Премьеры России — 5 августа

4 августа 2010Обсудить0

Последняя по времени картина великого Романа Полански «Призрак», оказавшаяся в центре невероятного скандала, отчего мастеру пришлось руководить заключительными этапами работы над лентой, находясь под арестом. Новая комедия от тандема Адам СэндлерДеннис Дуган «Одноклассники». Выполненный Джимом Шериданом ремейк датского фильма «Братья», где главные роли вместо датских же актеров исполняют уже голливудские звезды Тоби Магуайр и Джейк Джилленхол. Хоррор «Коллекционер» от сценариста эпопеи «Пила» Маркуса Данстэна.

«Призрак»

Писатель (Юэн МакГрегор), специализирующийся на доработке мемуаров известных личностей, получает весьма выгодное предложение: за круглую сумму ему нужно заняться работой над книгой воспоминаний бывшего британского премьер-министра Адама Лэнга (Пирс Броснан). Прибыв на отдаленный остров, «призрак» невольно начинает докапываться до более мрачных и неизвестных широкой общественности подробностей жизни политика, вокруг которого внезапно закручивается скандал, связанный с пытками заключенных американскими военными. Чем сильнее писатель углубляется в интригу, тем больше поводов у него опасаться за собственную жизнь. Ведь предшественник героя, работавший над мемуарами Лэнга, погиб, и вполне возможно, что подобная участь постигнет и его заместителя.

Резонанс, вспыхнувший вокруг «Призрака», оказался мучительным для его автора Романа Полански. Классик мирового кино так долго скрывался от американского правосудия, что в итоге его бегство обрело оттенок рутинности: общественность уже особо и не придавала значению тому факту, что мэтр тридцать лет разыскивается по достаточно серьезному обвинению в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер. Погоня разрешилась в 2009 году в Швейцарии, куда Полански приехал на кинофестиваль получать приз за свои выдающиеся творческие достижения. Он был арестован властями страны, впоследствии по своему выходу из тюремной камеры режиссер находился под домашним арестом. А в это время его «Призрак» взял награду за режиссуру на Берлинале и снискал хороший прием у критиков.

По форме данная лента — старомодный параноидальный триллер. Элегантный, эффектный и умный (хоть и не без сомнительных моментов). Если уж с классическими образцами тягаться ему будет не столь легко, то у всех своих коллег по жанру, снятых за последние годы (вроде «Большой игры» Кевина Макдональда), новый фильм Полански выигрывает с невероятной легкостью.

«Несмотря на все проблемы в жизни Полански, тот еще способен снимать захватывающее кино», — Марк Р. Липер, rec.arts.movies.reviews.

«Размеренный и изящный триллер, плотно завязанный на подражании Хичкоку, но с теми уникальными осколками цинизма, так присущими Полански», — Роб Гонсалвес, eFilmCritic.com.

«„Призрак“ не лучший фильм Полански, но явно он куда лучше „Оливера Твиста“ 2005 года — долгое время его единственной картины, вышедшей после оскароносного „Пианиста“», — Грэм Янг, Birmingham Post.

«Лучшее, что я видел в этом году на данный момент», — Робби Коллин, News of the World.

«Полански напоминает нам, что он мастер построения напряжения в фильме, и поэтому, даже когда сюжетные спирали под конец выходят из-под контроля, „Призрак“ все равно остается приятно нервирующим», — Стелла Папамайкл, Digital Spy.

«Убедительный и пугающий триллер», — Мэтт Арнольди, theskinny.co.uk.

«Интересный, захватывающий и отлично снятый триллер», — Коко Форсайт, Future Movies UK.

«Отлично снятый и хорошо сыгранный триллер. Пирс Броснан играет основанного на Тони Блэре премьер-министра Адама Лэнга, и это одна из его лучших работ за долгие годы после недооцененного «Матадора». Юэн Макгрегор играет писателя-призрака, и, как Броснан, он показывает верх мастерства», — критик Джованни Навария.

«Какой все-таки отлично рассказанный детектив!», — Линда Кук, Quad City Times.

«Полански — эксперт в том, как держать аудиторию в оцепенении и в том, как достичь максимального напряжения происходящего на экране», — Шон Минс, Salt Lake Tribune.

«Фильм медленно и методично разваливается на куски. Хоть редко когда клише подается так стильно», — Гэри Уолкотт, Tri-City Herald.

«Одноклассники»

Дабы почтить память своего баскетбольного тренера, пятеро друзей снова собираются вместе впервые после школы.

Комедийный тандем актера Адама Сэндлера и режиссера Дэнниса Дугана в связке более десяти лет и постоянно поставляет на мировые экраны хит за хитом. «Счастливчик Гилмор», «Большой папа», «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», «Не шутите с Zоханом!» — отнюдь не выдающиеся ленты, но вполне пришедшиеся по душе огромному количеству зрителей. Новая работа дуэта «Одноклассники» — это парафраз легендарной картины Лоуренса Каздана «Большое разочарование». Схема такая же: старые друзья вновь собираются вместе, чтобы вспомнить былое. В случае с «Одноклассниками» на данную фабулу наслаивается чувство юмора авторов ленты. Помощь Сэндлеру и Дугану обеспечили еще несколько знаменитых комиков — старые друзья Адама по шоу Saturday Night Live: Дэвид Спейд, Крис Рок, Роб Шнайдер. К ним также присоединился Кевин Джеймс, звезда «Чака и Ларри». Критикам свежее творение Денниса Дугана никакой радости не принесло, зато вот сборы у картины вполне на уровне многих предыдущих хитов Сэндлера — отчего-то немалый для подобной комедии бюджет в 80 миллионов только в США превзойден в два раза.

«Даже для фильма с рейтингом PG-13 „Одноклассники“ слишком уж банальны», — Адам Тобиас, Watertown Daily Times.

«В конце концов, тут есть прекрасные Сальма Хайек и Мария Белло, придающие этим абсурдным посиделкам долю взрослой элегантности», — Том Мик, Boston Phoenix.

«Адам Сэндлер представляет милый привлекательный фильм о взаимоотношениях. Лучшие моменты некоторых сцен действительно очень смешны», — критик Джеки К. Купер.

«Безобидный, но очень уж глупый фильм», — Майра Макдональд, Seattle Times.

«Сэндлеровская версия „Большого разочарования“, только наполненная сортирными шутками», — Роб Вокс, Filmcritic.com.

«Братья»

Сэм (Тоби Магуайр) — пользующийся уважением коллег капитан-морпех. Его брат Томми (Джейк Джилленхол) только вышел из тюрьмы, часто бузит и не спешит сразу же бросаться в омут честной жизни бывшего зэка. Сэм отправляется воевать в Афганистан, оставив дома жену Грейс (Натали Портман) и двух подрастающих дочек. На чужбине вертолет Сэма терпит крушение, а в дом приходит похоронка. Впоследствии сблизившись с женой брата и его детьми, Томми влюбляется в Грейс. Но Сэм на самом деле жив и держится в плену, и, чтобы вернуться домой, ему придется пойти на самые отчаянные меры.

Известный ирландский режиссер Джим ШериданВо имя отца», «Моя левая нога») после очень сильной и плодотворной карьеры впервые опростоволосился перед общественностью гангстерской лентой «Разбогатей или сдохни», бравшей за основу биографические перипетии известного репера 50 Cent. После такого как художественного, так и коммерческого провала Шеридан затих на какое-то время, чтобы снова выйти на публику с ремейком датской ленты Сюзанн Биер 2004 года «Братья». Версия Шеридана чисто сюжетно не так уж разительно отличается от оригинальной ленты, использующей известный мотив «возвращения домой». Особого успеха картина не добилась, но репутацию режиссера основательно реанимировала — доказательством тому не самые плохие отзывы критиков и две номинации на «Золотой глобус».

«Режиссер Шеридан эффектно противопоставляет характерную драму в пригородах Америки искренне мучительным и аутентичным эпизодам войны», — Гэвин Бонд, Sunday Times.

«Ответственность, негодование, ревность и вина — вот главные темы этого фильма, погружающие нас в эмоциональный хаос самого высокого уровня. Острое и захватывающее кино», — Луис Келлер, Urban Cinefile.

«Крепкий и волнующий ремейк, доносящий эту сильную историю до более широкой аудитории», — Уилл Лоуренс, Empire Magazine.

«„Братья“ привносят свежее дыхание в клише, связанные в кино с ветеранами войны», — Шарлотта О’ Салливан, This is London.

«Смотрибельная, хорошо снятая драма с совершенно великолепной актерской игрой Джейка Джилленхолла, но данному фильму не хватает тонкости и эмоционального накала датского оригинала», — Мэттью Тернер, ViewLondon.

«Тоби Магуайр является мрачным и неотразимым сердцем этого замечательного нового фильма», — Дэвид Фарачи, CHUD.

«Джим Шеридан срежиссировал разочаровывающий ремейк датской дисфункциональной семейной саги», — Кэм Уильямс, NewsBlaze.

«Режиссер Джим Шеридан в этом фильме берет нас в душераздирающее путешествие», — Джин Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

«Коллекционер»

Вор Аркин проникает с дом с очевидной целью кражи, но натыкается там на таинственного незнакомца, начинившего помещение ужасающими ловушками.

Постоянный сценарист последних частей саги «Пила» Маркус Данстэн задумывал «Коллекционера», как еще один сегмент этой известной хоррор-франшизы. Но в итоге проект превратился в отдельный самостоятельный фильм с небольшим по голливудским меркам бюджетом. Работа над сиквелом уже запланирована.

Также в российском прокате в этот уик-энд стартуют ленты «Телохранители и убийцы» Тедди Чана, «Мартышки в космосе: Ответный удар 3D» Джона Х. Уильямса, «Сердцеед» Паскаля Шомеля, «Фламандские натюрморты» Феликса ван Гроенгинена, «Этюды втроем» Сальвадора Гарсии Руиса и «Хахаха» Санг-су Хонга.

Смотрите также

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 2017
Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

1 августа 2017
В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

1 мая 2017
Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

Премьеры России — 21 мая

22 мая 2015
Премьеры России — 21 мая

Главное сегодня

Мишель Пфайффер — о «Малефисенте» и вечном ужине с Анджелиной Джоли

Вчера
Мишель Пфайффер — о «Малефисенте» и вечном ужине с Анджелиной Джоли

Пол Дано присоединится к актерскому составу «Бэтмена» в роли Загадочника

Вчера
Пол Дано присоединится к актерскому составу «Бэтмена» в роли Загадочника

Что смотреть в кино: «Малефисента», «Джуди» и «Мысленный волк»

Вчера
Что смотреть в кино: «Малефисента», «Джуди» и «Мысленный волк»

Съемки «Смертельной битвы»: Подготовка к мордобою в Австралии

Вчера
Съемки «Смертельной битвы»: Подготовка к мордобою в Австралии

Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

16 октября
Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Руководитель Disney возглавил список самых влиятельных людей шоу-бизнеса

Вчера
Руководитель Disney возглавил список самых влиятельных людей шоу-бизнеса

Леонардо ДиКаприо согласился на роль в «Титанике» благодаря Полу Радду

Вчера
Леонардо ДиКаприо согласился на роль в «Титанике» благодаря Полу Радду
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт