В Москве пройдет фестиваль «2-in-1»

20 октября 2010Обсудить0

Смотр современного кино «2-in-1» пройдет в Москве с 22 по 25 октября. В плотности фестивальных графиков нет ничего удивительного: некогда единое мероприятие разделилось на два. Если «2morrow» унаследовал от идеи Ивана Дыховичного (создатель и идейный вдохновитель мероприятия) название и спонсора, то «2-in-1» — команду организаторов и программного директора.

Название «2-in-1» отражает новую концепцию фестиваля — стремление представить различные тенденции современного кино: синтез жанров, сочетание игровых и документальных фильмов, совокупность авторской неординарности и привлекательности для зрителя. Откроется смотр картиной «Дерево» (фильм закрытия 63-го Международного Каннского кинофестиваля) режиссера Джули Бертучелли. Это рассказ об австралийской семье. Питер, Дон и четверо их детей живут в небольшой деревушке и наслаждаются семейным счастьем, которое разрушает смерть Питера. Каждый пытается по-своему справиться с горем, и все постепенно налаживается, но в жизнь семьи вмешивается сама природа: лягушки, летучие мыши и огромное дерево во дворе их дома.

Конкурсная программа состоит из девяти картин: документальной военной ленты «Броненосец», российской политической ленты «Башня» о строительстве нового офиса «Газпрома», кукольного мультфильма «Бесподобный мистер Фокс», сербского фильма «Красный холм», рассказа о побеге из тюрьмы «Окраина», повествования о внутренних поисках медсестры Пирошки «Пал Адриенн», истории непростых отношений супругов Поля и Розин «Сердце зверя», фильма об отношениях между разными поколениями одной семьи «Сетка от комаров» и истории десятилетнего мальчика Сяну «Четвертый портрет». Жюри выберет победителей в пяти номинациях: «Лучший фильм», «Изображение», «Звук»», «Истории», «Герои». Отдельный приз вручит жюри блогеров.

Разумеется, фестиваль не ограничивается конкурсом. В рамках программы «Кинотавр» будут показаны четыре фильма-лауреата этого смотра: «Жить», «Овсянки», «Другое небо» и «Обратное движение». Для любителей ночных киносеансов — подборка «Московская полночь»: фильм ужасов «Немой дом», снятый на фотоаппарат, ожившая автомобильная шина по имени РобертШина») и триллер с Ксенией Раппопорт «Двойной час».

«Матч-пойнт» — не только теннисное понятие, в кинематографе тоже есть моменты и ленты, которые определяют «исход матча», то есть пути развития кино. Основная внеконкурсная программа фестиваля состоит именно из таких фильмов: «Високосный год» — история садомазохистских отношениях Лауры и Артуро («Золотая камера» Каннского кинофестиваля 2010); «Аврора» Кристи Пуйу; документальный фильм о румынском художнике, который всю жизнь прожил в нищете и прославился в 63 года — «Мир глазами Йона Б.»; снятая по мотивам громкого судебного процесса лента «Подонки» и многое другое.

Программа «Три копейки» — очередное доказательство того, что не бюджет определяет художественные достоинства фильма: роуд-муви «Выворот-нашиворот», один день жаркого питерского лета «Клубничная поляна», цикл разножанровых короткометражек «Мудаки».

В программе фестиваля две ретроспективы — гения мутаций Дэвида Кроненберга, который не нуждается в представлении, и Изильд ле Беско. В свои 27 лет она уже сняла четыре полнометражных картины и получила приз Марчелло Мастроянни как самая многообещающая молодая актриса. Ну а фильмом закрытия международного фестиваля «2-in-1» станет лента «Турне», получившая в Каннах приз за лучшую режиссуру.

Фестиваль будет проходить в кинотеатрах «35 мм» и «Пионер».

Главное сегодня

Что смотреть в кино: «Малефисента», «Джуди» и «Мысленный волк»

Сегодня
Что смотреть в кино: «Малефисента», «Джуди» и «Мысленный волк»

Видео дня: Аарон Пол разобрал коронное слово Джесси из сериала «Во все тяжкие»

46 минут назад
Видео дня: Аарон Пол разобрал коронное слово Джесси из сериала «Во все тяжкие»

Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Вчера
Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Третий сезон «Очень странных дел» стал самым просматриваемым

час назад
Третий сезон «Очень странных дел» стал самым просматриваемым

Режиссер «Маяка» Роберт Эггерс выбрал актеров для своего нового фильма

2 часа назад
Режиссер «Маяка» Роберт Эггерс выбрал актеров для своего нового фильма

Подкаст«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

15 октября
«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

Элтон Джон остался разочарован ремейком «Короля Льва»

2 часа назад
Элтон Джон остался разочарован ремейком «Короля Льва»
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт