Венеция-2010: София Коппола, Джон Ву и «Овсянки»

4 сентября 2010Обсудить0

На третий день на Венецию обрушился шторм. Журналисты оказались без интернета, мебель на первых этажах — без твердой почвы под ножками, а некоторые львы были повержены сильнейшим ветром. Зато в залах царило спокойствие и умиротворение. Показали меланхоличную драму «Где-то» Софии Копполы, притчу «Овсянки» Алексея Федорченко и комедию «Страсти» Карло Маццакурати.

После «Трудностей перевода» имя Софии Копполы перестали ассоциировать с ее знаменитым отцом. Девушка доказала, что вполне самостоятельна, и знаменитое русское выражение про детей гениев к ней никак не применимо. Как и в «Трудностях», действие ее новой ленты развивается в отеле. Точно так же герои страдают от одиночества. Но на сей раз сюжет разворачивается в знаменитом «Шато Мормон», где любят жить звезды.

Стивен Дорфф играет голливудского небожителя Джонни Марко. Он нарезает бессмысленные круги на своем «Феррари», засыпает во время стриптиза, криво улыбается на фотосессии и шаблонно отвечает на вопросы журналистов. Ему очень скучно. Периодически к нему заезжает дочь, и только тогда Джонни вспоминает, что такое жизнь.

Коппола снимала фильм теми же объективами, что ее отец использовал при работе над «Бойцовой рыбкой». Это любимый фильм Софии, так что она вместе с оператором забралась на склад, где хранились объективы. «Я всегда снимала на пленку. В то время как мой отец одержим высоким разрешением, мы с Романом (брат режиссера) сентиментальны и любим пленку. Снимать на нее одно удовольствие, а картинка получается красивая». Изображение действительно очень мягкое, теплое и придает романтичности происходящему.

Сценарий Коппола писала в расчете на Стивена Дорффа. «Я работала над другим сценарием и придумала Джонни Марко. С самого начала в его роли я видела Стивена. Мне предлагали снимать других актеров, но я думала о нем». Для Дорффа «Где-то» настоящий бенефис. В последнее время крупные студии не сильно жалуют актера, так что есть возможность, что Дорфф снова вернется на большой экран.

После пресс-конференции по «Где-то», на которой журналисты сидели не дыша — София говорит очень тихо, ее не берет ни один микрофон, — можно было наблюдать Джона Ву и творческую группу боевика «Власть убийц». Напомним, что Джон Ву неспроста приехал в Венецию — режиссер получает «Золотого льва» за вклад в киноискусство. «Когда Марко Мюллер позвонил и рассказал мне об этом, я был шокирован», — сказал Ву. Глава фестиваля помнит этот момент иначе: «Ты стал отпираться со словами «Нет-нет-нет, я не достоин такой чести!»

Сейчас неважно, как Джон Ву отреагировал на весть о престижной награде. Главное, что он не собирается останавливаться и будет снимать и дальше. «Власть убийц» — по сути фильм Чау-Бин Су, а мэтр лишь приложил руку к монтажу. И все же фильм, показанный накануне во внеконкурсной программе, произвел должный эффект. Несмотря на обилие боевых сцен, во «Власти убийц» сильная любовная линия. Главная героиня крадет ценный артефакт у клана «Темный камень», меняет внешность и выходит замуж. Вот только муж ее тоже человек непростой, что и следовало ожидать.

Мишель Йео благодарна Су за столь любопытного персонажа. «Несмотря на то, что моя героиня крута и может сражаться одновременно с кучей людей, она умеет любить и не забывает о том, что она — женщина», — говорит Йео. Интересно, что изначально по сценарию герой был мужчиной, но Чау-Бин Су удалось заполучить легендарную актрису и специально под нее роль переписали.

Джон Ву собирается и дальше работать в Китае. «Мне кажется, наша молодежь забывает свои корни, а в Китае настолько богатый фольклор, что будет несправедливо обходить его стороной. Я сам очень хочу снять свой фильм в стиле плаща и кинжала, как «Власть убийц». Режиссер собирается поделиться своим богатым голливудским опытом с молодыми постановщиками, чтобы те не боялись снимать кино с размахом.

В планах Джона Ву работа в Голливуде. Скоро он отправится в Штаты, чтобы провести кастинг для своего военного боевика Flying Tigers о летчиках времен Второй мировой. Кроме того, Ву хочет попробовать себя в малобюджетном кино и не оставляет надежд переснять «Красный круг» Мельвиля.

Вторым конкурсным фильмом дня стали «Овсянки» Алексея Федорченко. Кино, которое журналисты смотрели в гробовой тишине и на котором никто не выходил из зала. Признаться, это редкость для фестивалей. Овсянки — это птички размером с воробья с золотистым оперением. Главный герой фильма — начинающий писатель и фотограф с чудным именем Аист — покупает на рынке за 300 рублей пару птичек. Он еще не знает, какую роль они сыграют в его судьбе.

Аист работает на бумажном комбинате. Когда у директора Мирона умирает жена Таня, он просит Аиста помочь ему похоронить ее согласно обрядам мери — финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье. Аист чтит традиции предков, так что мужчины вдвоем отправляются туда, где Мирон провел свой медовый месяц с Татьяной.

Даже несмотря на то, что герои везут тело умершей супруги Мирона, фильм никак нельзя приписать к тому мрачному авторскому кино, которым изобилует российский кинематограф. «Овсянки» — очень светлая притча о любви, смерти и о том, как важно чтить традиции. Английское название «Овсянок» — Silent Souls, то есть «Тихие души». Спокойно и размеренно звучит голос Игоря Сергеева за кадром. Завораживает операторская работа Михаила Кричмана («Возвращение»), а дополняет ее красивейшая музыка.

Когда стало известно, что «Овсянки» попадают в конкурс на Лидо, фильм вылетел из программы «Кинотавра». Продюсеров можно понять: кино действительно стоит того, чтобы его премьера состоялась в Венеции.

И последним конкурсным фильмом третьего дня была итальянская комедия «Страсти» — La Passione. Некогда популярный режиссер Джанни Дюбуа уже пять лет никак не может придумать новый фильм. На горизонте наклевывается возможность снять кино с молодой суперзвездой, но тут как на зло в тосканской квартире Джанни прорывает трубы. Водой заливает редчайшую фреску. Мэр городка предлагает Дюбуа сделку: или он поставит ежегодный спектакль «Страсти Христовы», или же она отправит на него жалобу в вышестоящие органы.

Джанни нехотя соглашается и приступает к поискам актеров. На роль Христа режиссер зовет местную звезду — макабрического актера, читающего прогноз погоды по телевидению. Правда, процесс постановки идет совсем не так, как надо, да и проект с молодой звездочкой, похоже, накрывается медным тазом: Дюбуа никак не может придумать сюжет своего будущего фильма.

Исполнитель главной роли актер Сильвио Орландо в 2008 году стал лауреатом Кубка Вольпи за драму «Папа Джованны». Здесь он предстает в несколько ином свете. Джанни получился персоной одновременно трагической и смешной.

Завтрашний день откроется новой картиной Франсуа Озона, продолжится рядом пресс-конференций (в том числе и с авторами «Овсянок») и завершится лентами Post Mortem и «Обходной путь Мика».

Смотрите также

Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль

6 августа 2018
Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль

Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля

12 февраля 2018
Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля

Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля

5 июля 2017
Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля

Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим?

5 июля 2017
Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим?

Главное сегодня

Что произошло с «Джокером» за две недели в прокате

Сегодня
Что произошло с «Джокером» за две недели в прокате

8 лучших трейлеров недели: Дулиттл, «Ангелы Чарли» и круиз по джунглям

Сегодня, 17:28
8 лучших трейлеров недели: Дулиттл, «Ангелы Чарли» и круиз по джунглям

«Однажды в… Голливуде» временно сняли с проката в Китае

Сегодня, 17:24
«Однажды в… Голливуде» временно сняли с проката в Китае

ПодкастКак Дэвид Линч работает с музыкой и звуком

Сегодня
Как Дэвид Линч работает с музыкой и звуком

Эдвард Нортон хотел сыграть на’ви в сиквеле «Аватара»

Сегодня, 16:19
Эдвард Нортон хотел сыграть на’ви в сиквеле «Аватара»

Объявлена сценаристка сиквела «Доктора Стрэнджа» и еще 16 новостей дня

Сегодня, 14:16
Объявлена сценаристка сиквела «Доктора Стрэнджа» и еще 16 новостей дня

Звезда «Бэтмен возвращается» дала совет новой исполнительнице роли Женщины-кошки

Сегодня, 12:13
Звезда «Бэтмен возвращается» дала совет новой исполнительнице роли Женщины-кошки
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт