Обзор бокс-офиса США (17.12—19.12)

22 декабря 2010Обсудить0

Последний уик-энд перед рождественскими и новогодними праздниками преподнес американским зрителям сразу пять фильмов широкого проката, три из которых были полноценными дебютантами. Считавшийся фаворитом диснеевский «Трон: Наследие» подтвердил свой статус, однако до полного успеха высокобюджетному проекту еще далеко.
#
# Попав на экраны 5 600 кинозалов 3 451 кинотеатра, за дебютную трехдневку сиквел культового фильма 1982 года заработал достаточно значительную сумму в 44 млн долларов (12 758 долларов с площадки). Этот результат стал тринадцатым среди декабрьских премьер, чему в значительной степени способствовали более дорогие билеты в 3D и особенно IMAX. В целом же посещаемость сеансов примерно соответствовала стартовавшей в этот же уик-энд два года назад фантастической киноленте «День, когда Земля остановилась» (30,5 млн долларов).
#
# Популярный нынче трехмерный формат с самого начала фигурировал в рекламной кампании как неотъемлемая часть фильма. 2 424 кинотеатра, располагавшие такими экранами, обеспечили 82 % процента от всей полученной выручки. Вошедшие в это число 234 кинозала IMAX принесли 10,45 млн долларов, или 24 % кассы уик-энда. Невиданное ранее соотношение сборов стало одним из главных сюрпризов и абсолютным рекордом формата. Для сравнения: год назад «Аватар» получил 71 % своей кассы с 2 038 заведений с трехмерными экранами, в том числе 12 % в IMAX.
#
# В обычных условиях для фильма со 170-миллионным бюджетом и огромными затратами на подготовку релиза и рекламную кампанию нынешний результат дал бы серьезный повод говорить об определенной неудаче или даже провале. Но в декабре действуют свои законы кинопроката. При удаче и хорошем сарафанном радио финальные сборы могут во много раз превысить дебютную выручку, так что ближайшие две недели, вне всякого сомнения, станут определяющими в судьбе этого очень амбициозного проекта. Смешанные отзывы критиков (48 % положительных рецензий) и падение сборов по ходу трехдневки пока говорят не в его пользу, остается рассчитывать лишь на традиционную прокатную стойкость в это время года и достаточно высокую оценку B+ по опросам CinemaScore.
#
# По данным прокатчика, на первых сеансах было немало возрастных любителей кино, теперь же основной задачей картины будет привлечь внимание молодежи, подростков и женской половины аудитории. Доля зрителей мужского пола составляла почти две трети от всей прибывшей публики, что в принципе было достаточно предсказуемо. Куда интереснее оказалось то, что 55 % разместившихся в залах пришли парами. «Все поклонники оригинального фильма привели с собой жену или подругу, с тем чтобы вместе насладиться просмотром», — прокомментировал это глава отдела дистрибуции Чак Виан. «Со временем по ходу проката аудитория станет моложе», — добавил он.
#
# В качестве небольшого экскурса в историю стоит сказать, что оригинальный «Трон» 28 с половиной лет назад был признан настоящим прорывом в постановке спецэффектов, но разочаровал в прокате, оказавшись в тени знаменитого «Инопланетянина» Стивена Спилберга и других меньших по размеру кассовых хитов. В дебютный уик-энд 17-миллионный фильм собрал 4,76 млн долларов в 1 091 кинотеатре (12,8 млн с учетом инфляции) и завершил выступления с 33 млн долларов в кармане, что равносильно почти 90 миллионам в наши дни.
#
# Примечательно, что на настоящий момент «Трон» 1982 года не доступен на DVD и blu-Ray и не является частым гостем телеканалов, так что само по себе решение о выходе сиквела с амбициями блокбастера может показаться несколько странным. Именно это и может стать серьезным препятствием на пути к успеху. Большинство потенциальных зрителей просто не могли видеть первый фильм, но обильная рекламная кампания не особенно и стремилась объяснить происходящее, полагая, что впечатляющая графика и захватывающие спецэффекты сами по себе смогут дать достаточный кассовый потенциал.
#
# В международном прокате премьеры состоялись на 26 территориях, принеся на старте 23 млн долларов в 3 832 кинозалах. Больше всего в общую копилку дали Япония и Австралия, но в заснеженной Европе сборы были относительно невелики.
#
# Впервые в истории одновременно в американском кинопрокате стартовали два крупных трехмерных проекта. Неделю назад в этом же формате вышла третья часть «Хроник Нарнии», но поскольку общее количество таких залов составляет уже порядка 8 300 в 2 850 кинотеатрах, места на экранах хватило всем. Вторым таким релизом уик-энда стал рассчитывавший в первую очередь на семейную аудиторию «Медведь Йоги». Основанная на серии классических мультфильмов кинолента значительно уступила предстартовым прогнозам, заработав за трехдневку лишь 16,4 млн долларов в 4 900 кинозалах 3 515 кинотеатров. С самого начала все надежды киностудии возлагались на повторение успеха «Элвина и бурундуков» (44,3 млн у первого фильма и 48,9 млн у второго), но на деле результат получился куда ближе к таким заурядным представителям поджанра о говорящих животных, как сиквел «Кошек против собак» (12,3 млн) и «Мармадюк» (11,6 млн).
#
# То же самое место в прокатной сетке, что у поющих бурундуков три года назад, не принесло большой удачи 80-миллионному проекту, которому теперь придется приложить максимум усилий в период рождественских школьных каникул. Позиционирование в качестве главного праздничного семейного релиза не дало желаемых дивидендов, а безликая рекламная кампания вместе с разгромными отзывами критиков только ухудшили дело. Руководство киностудии Warner Bros. в своих комментариях не отрицало, что расчет делался на более уверенный дебют. «Мы хотели бы иметь более высокий результат, но наверстаем упущенное по мере продвижения вперед. По-настоящему все для нас начнется только после Рождества», — заявил руководитель отдела дистрибуции Джефф Голдштейн.
#
# Доставшиеся «Медведю Йоги» 2 011 заведений с трехмерными экранами дали 57 % от всей выручки, что в некоторой степени говорит о неготовности многих зрителей тратиться на потенциально второсортный продукт. Опросы по завершении сеансов показали, что 53 % зрителей принадлежали к мужскому полу, и 52 % были моложе 25 лет.
#
# Несколько разочаровавшая неделю назад третья часть «Хроник Нарнии» собрала 12,4 млн долларов во второй уик-энд с общей кассой в 42,7 млн долларов. Падение на 48,3 % было отчасти лучшим по сравнению с предыдущими фильмами франчайза (51,3 % у первого фильма и 58,6 % у второго), хотя с таким слабым стартом существенного утешения это уже не принесет.
#
# С точки зрения возможного финального результата более важно то, что «Покоритель Зари» демонстрирует намного большую стойкость, чем вышедшие в декабре «Золотой компас» и «Эрагон» (падения соответственно на 65,3 и 69,9 %). Потенциально это позволяет надеяться на результат где-то в районе 90 млн долларов по итогам проката. На международной арене фильм собрал 29,9 млн долларов, остановившись после двух недель полноценного проката на отметке в 123,7 млн долларов (166,4 млн во всем мире).
#
# После первой пробы сил в четырех кинотеатрах перебралась в общенациональный прокат боксерская драма «Боец». Заполучившая сразу шесть номинаций на «Золотой глобус» кинолента собрала 12,1 млн долларов в 2 503 заведениях (всего 12,6 млн), сделав серьезную заявку на весомый итоговый успех. Блестящая критика и позитивные отзывы зрителей (A- от CinemaScore) ставят 25-миллионный проект в оптимальную позицию перед предстоящими праздниками. «Это тот фильм, который, выходя на Рождество, в конечном счете собирает сумму в шесть, семь или восемь раз больше дебютного уик-энда», — оптимистично оценил первые результаты глава отдела дистрибуции Paramount Pictures Роб Мур. Некоторым сюрпризом стало преобладание на сеансах представительниц прекрасного пола (53 %), 87 % зрителей были старше 25 лет.
#
# Лишившаяся большей части трехмерных экранов «Рапунцель» обошлась вполне приемлемым в такой ситуации падением на 38,8 %, которое к тому же оказалось наименьшим среди всех релизов широкого проката. Диснеевский мультфильм освоил 8,78 млн долларов в четвертый уик-энд и перед началом праздников имеет 127,9 млн заработанной наличности. Еще в начале предыдущей недели ему удалось превзойти финальные сборы «Принцессы и лягушки» (104,4 млн), затем остался позади результат «Вольта» (114,1 млн), а теперь была вынуждена уступить и «Зачарованная» (127,8 млн).
#
# Свалившиеся как снег на голову две номинации на «Золотой глобус» не слишком помогли «Туристу», потерявшему во второй уик-энд почти половину своей и без того невысокой дебютной выручки. Картина с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли в главных ролях стала шестой с 8,52 млн долларов, в то время как общая касса 100-миллионного проекта составляет лишь 30,6 млн долларов после 10 дней проката.
#
# Стремясь максимально развить свой успех, в десять с лишним раз, с 90 до 959 кинотеатров, расширил прокат «Черный лебедь» Даррена Аронофски. Переход к более активным действиям принес 8,38 млн долларов в первые выходные широкого проката с достаточно высокой средней выручкой в 8 742 доллара с площадки. Вместе с заработанной ранее наличностью это составило уже 15,8 млн долларов суммарного капитала. Уже в среду количество задействованных кинотеатров вырастет снова, на этот раз ориентировочно до 1400—1500 заведений.
#
# Тяжелое разочарование под конец года ждало студию Sony Pictures, которая до недавнего времени могла похвастаться полным отсутствием крупных неудач и провалов. 120-миллионная романтическая комедия Джеймса Л. Брукса «Как знать...» смогла осилить лишь непостижимо жалкие по сравнению с крайне раздувшимся бюджетом 7,48 млн долларов в 2 481 кинотеатре. Совершенно удручающий результат оказался даже хуже, чем у также провалившейся ровно шесть лет назад предыдущей работы режиссера — киноленты «Испанский-английский» с Адамом Сэндлером в главной роли (8,82 млн в 2 438 кинотеатрах).
#
# Несмотря на звездный актерский состав, против фильма здесь выступило почти все. Ни о чем не говорящее потенциальному зрителю название изначально было немалым минусом, а посредственная критика (35 % положительных рецензий) и откровенно слабая рекламная кампания окончательно погубили даже не пытавшийся жить по средствам проект. Все было настолько очевидно, что на студии Sony Pictures не было даже малейших попыток хоть как-то сохранить лицо. «Мы очень разочарованы этим дебютом. Все работали не покладая рук над фильмом и по-настоящему верили в него», — признал руководитель отдела дистрибуции Рори Брюэр. По данным прокатчика, 60 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 55 % были старше 30 лет.
#
# Потеряв практически все кинозалы IMAX, седьмой фильм о приключениях Гарри Поттера несколько неожиданно порадовал наименьшим падением за все пять недель пребывания в прокате. Потеряв 40,8 % от результата предыдущего уик-энда, первая часть «Даров смерти» собрала 5,02 млн долларов и с результатом в 265,7 млн долларов ворвалась в топ-50 самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката. Особенно примечательно то, что для этого седьмой части франчайза пришлось вытеснить вторую, собравшую без малого 262 млн долларов восемь лет назад. В международном прокате волшебник с помощью премьер в Южной Корее и Гонконге заработал 24,5 млн долларов, доведя общую кассу до 558,4 млн в США и 824,1 млн во всем мире.
#
# Последнее вакантное место в десятке сильнейших досталось задержавшемуся в ней еще на одну неделю «Неуправляемому» Тони Скотта. В шестой уик-энд фильм собрал 1,84 млн, поднявшись до отметки в 77,4 млн долларов.
#
# В ограниченном прокате еще один шаг вперед сделала получившая наибольшее число номинаций на «Золотой глобус» драма «Король говорит!». Картина впервые преодолела рубеж в миллион долларов по итогам уик-энда, собрав 1,1 млн долларов в 43 кинотеатрах (всего 2,94 млн). Отменная наработка в 25 515 долларов с площадки стала лучшей среди всех фильмов на этой недели. На Рождество фильм получит около 650 заведений, что формально будет означать переход в широкий прокат.
#
# Оказавшаяся в тени других претендующих на награды проектов драма «Кроличья нора» с участием Николь Кидман и Аарона Экхарта собрала 53,6 тыс. долларов в 5 кинотеатрах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Торонто (наработка 10 756 долларов с площадки). Криминальный байопик «Казино Джек» с Кевином Спейси в главной роли выглядел и того слабее, заработав лишь 34,5 тыс. долларов в 7 кинотеатрах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке (4 933 доллара с площадки).
#
# Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 125 млн долларов, что всего на 1 % меньше, чем год назад, когда дебютировал «Аватар» Джеймса Кэмерона (77 млн), но на 61 % больше, чем два года назад, когда победила комедия «Всегда говори „Да“» (18,3 млн).
#
# На следующей неделе последними премьерами уходящего года в среду станут комедия «Знакомство с Факерами 2» (3 450 кинотеатров) и вестерн братьев Коэн «Железная хватка» (3 000 площадок). В субботу, на Рождество, к ним присоединится выходящая на экраны 2 400 кинотеатров комедия «Путешествия Гулливера».

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

5 ноября 2018
Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018
Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018
Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018
Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

Главное сегодня

Что произошло с «Джокером» за две недели в прокате

Сегодня
Что произошло с «Джокером» за две недели в прокате

8 лучших трейлеров недели: Дулиттл, «Ангелы Чарли» и круиз по джунглям

Сегодня, 17:28
8 лучших трейлеров недели: Дулиттл, «Ангелы Чарли» и круиз по джунглям

«Однажды в… Голливуде» временно сняли с проката в Китае

Сегодня, 17:24
«Однажды в… Голливуде» временно сняли с проката в Китае

ПодкастКак Дэвид Линч работает с музыкой и звуком

Сегодня
Как Дэвид Линч работает с музыкой и звуком

Эдвард Нортон хотел сыграть на’ви в сиквеле «Аватара»

Сегодня, 16:19
Эдвард Нортон хотел сыграть на’ви в сиквеле «Аватара»

Объявлена сценаристка сиквела «Доктора Стрэнджа» и еще 16 новостей дня

Сегодня, 14:16
Объявлена сценаристка сиквела «Доктора Стрэнджа» и еще 16 новостей дня

Звезда «Бэтмен возвращается» дала совет новой исполнительнице роли Женщины-кошки

Сегодня, 12:13
Звезда «Бэтмен возвращается» дала совет новой исполнительнице роли Женщины-кошки
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт