Обзор бокс-офиса США (31.12—02.01) и итоги 2010 года

Обсудить0

Традиционно проходящий без премьер новогодний уик-энд принес некоторый прирост сборов, но зрительская активность по-прежнему значительно уступала показателям прошлых лет. Оставшийся практически полностью неизменным набор блеклых участников проката сделал один из самых оживленных периодов года достаточно скучным зрелищем. Потенциальные блокбастеры и кассовые хиты все так же не оправдывали ожидания, а сенсационный вестерн и несколько претендентов на «Оскары» были не в состоянии переломить общую негативную тенденцию.

Победившая неделю назад комедия «Знакомство с Факерами 2» порядком растеряла свое преимущество, но все же сохранила место во главе чарта с результатом в 25,8 млн долларов. По сравнению с дебютной трехдневкой картина потеряла 16,4 % своей выручки против 9,5 % у первых «Факеров» в совершенно аналогичной ситуации шесть лет назад. Стомиллионный рубеж был пройден в воскресенье, на 12-й день проката, суммарная выручка после которого достигла 102,6 млн долларов. Предыдущая часть комедийного франчайза в тех уже условиях имела 162,5 млн долларов, что с учетом шестилетней инфляции составляет чуть более 200 миллионов на данный момент. Таким образом, по текущей кассе отставание от считающегося главным ориентиром предшественника за неделю выросло с 34 до 37 %. В качестве наиболее вероятного финального результата сейчас это дает примерно 160—170 млн долларов по завершении проката. На международной арене комедия собрала 22,5 млн долларов на 43 территориях, став третьей (всего 72 млн).

Вплотную подобрался к лидеру вестерн братьев Коэн, который уже на следующей неделе вполне может сместить его с верхней ступеньки пьедестала почета. Продолжающая собирать огромную для своего жанра кассу «Железная хватка» заработала 24,4 млн долларов при чисто символическом падении на 1,7 %. Полученная 12 дней выручка в размере 86,7 долларов уже гарантировала полную окупаемость 38-миллионного проекта, следующим шагом которого ближе к концу следующей недели станет взятие стомиллионного рубежа. Попутно еще в субботу картина стала самой кассовой работой режиссерского дуэта, с поразительной легкостью превзойдя результат ставшей обладательницей четырех «Оскаров» киноленты «Старикам тут не место» (74,3 млн). Стремительно ворвавшаяся в пятерку самых кассовых традиционных вестернов за всю историю, картина «Железная хватка» выглядит более чем солидно и по количеству проданных билетов. По этому показателю фильм через день-два превзойдет таких видных представителей жанра, как «Имя ему Смерть» (41,4 млн в 1985 году), «Молодые стрелки» (45,7 млн в 1988 году) и «Тумстоун» (56,5 млн в 1993 году). Уже продемонстрировав недюжинную стойкость в прокате, лента взяла курс по меньшей мере на 130—140 млн долларов общей кассы, но потенциально вполне способна завершить выступление и за 150-миллионной отметкой.

Единственным из фильмов на стадии третьей и более недели проката не смог добиться улучшения результата недельной давности диснеевский «Трон: Наследие». Главный фаворит декабрьского кинопроката заработал 18,8 млн долларов при падении на 2,1 %, добравшись до отметки в 131,3 млн долларов. Итоговая выручка в 165—170 миллионов станет достойным результатом для подобного рискованного проекта, но не вполне достаточным относительно надежд киностудии, завышенных ожиданий и понесенных затрат. В международном прокате «Трон» занял второе место с 23,7 млн долларов на 40 территориях, преодолев заодно по итогам уик-энда стомиллионный рубеж (110 млн).

Традиционно в новогодний уик-энд наибольшую прибавку к кассе получают ориентированные на детскую и семейную аудиторию картины. Оказавшийся явным лидером в этой категории «Медведь Йоги» раздобыл 12,4 млн долларов, на 57 % улучшив результат недельной давности. C 65,8 млн долларов в кармане 80-миллионный проект студии Warner Bros. движется к финишу где-то в районе 90-миллионной отметки.

Лишившийся в пользу «Путешествий Гулливера» части кинотеатров третий фильм «Хроник Нарнии» заработал 10,25 млн долларов с наименьшим среди всех основных участников проката 8%-ным приростом сборов. Полученная за четыре недели сумма в 86,9 млн долларов дает надежду постепенно доковылять до стомиллионного рубежа, чего в минувшем году не удавалось пока ни одному другому релизу студии 20th Century Fox. Основной поток поступлений по-прежнему шел с международного проката, где «Покоритель Зари» добыл 21,4 млн долларов, увеличив общую выручку до 210,2 млн долларов (297,1 млн во всем мире).

Собравшаяся под Новый год с последними силами «Рапунцель» порадовала создателей 53%-ной прибавкой к сборам, что дало 9,8 млн долларов за трехдневку. Шесть недель проката принесли анимационной ленте 167,8 млн долларов, что является лучшим результатом для чисто диснеевских мультфильмов после «Тарзана» в 1999 году (171,1 млн). Окончательные сборы рядом со 190-миллионной отметкой станут более чем позитивным итогом для превзошедшего все ожидания проекта.

Третий уик-энд широкого проката принес 10 млн долларов продемонстрировавшей 32%-ный прирост боксерской драме «Боец». Один из главных претендентов на «Оскары» добыл 46,4 млн долларов при 25-миллионном бюджете и постарается продержаться без больших потерь до объявления номинантов, а затем по возможности и до самой церемонии.

В первый для себя полноценный уик-энд приключенческая комедия «Путешествия Гулливера» собрала 9,3 млн долларов в 3 089 заведениях с общей кассой в 27,5 млн долларов после девяти дней проката. По сравнению с состоявшей из субботы и воскресенья дебютной выручкой прирост составил лишь 47,4 %. Судя по всему, дорогостоящий 112-миллионный проект завершит выступления с совершенно провальным финальным результатом на уровне 45—50 миллионов долларов. Хорошие новости прибыли из-за рубежа, где фильм собрал 24 млн долларов на 33 территориях и достаточно неожиданно стал победителем уик-энда (всего 47 млн). Вдохновленная этим киностудия подняла прогноз международной выручки до 175 миллионов долларов, что позволит в некоторой степени сгладить последствия полной катастрофы на американских экранах.

Девятую строчку чарта сохранил за собой собравший 8,88 млн долларов в 1 553 кинотеатрах «Черный лебедь». Относительно предыдущего рождественского уик-энда фильм Даррена Аронофски получил 42%-ную прибавку к кассе, остановившись на отметке в 47,8 млн долларов. Для фильма, потенциал которого среди массового зрителя изначально считался невысоким, этот результат равносилен огромному успеху.

Впервые протиснулась в десятку сильнейших драма «Король говорит!», в активе которой 7,78 млн долларов в 700 кинотеатрах при наивысшей среди лидеров наработке в 11 108 долларов с площадки. Имея три дня полноценного широкого проката вместо двух неделю назад, картина добилась самого высокого в топ-13 прироста на 73,4 %. Теперь на банковском счету 15-миллионного проекта 22,9 млн долларов, причем совершенно очевидно, что для одного из главных претендентов на «Оскары» все еще впереди.

На одну позицию назад отступил финишировавший одиннадцатым «Турист». 6,63 млн долларов в четвертый уик-энд дали 23%-ную прибавку с общей кассой в 54,6 млн долларов. Ремейк европейской картины с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли идет примерно на 70 млн долларов итоговой выручки при 100-миллионном бюджете.

Двенадцатым участником чарта, преодолевшим рубеж в один миллион долларов, стал «Гарри Поттер». Первая часть «Даров смерти» добыла 4,65 млн долларов после 46%-ного прироста, доведя общую кассу до 283,5 млн долларов. Практически все шансы на покорение 300-миллионной планки седьмой фильм поттерианы уже потерял, идя на результат примерно в районе 293—295 млн долларов. Возможно, заветный рубеж будет пройден в случае повторного выхода в прокат летом вместе со второй частью или же после запланированной в отдаленном будущем конверсии в трехмерный формат. По итогам новогоднего уик-энда международные сборы фильма достигли 617,8 млн долларов, тогда как общемировая выручка перебралась за 900-миллионную отметку (901,3 млн).

Окончательно закрепившаяся в статусе главного провала рождественских и новогодних праздников романтическая комедия «Как знать...» собрала 4,55 млн долларов при 28%-ном подъеме сборов. За три недели фильм Джеймса Л. Брукса осилил чуть больше 25 млн долларов на 120-миллионном бюджете, что дает совершенно жалкие 33—35 млн к концу проката.

В отличие от широкого проката в ограниченном приняло старт несколько ставших последними релизами уходящего года премьер. Выдержав перед этим отчаянный бой за то, чтобы не получить губительный для кинопроката рейтинг NC-17, блестящий результат показала драма «Голубой Валентин». Картина с участием Райана Гослинга и Мишель Уильямс собрала 193,7 тыс. долларов в четырех кинотеатрах за трехдневку (48 432 доллара с площадки) и 291,6 тыс. за первые пять дней проката.

Британская кинолента «Еще один год» Майка Ли освоила 111,9 тыс. долларов в шести заведениях за уик-энд (18 645 долларов с площадки) и 164,7 тыс. за пять дней. Не ставшая излишне торопиться с расширением проката драма Софии Коппола «Где-то» заполучила 138,4 тыс. долларов на экранах восьми кинотеатров (всего 432,8 тыс.).

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 137,3 млн долларов, что на 33 % меньше, чем год назад, когда свою третью победу одержал «Аватар» (68,5 млн), но на 12 % больше, чем два года назад, когда в лидерах осталась картина «Марли и я» (24,3 млн).

По предварительным данным, итоговая годовая выручка американских кинотеатров составила 10 миллиардов 561 миллион долларов, совсем немного не дотянув до прошлогоднего абсолютного рекорда (10 миллиардов 595 миллионов). При этом посещаемость кинотеатров уступила 6 % показателям 2009 года, что стало одним из самых худших падений за последние несколько десятилетий.

В соревновании среди киностудий вновь первенствовала Warner Bros., итоговый капитал которой составил 1891,5 млн долларов. Самыми успешными проектами лидера американской киноиндустрии стали «Начало» (292,6 млн), седьмой фильм о приключениях Гарри Поттера (283,5 млн) и «Битва титанов» (163,2 млн).

Второе место с 1665,1 млн долларов досталось Paramount Pictures, тон у которой задавали мультфильмы «Шрэк навсегда» (238,4 млн), «Как приручить дракона» (217,6 млн) и «Мегамозг» (144,2 млн). Также стомиллионный рубеж преодолели «Железный человек 2» (310,6 млн), «Повелитель стихий» (131,6 млн), «Остров проклятых» (128 млн) и «Чудаки 3D» (117,1 млн).

Поначалу лидировавшая за счет продолжающихся успехов «Аватара» студия 20th Century Fox завершила год на третьей позиции с 1449,1 млн долларов. Впервые за многие годы один из шести гигантов киноиндустрии остался без единого стомиллионного хита — ближе всего к заветной отметке подобралась комедия «Безумное свидание» с 98,7 млн долларов.

Имеющая в своем активе два самых кассовых фильма года студия Disney в общем зачете стала только четвертой с 1408,3 млн долларов. Помимо «Истории игрушек 3» (415 млн) и «Алисы в стране чудес», (334,2 млн) в символический клуб «100 миллионов» вошли также «Рапунцель» (167,8 млн) и «Трон: Наследие» (131,3 млн).

1265,4 млн долларов поступило в закрома Sony Pictures, главными кассовыми хитами которой стали «Карате-пацан» (176,9 млн), «Одноклассники» (162 млн), «Копы в глубоком запасе» (119,2 млн) и «Солт» (118,3 млн). Второй год подряд замыкает шестерку c 842,2 млн долларов Universal Pictures. Наибольший вклад в ее копилку сделали мультфильм «Гадкий я» (251,2 млн), «Робин Гуд» (105,3 млн) и «Знакомство с Факерами 2» (102,6 млн).

Улучшили по сравнению с прошлым годом свои показатели Summit Entertainment (522 млн долларов) и LionsGate (515,9 млн). Из восьми релизов первой львиную долю кассы дало «Затмение» (300,5 млн), а у более ровно проведшей календарный год второй лучший результат показали «Неудержимые» (103,1 млн).

На следующей неделе первым релизом нового года станет выходящее на экраны 2 500 кинотеатров приключенческое фэнтези «Время ведьм» с Николасом Кейджем в главной роли. Собравшая за две недели 119,7 тыс. долларов в двух кинотеатрах в Нью-Йорке и Нэшвилле музыкальная драма «Любовь меня не предаст» расширит прокат ориентировочно до 1 500 заведений.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Рэдклифф и Бушеми снова на коне: знакомые актеры, совершенно новая история и озвучка по версии Кураж-Бамбей
В главных ролях:Дэниэл Рэдклифф, Стив Бушеми, Джеральдин Вишванатан
Режиссер:Дэн Шимпф, Райан Кейс, Морис Мэрэбл
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

«Последний богатырь: Корень зла» попал в топ-20 самых кассовых фильмов мирового проката за 2021 год

«Последний богатырь: Корень зла» попал в топ-20 самых кассовых фильмов мирового проката за 2021 год

5 апреля7
«Аватар» вновь стал самым кассовым фильмом в истории. Он обошел «Мстители: Финал»

«Аватар» вновь стал самым кассовым фильмом в истории. Он обошел «Мстители: Финал»

13 марта106
Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского
Сборы

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

5 ноября 201838
Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома
Сборы

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 201833

Главное сегодня

Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера

Сегодня0
Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера
Индейка вместо президента США! «Рик и Морти» открыто выходят на политическую тропу
Сериалы

Индейка вместо президента США! «Рик и Морти» открыто выходят на политическую тропу

Вчера2
Кино сталинской эпохи: Между искусством и идеологией

ВидеоКино сталинской эпохи: Между искусством и идеологией

24 июля9
«Время»: пугает или смешит мистический триллер М. Найта Шьямалана?

Подкаст«Время»: пугает или смешит мистический триллер М. Найта Шьямалана?

Вчера1
Объявлена программа Венецианского фестиваля. В основной конкурс вошел российский триллер «Капитан Волконогов бежал»

Объявлена программа Венецианского фестиваля. В основной конкурс вошел российский триллер «Капитан Волконогов бежал»

Вчера10
Что рассказывают о новом «Отряде самоубийц» его создатели

Что рассказывают о новом «Отряде самоубийц» его создатели

23 июля25
9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер дерется с Мэттом Дэймоном, а Тимоти Шаламе спасает планету

9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер дерется с Мэттом Дэймоном, а Тимоти Шаламе спасает планету

23 июля23
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт