Венеция-2010: София Коппола, Джон Ву и «Овсянки»

Обсудить0

На третий день на Венецию обрушился шторм. Журналисты оказались без интернета, мебель на первых этажах — без твердой почвы под ножками, а некоторые львы были повержены сильнейшим ветром. Зато в залах царило спокойствие и умиротворение. Показали меланхоличную драму «Где-то» Софии Копполы, притчу «Овсянки» Алексея Федорченко и комедию «Страсти» Карло Маццакурати.

После «Трудностей перевода» имя Софии Копполы перестали ассоциировать с ее знаменитым отцом. Девушка доказала, что вполне самостоятельна, и знаменитое русское выражение про детей гениев к ней никак не применимо. Как и в «Трудностях», действие ее новой ленты развивается в отеле. Точно так же герои страдают от одиночества. Но на сей раз сюжет разворачивается в знаменитом «Шато Мормон», где любят жить звезды.

Стивен Дорфф играет голливудского небожителя Джонни Марко. Он нарезает бессмысленные круги на своем «Феррари», засыпает во время стриптиза, криво улыбается на фотосессии и шаблонно отвечает на вопросы журналистов. Ему очень скучно. Периодически к нему заезжает дочь, и только тогда Джонни вспоминает, что такое жизнь.

Коппола снимала фильм теми же объективами, что ее отец использовал при работе над «Бойцовой рыбкой». Это любимый фильм Софии, так что она вместе с оператором забралась на склад, где хранились объективы. «Я всегда снимала на пленку. В то время как мой отец одержим высоким разрешением, мы с Романом (брат режиссера) сентиментальны и любим пленку. Снимать на нее одно удовольствие, а картинка получается красивая». Изображение действительно очень мягкое, теплое и придает романтичности происходящему.

Сценарий Коппола писала в расчете на Стивена Дорффа. «Я работала над другим сценарием и придумала Джонни Марко. С самого начала в его роли я видела Стивена. Мне предлагали снимать других актеров, но я думала о нем». Для Дорффа «Где-то» настоящий бенефис. В последнее время крупные студии не сильно жалуют актера, так что есть возможность, что Дорфф снова вернется на большой экран.

После пресс-конференции по «Где-то», на которой журналисты сидели не дыша — София говорит очень тихо, ее не берет ни один микрофон, — можно было наблюдать Джона Ву и творческую группу боевика «Власть убийц». Напомним, что Джон Ву неспроста приехал в Венецию — режиссер получает «Золотого льва» за вклад в киноискусство. «Когда Марко Мюллер позвонил и рассказал мне об этом, я был шокирован», — сказал Ву. Глава фестиваля помнит этот момент иначе: «Ты стал отпираться со словами «Нет-нет-нет, я не достоин такой чести!»

Сейчас неважно, как Джон Ву отреагировал на весть о престижной награде. Главное, что он не собирается останавливаться и будет снимать и дальше. «Власть убийц» — по сути фильм Чау-Бин Су, а мэтр лишь приложил руку к монтажу. И все же фильм, показанный накануне во внеконкурсной программе, произвел должный эффект. Несмотря на обилие боевых сцен, во «Власти убийц» сильная любовная линия. Главная героиня крадет ценный артефакт у клана «Темный камень», меняет внешность и выходит замуж. Вот только муж ее тоже человек непростой, что и следовало ожидать.

Мишель Йео благодарна Су за столь любопытного персонажа. «Несмотря на то, что моя героиня крута и может сражаться одновременно с кучей людей, она умеет любить и не забывает о том, что она — женщина», — говорит Йео. Интересно, что изначально по сценарию герой был мужчиной, но Чау-Бин Су удалось заполучить легендарную актрису и специально под нее роль переписали.

Джон Ву собирается и дальше работать в Китае. «Мне кажется, наша молодежь забывает свои корни, а в Китае настолько богатый фольклор, что будет несправедливо обходить его стороной. Я сам очень хочу снять свой фильм в стиле плаща и кинжала, как «Власть убийц». Режиссер собирается поделиться своим богатым голливудским опытом с молодыми постановщиками, чтобы те не боялись снимать кино с размахом.

В планах Джона Ву работа в Голливуде. Скоро он отправится в Штаты, чтобы провести кастинг для своего военного боевика Flying Tigers о летчиках времен Второй мировой. Кроме того, Ву хочет попробовать себя в малобюджетном кино и не оставляет надежд переснять «Красный круг» Мельвиля.

Вторым конкурсным фильмом дня стали «Овсянки» Алексея Федорченко. Кино, которое журналисты смотрели в гробовой тишине и на котором никто не выходил из зала. Признаться, это редкость для фестивалей. Овсянки — это птички размером с воробья с золотистым оперением. Главный герой фильма — начинающий писатель и фотограф с чудным именем Аист — покупает на рынке за 300 рублей пару птичек. Он еще не знает, какую роль они сыграют в его судьбе.

Аист работает на бумажном комбинате. Когда у директора Мирона умирает жена Таня, он просит Аиста помочь ему похоронить ее согласно обрядам мери — финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье. Аист чтит традиции предков, так что мужчины вдвоем отправляются туда, где Мирон провел свой медовый месяц с Татьяной.

Даже несмотря на то, что герои везут тело умершей супруги Мирона, фильм никак нельзя приписать к тому мрачному авторскому кино, которым изобилует российский кинематограф. «Овсянки» — очень светлая притча о любви, смерти и о том, как важно чтить традиции. Английское название «Овсянок» — Silent Souls, то есть «Тихие души». Спокойно и размеренно звучит голос Игоря Сергеева за кадром. Завораживает операторская работа Михаила Кричмана («Возвращение»), а дополняет ее красивейшая музыка.

Когда стало известно, что «Овсянки» попадают в конкурс на Лидо, фильм вылетел из программы «Кинотавра». Продюсеров можно понять: кино действительно стоит того, чтобы его премьера состоялась в Венеции.

И последним конкурсным фильмом третьего дня была итальянская комедия «Страсти» — La Passione. Некогда популярный режиссер Джанни Дюбуа уже пять лет никак не может придумать новый фильм. На горизонте наклевывается возможность снять кино с молодой суперзвездой, но тут как на зло в тосканской квартире Джанни прорывает трубы. Водой заливает редчайшую фреску. Мэр городка предлагает Дюбуа сделку: или он поставит ежегодный спектакль «Страсти Христовы», или же она отправит на него жалобу в вышестоящие органы.

Джанни нехотя соглашается и приступает к поискам актеров. На роль Христа режиссер зовет местную звезду — макабрического актера, читающего прогноз погоды по телевидению. Правда, процесс постановки идет совсем не так, как надо, да и проект с молодой звездочкой, похоже, накрывается медным тазом: Дюбуа никак не может придумать сюжет своего будущего фильма.

Исполнитель главной роли актер Сильвио Орландо в 2008 году стал лауреатом Кубка Вольпи за драму «Папа Джованны». Здесь он предстает в несколько ином свете. Джанни получился персоной одновременно трагической и смешной.

Завтрашний день откроется новой картиной Франсуа Озона, продолжится рядом пресс-конференций (в том числе и с авторами «Овсянок») и завершится лентами Post Mortem и «Обходной путь Мика».

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:

Смотрите также

Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль

Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль

6 августа 20182
Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля

Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля

12 февраля 20186
Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля

Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля

5 июля 20172
Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим?

Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим?

5 июля 201712

Главное сегодня

В предыдущих сериях

ПодкастКак двойняшки из «Гравити Фолз» стали любимыми героями взрослых по всему миру

Сегодня5
Как двойняшки из «Гравити Фолз» стали любимыми героями взрослых по всему миру
Оттепель на «Перевале Дятлова»: Как смотреть триллер о гибели советских туристов
Сериалы

Оттепель на «Перевале Дятлова»: Как смотреть триллер о гибели советских туристов

Сегодня10
The New York Times составила топ величайших актеров 21 века. На первом месте — Дензел Вашингтон

The New York Times составила топ величайших актеров 21 века. На первом месте — Дензел Вашингтон

час назад14
«Ход королевы» — самый популярный мини-сериал Netflix. Вот  еще 10 фильмов про шахматы

«Ход королевы» — самый популярный мини-сериал Netflix. Вот еще 10 фильмов про шахматы

Сегодня, 18:062
Генри Кавилл пообедал на съемках «Ведьмака». И стал героем мемов

Генри Кавилл пообедал на съемках «Ведьмака». И стал героем мемов

Сегодня, 15:3410
Фото со съемок «Бэтмена»: Зима в Готэме и экстерьер бэтпещеры

Фото со съемок «Бэтмена»: Зима в Готэме и экстерьер бэтпещеры

Сегодня, 14:261
Netflix выпустил фильм о создании «Ирландца» Мартина Скорсезе

Netflix выпустил фильм о создании «Ирландца» Мартина Скорсезе

Сегодня, 12:354
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт