Рэйф Файнс: «Герои моего фильма — самураи»

15 февраля 2011Обсудить0

Конкурсная программа Берлинале продолжается. В День всех влюбленных на фестивале показали далеко не самую романтическую, зато одну из самых сильных конкурсных лент — драму «Кориолан», ставшую режиссерским дебютом актера Рэйфа Файнса. Действие трагедии Уильяма Шекспира постановщик перенес в наше время.

Титр, возникающий на экране в самом начале, гласит: «Город, называющий себя Римом». Жители Рима голодают — еще никогда прежде разница между богатыми и бедными не была столь существенной. Мишенью мятежей горожан становится отважный генерал Кай Марций (Рэйф Файнс), публично презирающий страдания римлян. Город воюет с вольсками — жителями пограничного государства, чью армию возглавляет заклятый враг Марция Тулл Афвидий (Джерард Батлер). Разгромив вольсков, Кай возвращается в город триумфатором и получает прозвище Кориолан по названию города, где он одержал победу.

Амбициозная мать Кориолана Волумния (Ванесса Редгрейв) толкает своего сына на пост консула в сенат. Поддерживает Кая его политический наставник и друг Менений (Брайан Кокс). Однако супруга Кориолана Виргилия (Джессика Честейн) волнуется за мужа. И, как оказывается, не зря.

Далее события исправно следуют коллизиям шекспировской трагедии, и изгнанный из Рима за излишнее высокомерие Кориолан обращается за помощью к врагу.

В 2000 году Файнс играл Кориолана на сцене Лондона. Актер признался, что был одержим этим персонажем и хотел перенести историю на экран, сделав ее привлекательной для современного зрителя. Несколько лет он пытался понять, как это сделать, пока американский агент Рэйфа не познакомил его со сценаристом Джоном Логаном. «Мы оба видели пьесу одинаково — современной и злободневной, — говорит сценарист «Гладиатора». — Никому из нас не хотелось снимать очередную античную постановку».

Труднее всего Файнсу-режиссеру дались поиски финансирования. Экранный Рим решено было снимать сначала в Южной Америке, но затем Рэйф посетил Белград и понял, что сербская столица лучше всего подходит для театра военных действий в его драме.

На пресс-конференции первый шквал вопросов обрушился на Джерарда Батлера: «Трудно вам было играть роль в умном кино?» Актер засмеялся: «Конечно, роли в умном кино для меня всегда трудные!» Батлер рассказал, что «Кориолан» для него знаковая пьеса: его первой ролью стала работа в лондонской постановке шекспировской трагедии.

Файнс любит своих героев, несмотря на их неоднозначность: «Они все отважные воины и готовы отдать жизнь за родину. Практически как самураи». Отважность была присуща и продюсерам, раздобывшим финансы на этот необычный политический триллер. Режиссер в конце пресс-конференции поблагодарил их.

На протяжении всего разговора с журналистами Файнс заметно волновался — у актера иногда даже дрожали руки. Но прием, который оказали его детищу, был очень теплым. Во многом благодаря мастерской режиссуре и великолепным актерским работам, среди которых особенно выделяется Волумния Ванессы Редгрэйв. Она была единственной актрисой, которую Файнс видел в этой роли.

Американку Джессику Честейн Файнс пригласил в проект, увидев ее в роли Дездемоны в постановке «Отелло» в Нью-Йорке.

Снимать «Кориолана» Файнс позвал оператора «Повелителя бури» Барри Экройда — лауреата премии BAFTA и номинанта на «Окар», поэтому батальные сцены в шекспировской трагедии не уступают голливудским блокбастерам.

«Кориолан» куплен для российского проката и окажется в наших кинотеатрах уже 24 марта.

Смотрите также

Классика 2.0: Каноны и фантазии

17 января 2013
Классика 2.0: Каноны и фантазии

Рэйф Файнс: «Шекспир просто констатирует, что мы по уши в дерьме»

24 января 2012
Рэйф Файнс: «Шекспир просто констатирует, что мы по уши в дерьме»

Рэйф Файнс не подтвердил участие в российских проектах

21 января 2012
Рэйф Файнс не подтвердил участие в российских проектах

Кинорынок: ДеВито заговорил по-русски, Файнс едет в Москву

9 декабря 2011
Кинорынок: ДеВито заговорил по-русски, Файнс едет в Москву

Главное сегодня

Подкаст«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

Сегодня
«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Сегодня
Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Бокс-офис России: «Джокер» приближается к цифрам «Отряда самоубийц»

Сегодня, 18:19
Бокс-офис России: «Джокер» приближается к цифрам «Отряда самоубийц»

Зои Кравиц сыграет в «Бэтмене» Женщину-кошку

Сегодня, 08:18
Зои Кравиц сыграет в «Бэтмене» Женщину-кошку

ТестКакой вы продюсер?

Вчера
Какой вы продюсер?

«Криминальное чтиво»: Артхаус по-американски

Вчера
«Криминальное чтиво»: Артхаус по-американски

Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд

13 октября
Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт