «Замедленное развитие» и в фильмах «Больше чем друг», «Несносные боссы» и «Хочу как ты», предстает в картине Рубина в драматической роли (и прекрасно с ней справляется). «Поскольку я постоянно хожу с айфоном и с айпадом, история показалась мне очень знакомой», говорит Бейтман.
В кадре встречаются лицом к лицу герои четвертой части франшизы «Миссия невыполнима» Пола Пэттон и швед Микаэл Нюквист, а за кадром звучит музыка, написанная исполнителем роли Бена Бойда, Джоной Бобо. Многое переплетается в «Связи нет» в кадре и за кадром. Популярные и злободневные темы одиночества в сети, интернет-буллинга и ответственности журналистов перед героями репортажей со стороны кажутся занудными, но кино, тем не менее, смотрится на одном дыхании и по окончании первого показа в Венеции вызвало аплодисменты утренней (и самой скупой на похвалу) публики.
Документальное прошлое режиссера дает о себе знать: во время просмотра не покидает ощущение, будто ты подсматриваешь за героями. Но вместе с тем по окончании сеанса так и подмывает взять и удалить все свои аккаунты в соцсетях.