Обзор бокс-офиса США (04.02—06.02)

Обсудить0

Всегда стоящий немного особняком уик-энд Супербоула прошел с высочайшими рейтингами у телеэкранов, что, безусловно, повлияло не в лучшую сторону на посещаемость кинотеатров. Тринадцатую неделю подряд сборы значительно проигрывают прошлогодним показателям, посещаемость же вышла наихудшей для футбольного уик-энда за последние 16 лет.
#
# В полном соответствии с ожиданиями аналитиков киноиндустрии победа досталась молодежному триллеру «Соседка по комнате». 16-миллионный проект жанрового подразделения студии Sony Pictures Screen Gems собрал 15 млн долларов в 2 534 кинотеатрах (5 921 доллар с площадки), показав восьмой результат за всю историю данного уик-энда. Среди других недавних премьер Суперкубка картина выступила лучше, чем «Незваные» (10,3 млн) и «Глаз» (12,4 млн), но порядком слабее, чем «Бугимен» (19 млн), «Когда звонит незнакомец» (21,6 млн) и прошлогодний «Дорогой Джон» (30,5 млн). Примечательно здесь, что победа «Соседки по комнате» стала восьмой для киностудии Sony Pictures за одиннадцать последних футбольных уик-эндов.
#
# Когда мужская половина аудитории поглощена футбольными баталиями, стратегия контрпрограммирования всегда считалась хорошим ходом. Среди прибывших на сеансы 65 % зрителей принадлежали к женскому полу, 61 % — моложе 21 года. «Наш фильм „Соседка по комнате“ определенно добрался до своей целевой аудитории, которая прибыла в больших количествах на фильм. Все это просто потрясающе», — заявил руководитель отдела дистрибуции Рори Брюэр. Критика была разгромной, реакция публики заурядной (оценка B- от CinemaScore), но с таким стартом и скромным бюджетом успех практически обеспечен.
#
# Продюсерский проект Джеймса Кэмерона «Санктум» добрался до финиша вторым с 9,45 млн долларов в 3 300 кинозалах 2 787 кинотеатров (3 390 долларов с площадки). По сути, среди всех полноценных релизов в 3D хуже в дебютный уик-энд шли только мультфильм «Альфа и Омега: Клыкастая братва» (9,1 млн) и ужастик Уэса Крэйвена «Забери мою душу 3D» (6,8 млн). Как ни удивительно, киностудия Universal Pictures осталась вполне довольна этой скромной выручкой. Более того, руководство ее продолжало упорствовать в том, что результат даже превысил предстартовые прогнозы.
#
# По сравнению с другими близкими по духу фильмами «Санктум» собрал больше, чем «Спуск» и «Пещера», уступив, правда, им обоим по проданным билетам. В целом же по меркам жанра выручка вышла относительно невысокой, одной из главных причин чему можно считать слабо проведенную рекламную кампанию. Сосредоточившись исключительно на имени Джеймса Кэмерона и прелестях трехмерного формата, создатели проекта и маркетологи словно забыли обо всем остальном, не пытаясь особенно донести до потенциального зрителя, чем же ему могут быть интересны предложенный сюжет и герои картины.
#
# Трехмерные экраны в более чем 2 000 заведений дали 84 % всей выручки, из которых 17 % пришлось на 178 кинозалов IMAX. Права на американский прокат фильма достались Universal Pictures и Relativity Media всего лишь за 12 миллионов долларов, отзывы критиков и первая реакция аудитории не отличались большим позитивом. По сравнению с другим дебютантом сеансы «Санктума» собрали намного более зрелую аудиторию — 65 % зрителей старше 30 лет, 53 % принадлежали к женскому полу. Помимо американской премьеры фильм без особого успеха стартовал в Австралии и Британии, но зато одержал победу в России (по предварительным данным, 4,1 млн долларов в 1 002 кинозалах).
#
# Уверенно движется дальше романтическая комедия «Больше чем секс», которой удалось собрать 8 млн долларов при падении на 40 % в третий прокатный уик-энд. 25-миллионная картина с Эштоном Катчером и Натали Портман уже добыла 51,4 млн долларов, взяв 50-миллионный рубеж на 16-й день показов.
#
# Все больше и больше укрепляющаяся в статусе главного фаворита оскаровской гонки историческая драма «Король говорит!» потеряла лишь 30,3 % от результата недельной давности и стала четвертой с 7,71 млн долларов за трехдневку. Судя по всему, эта позиция особенно полюбилась картине, поскольку достается ей уже в третий раз за последние четыре недели. Всего в копилке забирающего себе одну престижную награду за другой «Короля» 83,5 млн долларов после 11 недель ограниченного и широкого проката.
#
# Напряженные футбольные баталии не могли не сказаться на результате потерявшего 46,7 % своей кассы в четвертый уик-энд «Зеленого Шершня». Комедийный экшн освоил 5,97 млн долларов за трехдневку с общей суммой в 87,1 млн долларов.
#
# Еще сложнее пришлось двум новичкам прошлых выходных. Обвалившийся на 62 % «Обряд» с 5,59 млн долларов стал шестым. С 23,7 млн долларов после 10 дней 37-миллионный фильм должен завершить прокат в районе 30-миллионной отметки. Примерно на такой же или чуть меньший результат постарается выйти «Механик», в активе которого 5,3 млн долларов за уик-энд при падении на 53,6 % и 20 миллионов суммарной выручки.
#
# Стойкий вестерн «Железная хватка» освоил 4,64 млн долларов в седьмой уик-энд, увеличив общую кассу до феноменальной суммы в 154,9 млн долларов. Это почти втрое больше, чем у таких относительно недавних представителей жанра, как «Открытый простор» и «Поезд на Юму», и в два раза больше, чем у выигравшей главный «Оскар» драмы братьев Коэн «Старикам тут не место».
#
# Остаются на виду два других соискателя «Оскаров». Девятое место с 3,37 млн долларов занял «Черный лебедь» и одиннадцатым с 2,84 млн стал «Боец». Общая касса двух фаворитов в борьбе за актерские награды составляет соответственно 95,9 и 82,4 млн долларов. Балетный триллер должен взять стомиллионный рубеж к середине февраля, боксерской же драме остается уповать на скачок интереса к ней в случае победы на «Оскарах». На 3,28 млн долларов увеличился капитал «Дилеммы» Рона Ховарда, в общей сложности за четыре недели собравшей 45,6 млн долларов на 70-миллионном бюджете.
#
# Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 68,3 млн долларов, что на 28 % меньше, чем год назад, когда новым лидером стала романтическая драма «Дорогой Джон» (30,5 млн), и на 29 % меньше, чем в уик-энд Суперкубка два года назад, когда первенствовала «Заложница» (24,7 млн).
#
# На следующей неделе в борьбу впервые в новом году вступят сразу четыре фильма. Фаворитом считается комедия Адама Сэндлера «Притворись моей женой» (3 400 кинотеатров), хорошие также перспективы у концертного фильма юной сенсации последних двух лет Джастина Бибера (3 000 площадок). Далеко позади них свои задачи будут решать мультфильм «Гномео и Джульетта» и исторический экшн «Орел Девятого легиона» (соответственно 2 700 и 2 150 заведений).

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Молодой и перспективный бизнесмен из Подмосковья открывает ивент-агенство на деньги от сделки с КиноПоиском
В главных ролях:Владимир Канухин, Ирина Чипиженко, Наталья Тетенова, Алексей Шуплецов
Режиссер:Никита Тамаров
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

«Последний богатырь: Корень зла» попал в топ-20 самых кассовых фильмов мирового проката за 2021 год

«Последний богатырь: Корень зла» попал в топ-20 самых кассовых фильмов мирового проката за 2021 год

5 апреля7
«Аватар» вновь стал самым кассовым фильмом в истории. Он обошел «Мстители: Финал»

«Аватар» вновь стал самым кассовым фильмом в истории. Он обошел «Мстители: Финал»

13 марта106
Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского
Сборы

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

5 ноября 201838
Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома
Сборы

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 201833

Главное сегодня

Культовое кино

Видео«Чужой»: что пошло не так

Сегодня2
«Чужой»: что пошло не так
«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?
Сериалы

«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?

Вчера5
Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом

Вчера13
9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

Вчера7
Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

Вчера16
Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

29 июля12
Леди Гага убивает Адама Драйвера. Кто есть кто в «Доме Gucci» Ридли Скотта?

Леди Гага убивает Адама Драйвера. Кто есть кто в «Доме Gucci» Ридли Скотта?

Вчера15
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт