Канский фестиваль проходит в Сибири в десятый раз

Обсудить0

КиноПоиск продолжает знакомить своих посетителей с программами российских фестивалей. Канск появился на фестивальной карте страны относительно недавно и родился в буквальном смысле из шутки. Сначала многие путали проходящий здесь смотр с Каннским и чаще всего вообще не понимали, о чем идет речь. Видеоарт? В Каннах? В августе? Тем временем c 19 по 27 августа видеофестиваль проходит в cибирском городе Канск в юбилейный десятый раз.

Канский фестиваль — это международный фестиваль короткометражных видеофильмов без ковровых дорожек и «Золотых пальмовых ветвей». Хотя пальмы в Канске однажды пытались построить в рамках арт-программы фестиваля, которая ширится с каждый годом. В этом году в конкурсной программе 28 фильмов из 18 стран мира. Организаторы отобрали их из более 1000 заявок из 74 стран. Среди конкурсантов есть и три российских фильма, а также короткометражки из Австралии, ЮАР, Исландии, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Польши, Болгарии и других государств.

Основные темы конкурсных работ — экзистенциальные переживания и рефлексия, кризис личности и человеческие отношения. Хронометраж фильмов разнится от четырех минут до получаса, а формат — от эскизных зарисовок до полноценных небольших игровых картин. Например, исландская картина «Клаус» повествует о юноше по имени Клаус, решившем свести счеты с жизнью. По пути на крышу высотки он встречает шестилетнюю Лофи, верящую в Санту, в каком-то смысле тезку главного героя. Разговорившись с девочкой, Клаус рассказывает о себе и о причинах своего суицидального настроения. Французский фильм «Пластик и стекло» за 9 минут показывает историю завода по переработке мусора на севере Франции в жанре мюзикла: машины танцуют, рабочие поют, мусор перерабатывается, водитель автопогрузчика затягивает песню о любви. Польская «Поездка» рассказывает о старости и отношениях поколений.

Австралийский фильм «Мы иллюминированы» рисует жизнь современного ночного города и его обитателей: ветеринара в круглосуточной клинике, футбольного судьи, режиссера, работника супермаркета и установщика рекламы на улицах. Все они работают по ночам, однако их жизнь совсем не кажется авторам картины беспросветной.

Российский получасовой фильм «Мир крепежа», победитель "Кинотавра"-2011 в своей номинации, похоже, даже разберут на цитаты.

Еще 15 короткометражных фильмов, не преодолевших порог конкурсного отбора, но достойных внимания, организаторы включили во внеконкурсную программу Play Off. Среди них, например, немецкий шестиминутный фильм «Суп» о встрече двух людей, принадлежащих совершенно разным культурам и поколениям, а также японский мультфильм о фруктах-самураях. В спецпрограмму также выделены видеоарт и подборка короткометражек о любви, компенсирующая в целом мрачноватый настрой фильмов из конкурсной программы. Отдельная программа посвящена итальянскому полнометражному кино — большинство картин авторского мейнстрима Италии покажут в России впервые. В фокусе другой спецпрограммы документальные и короткометражные фильмы из Украины. Показали сибирским зрителям и цикл современных шведских короткометражек в рамках программы «Сделано в Швеции».

Открылся фестиваль фильмом Сергея Лобана «Шапито-шоу», который получил спецприз жюри на ММКФ в этом году и захвален критиками. Сам Лобан и сценарист «Шапито-шоу» Марина Потапова — члены жюри, в которое входят кинокритики, режиссеры и современные художники, ведь Канский фестиваль позиционирует себя как антиголливудское экспериментальное пространство на пересечении кино и современного искусства. Свое решение о том, кто станет победителем Канского фестиваля, жюри вынесет в субботу, 27 августа.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Молодой и перспективный бизнесмен из Подмосковья открывает ивент-агенство на деньги от сделки с КиноПоиском
В главных ролях:Владимир Канухин, Ирина Чипиженко, Наталья Тетенова, Алексей Шуплецов
Режиссер:Никита Тамаров
Смотрите по подписке
Смотреть

Главное сегодня

Культовое кино

Видео«Чужой»: что пошло не так

Сегодня2
«Чужой»: что пошло не так
«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?
Сериалы

«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?

Вчера5
Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом

Вчера13
9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

Вчера7
Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

Вчера16
Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

29 июля12
Леди Гага убивает Адама Драйвера. Кто есть кто в «Доме Gucci» Ридли Скотта?

Леди Гага убивает Адама Драйвера. Кто есть кто в «Доме Gucci» Ридли Скотта?

Вчера15
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт