Обзор бокс-офиса США (07.01—09.01)

12 января 2011Обсудить0

В первые выходные нового кинопрокатного года привычный уже дуэт лидеров оказался не по плечу двум скромным дебютантам. Заработав 14,6 млн долларов при падении на 40 %, вестерн «Железная хватка» наконец обошел своего главного конкурента и с третьей попытки возглавил кинопрокатный чарт. Желанный стомиллионный рубеж был пройден фильмом братьев Коэн в субботу, на 18-й день проката, всего же в его копилке пребывает радующая глаз сумма в 110 млн долларов. Став первым традиционным вестерном, собравшим свыше 100 миллионов после «Непрощенного» (101,2 млн в 1992 году), «Железная хватка» в своем жанре уступает теперь только «Танцам с волками» Кевина Костнера (184,2 млн в 1990 году). Это 25-й стомиллионник среди релизов минувшего года и первый в карьере режиссерского дуэта.
#
# По количеству посмотревших фильм зрителей «Железная хватка» обошла в субботу «Горбатую гору» и в воскресенье «Тумстоун» (соответственно 102 и 107 млн долларов с учетом инфляции). Несмотря на очевидный огромный успех сравниться с результатами вышедших в первой половине 90-х «Непрощенного» и «Маверика» (190—195 млн с учетом инфляции) картине будет уже проблематично. В любом случае 38-миллионный проект своими сборами еще до первой международной премьеры почти втрое превзошел свой производственный бюджет и может рассчитывать по меньшей мере на 150 миллионов долларов в одном только североамериканском прокате.
#
# Комедия «Знакомство с Факерами 2» не просто существенно уступила на старте своему предшественнику, но и значительно проигрывает ему в стойкости в прокате. В третий уик-энд сиквел смог заработать лишь 13,5 млн долларов при падении на 47,7 %, тогда как в совершенно аналогичной ситуации шесть лет назад у первых «Факеров» была в два с лишним раза большая сумма в 28,5 млн при значительно меньшем, 32%-ном, уроне. После 19 дней проката общая касса комедийной ленты составляет 123,7 млн долларов против 204,3 млн у своего предшественника. Добавьте сюда еще 109 миллионов международной выручки, и даже с выросшим до 100 миллионов бюджетом коммерческий успех должен быть обеспечен, пусть и не в той мере как надеялась киностудия.
#
# Ставшая первым релизом нового 2011 года кинолента «Время ведьм» с Николасом Кейджем в главной роли финишировала на третьей позиции с 10,6 млн долларов в 2 816 кинотеатрах (3 769 долларов с площадки). После неоднократных задержек и переносов премьера фильма случайно или намеренно была назначена на 47-й день рождения актера, но подарка к празднику в виде солидной кассы он так и не получил. С другой стороны, в его карьере случались результаты куда хуже, наглядным примером чему служат сборы таких фильмов, как «Пророк» (7,13 млн в 2 725 кинотеатрах) и «Опасный Бангкок» (7,78 млн в 2 937 кинотеатрах).
#
# Тема мрачного средневековья в последние годы считается проблемной и малопопулярной для американского кинопроката, критика с самого начала шла хуже некуда, так что настороженности и сомнений перед премьерой было более чем достаточно. К тому же для только недавно приступившего к самостоятельным операциям прокатчика Relativity Media этот релиз стал только вторым после провалившегося в декабре экшна «Путь воина» (3,05 млн за уик-энд и 5,56 млн общей кассы) и первым из фильмов собственного производства. В столь сложных условиях полного провала удалось избежать, а достигнутый результат даже несколько превысил предстартовые прогнозы. Объективно говоря, одно это уже можно назвать некоторым успехом независимой студии. Что еще более важно, три четверти 40-миллионного бюджета были заранее покрыты за счет продаж прав в международном прокате и налоговых льгот. Сравнительно низкая оценка С+ по опросам CinemaScore вместе с уже упоминавшейся ранее разгромной критикой не дает больших надежд на значительную стойкость, но реально смотрящий на вещи прокатчик в целом вполне будет доволен и тем малым, что удастся в итоге получить. По его данным, 52 % зрителей принадлежали к мужскому полу, 61 % был старше 25 лет, и 36 % были латиноамериканцами.
#
# Диснеевский «Трон: Наследие» потерял 46 % от кассы новогоднего уик-энда, отступив на четвертую позицию с 10,1 млн долларов за отчетную трехдневку. Общая касса дорогостоящего проекта составляет теперь 148,2 млн долларов в американском прокате и 293,2 млн во всем мире. Потеря значительной части 3D-экранов и практически всех кинозалов IMAX, несомненно, скажется на перспективах «Наследия», но порядка 165—170 миллионов итоговой выручки фильм должен осилить.
#
# Очередной невероятный уик-энд выдал «Черный лебедь», без существенного расширения проката поднявшийся на пятое место с девятого на предыдущей неделе. С завидным постоянством удивляющий своими сборами фильм Даррена Аронофски добыл 8,11 млн долларов в 1 584 кинотеатрах, потеряв лишь 8,7 % от кассы недельной давности. Суммарная выручка после шести недель ограниченного и широкого проката достигла 61,2 млн долларов, с каждым днем все больше и больше пробуждая разговоры о возможном покорении картиной 100-миллионного рубежа. В качестве следующего шага на праздничный четырехдневный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга запланировано расширение проката на 450—500 заведений, что даст в итоге свыше 2 000 кинотеатров в США и Канаде.
#
# После двух недель ограниченного проката в двух кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нэшвилла полноценный старт приняла музыкальная драма «Любовь меня не предаст». Картина, главные роли в которой сыграли Гвинет Пэлтроу и популярный певец в стиле кантри и актер Тим МакГроу, собрала 7,33 млн долларов в 1 424 кинотеатрах с достаточно высокой наработкой в 5 145 долларов с площадки (всего 7,46 млн). Для 15-миллионного проекта этот результат даже превзошел ожидания прокатчика, который в первую очередь продвигал фильм в американской глубинке, особенно в южных штатах, где он на равных соперничал с лидерами уик-энда. Отзывы критиков в большинстве своем были негативными (17 % положительных рецензий), но зато первая реакция аудитории оказалась значительно позитивнее, что выразилось в неплохой средней оценке B по опросам CinemaScore и B+ от преобладавших на сеансах зрительниц женского пола (73 % от всех посетителей, 51 % старше 30 лет). За пределами США потенциал таких фильмов крайне невелик, но с таким малым бюджетом для положительного финансового итога полученной выручки, скорее всего, хватит.
#
# Стойко держатся еще два претендента на «Оскары», на этот раз разместившиеся на седьмой и девятой позициях чарта. Боксерская драма «Боец» освоила 7 млн долларов при падении на 30 % и имеет теперь 57,8 млн долларов после трех недель проката. По-прежнему сильно уступающая всем остальным конкурентам по количеству задействованных кинотеатров историческая драма «Король говорит!» добыла 6,41 млн долларов в 758 заведениях. По сравнению с предыдущим уик-эндом потери составили лишь 17,5 %. Заполучив 32,9 млн долларов, «Король» уже занимает седьмое место среди самых кассовых релизов Weinstein Company, а еще через два-три дня фильм оставит позади финальные сборы номинировавшегося на «Оскар» два года назад «Чтеца» (34,2 млн).
#
# Окончание праздников и возобновление занятий в школах больнее всего ударило по фильмам для детской и семейной аудитории. Место в десятке сильнейших среди них нашлось уже не всем. Возглавил группу из четырех таких картин отступивший на восьмую позицию с 6,64 млн долларов при падении на 46 % «Медведь Йоги». За четыре недели поставленной по серии классических мультфильмов 80-миллионной киноленте удалось раздобыть 75,4 млн долларов с весьма туманными перспективами на международной арене, где все главные премьеры еще впереди.
#
# Анимационная лента «Рапунцель: Запутанная история» потеряла 48 % своей выручки и стала десятой с 5,11 млн долларов. Текущий результат в 175,8 млн долларов делает ее самым кассовым чисто диснеевским мультфильмом со времен «Короля Льва» в 1994 году. В середине второго месяца проката первая победа была одержана за пределами США, где 10 новых премьер помогли собрать 26,3 млн долларов на 43 территориях. Общая касса мультфильма по итогам уик-энда составляет 180,4 млн международных сборов и 356,2 млн общемировых.
#
# На 55 % обвалился добывший себе 4,6 млн долларов «Покоритель Зари». Вяло стартовавшая в США третья часть «Хроник Нарнии» насобирала понемногу 94,5 млн долларов и постарается в ближайшие две недели все-таки добраться до престижного стомиллионного рубежа. Очередной уик-энд международного проката принес 17,7 млн долларов, всего в копилке проекта 244,2 млн международной выручки и 338,7 млн общемировой.
#
# 12-е место досталось путешествующему с переменным успехом Гулливеру, странствия которого принесли ему 4,59 млн долларов при падении на 51 % (всего 34,5 млн). Неудачи в американском прокате продолжают в определенной степени компенсироваться высокими результатами в международном. Комедии с Джеком Блэком в главной роли удалось собрать 21 млн долларов на 39 территориях, в том числе колоссальные 11 млн в России (всего 80,6 млн международных сборов и 115,1 млн общемировых).
#
# Неподалеку приютился собрат Гулливера по дальним странствиям «Турист», на счету которого 3,77 млн долларов в пятый уик-энд (13-е место, всего 61,2 млн). Фильм с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли не на шутку разошелся на международной арене, собрав 25,9 млн долларов на 61 территории, в том числе 10,5 млн в России (всего 99,6 млн).
#
# На 14-й строчке чарта с 2,35 млн долларов финишировал «Гарри Поттер», увеличивший свой капитал до 287,7 млн в США, 639,1 млн в международном прокате и 926,8 млн во всем мире. Первой части «Даров смерти» не достает чуть меньше 5 миллионов долларов до итогового результата официально завершившего в четверг свой прокат «Начала» (292,6 млн).
#
# Стремясь собрать последние сливки и дополнительно привлечь внимание перед назначенным на вторник релизом на DVD и blu-Ray, студия Sony Pictures вернула в широкий прокат «Социальную сеть». Ожидаемых дивидендов это не принесло, и фаворит оскаровской гонки смог собрать лишь 653,2 тыс. долларов в 603 заведениях (17-е место, всего 94,1 млн). Добрать недостающие до 100-миллионного рубежа без малого шесть миллионов будет теперь задачей не из легких.
#
# Романтическая драма «Голубой Валентин» во второй уик-энд расширила прокат с 4 до 40 кинотеатров и заработала 704,3 тыс. долларов (16-е место, наработка 17 608 долларов с площадки). Изначально на эти выходные планировался переход в широкий прокат картины «Я люблю тебя, Филлип Моррис», но после недостаточно высоких сборов в предыдущие недели прокатчик расщедрился лишь на 100 кинотеатров, давших около 226 тыс. долларов за трехдневку (всего 1,44 млн).
#
# Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 89,4 млн долларов, что на 31 % меньше, чем год назад, когда продолжал победную серию «Аватар» (50,3 млн), и на 26 % меньше, чем два года назад, когда удачно перебрался в широкий прокат «Гран Торино» (29,5 млн).
#
# На следующей неделе в четырехдневный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга борьбу за победу поведут «Зеленый Шершень» Мишеля Гондри и комедия Рона Ховарда «Дилемма» с участием Винса Вона и Кевина Джеймса. На стороне первого фильма фанатская база любителей комиксов, большее количество кинотеатров (3 500 против 2 900), а также форматы 3D и IMAX. В пользу второго говорят более массовый жанр и мощный актерский состав.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

5 ноября 2018
Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018
Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018
Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018
Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

Главное сегодня

Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Вчера
Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Что смотреть в кино: «Малефисента», «Джуди» и «Мысленный волк»

Сегодня
Что смотреть в кино: «Малефисента», «Джуди» и «Мысленный волк»

Сиквел «Семейки Аддамс» и еще 12 новостей дня

Вчера
Сиквел «Семейки Аддамс» и еще 12 новостей дня

Подкаст«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

15 октября
«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

15 октября
Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Тизер-трейлер фильма «Лёд 2»: Александр Петров в роли отца-одиночки

Вчера
Тизер-трейлер фильма «Лёд 2»: Александр Петров в роли отца-одиночки

Звезда сиквелов «Матрицы» может вернуться в новом фильме франшизы

Вчера
Звезда сиквелов «Матрицы» может вернуться в новом фильме франшизы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт