Фестиваль «Новое Британское кино» в Москве

20 октября 2010Обсудить0

С 28 октября по 7 ноября в Москве пройдет XI ежегодный фестиваль «Новое британское кино», который по традиции представит зрителям лучшие образцы современной кинематографии Туманного Альбиона.

В фильме «1939» молодая аристократка Энн Кис в исполнении Ромолы ГарайАнгел», «Искупление») оказывается в центре шпионской интриги — она находит тайные документы, свидетельствующие о скором начале мировой войны. На картину стоит обратить внимание хотя бы из-за актерского состава: Ромола Гарай, Билл Найи, Джули Кристи, Кристофер Ли — цвет британской актерской школы. Впрочем, как и Джон Херт, исполнитель роли легендарной гей-иконы Квентина Криспа в фильме «Англичанин в Нью-Йорке». Квентин — яркий представитель британской богемы 1920—1960-х годов. Прославился тем, что разгуливал по улицам в женской одежде, работал моделью в арт-школах, а все остальное время собирал в своей тесной комнатке других представителей богемного дна. По сути все, что он сделал за свою жизнь, — написал мемуары «Голый чиновник», которые были экранизированы в 1975 году. Квентина сыграл молодой Херт. «Англичанин в Нью-Йорке» — это продолжение истории «Голого чиновника», и Джон Херт возвращается к своему любимому персонажу. Название фильму дала песня Стинга «An Englishman In New York», которую он написал о Квентине. Дело в том, что, опубликовав мемуары, британец вышел на международный уровень и променял Бофор-стрит на Манхэттен.

Другой яркий кинообраз из программы фестиваля — «Гарри Браун» в исполнении Майкла Кейна. Продюсерский проект Мэттью Вона, режиссера фильма «Пипец», «Звездной пыли» и «Слоеного пирога», — дань уважения британскому криминальному кино конца 1960-х — начала 1970-х. Это история престарелого морпеха, который после смерти жены, дочери и убийства друга начинает свою войну. «Гарри Браун» снимался в родном квартале Кейна — по признанию актера, он и сам по молодости был членом районной шайки.

Роль другого «внушительного старца» — Льва Николаевича Толстого — досталась канадцу Кристоферу Пламмеру. «Последнее воскресение» рассказывает о последних годах жизни писателя, его непростых отношениях с женой и последователями, интригах вокруг завещания. Основой сценария стал роман «The Last Station» Джея Парини, написанный по дневникам Льва Николаевича, его родных и друзей. Хеллен Миррен исполнила роль жены писателя Софьи, самого верного последователя Владимира Черткова сыграл Пол Джаматти, а Джеймсу МакЭвою досталась роль секретаря Валентина Булгакова.

Шейн Мэдоуз уже стал доброй традицией фестиваля: в прошлом году в программе значилась подростковая драма «Сомерстаун», в этом — пародийная рокьюментари «Лен Донк и Скор-се-зе», снятая за 5 дней и 50 тысяч фунтов. Фильм рассказывает о реально существующем рэпере Scorzayzee, прославившемся благодаря песне «Great Britain».

«Не отпускай меня» — это фильм-скопление звезд и талантов. В качестве литературной основы был выбран роман лауреата Букеровской премии Кадзуо Исигуро, его адаптацией занимался автор «Пляжа» Алекс Гарленд, режиссер — Марк Романек, автор прекрасного «Фото за час», в главных ролях не нуждающаяся в представлении Кира Найтли, Кэри МаллиганВоспитание чувств»), Эндрю ГарфилдСоциальная сеть») и Салли ХокинсБеззаботная»). А фильм — о детях, выросших в интернате, которые со временем узнают, что вырастили их не просто так, а для донорства органов.

Также в программе фестиваля бывшая подружка Бонда Джемма Артертон в роли «Неотразимой Тамары»; «Вспышки любви», или к чему приводит страсть к фотографированию своей девушки; трагикомедия про террористов «Четыре льва», байопик о жестокой доле американского чечеточника Джеско Уайта, драма о футбольно-эротическом помешательстве «Удар», абсурдисткая комедия о парочке экзорцистов «Скелеты» и подборка лучших британских короткометражных анимационных фильмов 2010 года.

Главное сегодня

Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Вчера
Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Сиквел «Семейки Аддамс» и еще 12 новостей дня

Вчера
Сиквел «Семейки Аддамс» и еще 12 новостей дня

Тизер-трейлер фильма «Лёд 2»: Александр Петров в роли отца-одиночки

Вчера
Тизер-трейлер фильма «Лёд 2»: Александр Петров в роли отца-одиночки

Подкаст«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

15 октября
«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

15 октября
Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Звезда сиквелов «Матрицы» может вернуться в новом фильме франшизы

Вчера
Звезда сиквелов «Матрицы» может вернуться в новом фильме франшизы

Трейлер «Скандала»: Марго Робби, Шарлиз Терон и Николь Кидман против сексуальных домогательств

Вчера
Трейлер «Скандала»: Марго Робби, Шарлиз Терон и Николь Кидман против сексуальных домогательств
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт