Премьеры в России — 29 июля

27 июля 2010Обсудить0

После того как на прошлой неделе был показан фильм, признанный большинством отъявленных киноманов очередным «лучшим фильмом всех времен и народов», новой «Матрицей» и еще чем только не, адептам этой новой религии в кино, вероятно, ходить не стоит. К чему? Ведь все лучшее они уже посмотрели.

Между тем для всех остальных в прокат выходит шпионский блокбастер с Анджелиной Джоли «Солт» о противостоянии русской и американской разведки, исторический эпик с Ольгой Куриленко о противостоянии римлян и пиктов, семейная комедия о противостоянии собак и кошек и французская комедия о противостоянии злодея и девелопера.

Итак, на дорожке возле «Октября» уже мелькало красное платье божественной Анджелины, а значит нас ждет премьера фильма «Солт». Тем, кто любит в кино кино, решительно неинтересно, что платье на Джоли было от Versace и почему ее диета состоит из сардин и лосося, кого уволили из отеля за попытку сфотографировать звезду на мобильный телефон и как прошла премьера, на которой не было Аркадия Укупника. По сути неинтересно даже, насколько героиня Джоли похожа на Анну Чапман и был ли шпионский скандал частью промо этого фильма. Однако перед нами снова противостояние русской и американской разведки — такого давно не было, и это дорогого стоит. Сама по себе русская тема сейчас никого не удивит: слова «na zdorovie» и «hodi syuda, russki chelovek» звучат в авторских фильмах именитых режиссеров, сериалах, малобюжетных «кетчупах», бандитских боевиках и полном артхаусе. Но на этот раз мы имеем дело скорее с неким приветом старой доброй бондиане и сопутствующему ей сонму крутых шпионских боевиков, однако закручено все очень лихо, и экшн в фильме отнюдь не винтажный.

Режиссер картины Филлип Нойс, который уже прославился своими киноисториями о буднях агентов ЦРУ («Игры патриотов» и «Явная и прямая угроза») вырос в семье самого настоящего агента австралийской разведки и сам мечтал стать шпионом. С этим, правда, не сложилось, но вот к своим сказкам для взрослых с погонями, взрывами, драками и автомобильными катастрофами он относится чрезвычайно серьезно, ведь это реализация его детской мечты.

Так же относятся к своим ролям и актеры, с которыми он работает. Анджелина Джоли, сама выполнявшая некоторые трюки в ленте (но уж это-то ей не впервой), прошла курс молодого бойца — к роли ее готовила Мелисса Мейле, которая много лет проработала секретным агентом ЦРУ на Ближнем Востоке.

«Солт» — это не экранизация какой-то реально нашумевшей истории о перебежчике. Детективная часть здесь закручена, все сильно взрывается чаще, чем это понравится борцам за киноправду, да и вообще игра двух разведок показана не через скучные бумажные интриги и разговоры, а через настоящий экшн со спецэффектами, погонями, трюками и пальбой.

Собственно, никто и не скрывает, что это стереотипный шпионский жанровый боевик, где смешались обрывки реальных историй, классических франшиз типа бондианы и борнианы, да и заменившая Тома Круза на финальной части препродакшна Анджелина Джоли привнесла в кино шлейф своих киногероических образов. Для летнего блокбастера это то, что как раз и нужно.

Еще одно типично летнее шпионское кино — блокбастер в 3D «Кошки против собак: Месть Китти Галор», который сочетает в себе основные беспроигрышные тренды: lolcats (и loldogs) на большом экране, море компьютерной графики и спецэффектов, уже упоминавшееся 3D — и все прелести настоящего боевика с взрывами, шпионской суперсекретной техникой, включая механическую белку с голосом Дарта Вейдера (который мы в русской озвучке не услышим), драками и погонями.

Семейный комедийный экшн «Кошки против собак: Месть Китти Галор» — сиквел снятой в 2001 году картины, которая в то время была торжеством компьютерной техники — при помощи специальных маячков мимика актеров переносилась на компьютерную модель или физиономию конкретной кошки или собаки, исполнявшей ту или иную роль. Впрочем, тогда такая технология была прорывом, сегодня же она вполне доступна, поэтому авторы фильма замахнулись и на 3D, и на более сложные спецэффекты.

В ленте вы увидите полный набор шпионских супергаджетов, специальных компьютеров и средств связи, приспособлений для перемещений, ведения лапопашного боя — невероятные чудеса приводят в восторг детей и вызывают улыбку у взрослых.

Картина повествует о кошке бывшем спецагенте, которая строила-строила планы по захвату мира и наконец построила. Теперь она решила привести план в исполнение. Если бы она просто решила захватить мир, как Великий Планктон, это бы никого не удивило, однако она заодно решила поработить всех людей. А как известно, человек собаке друг, у собак психика добрая, они только котов ненавидят и за братьев своих меньших готовы сразиться с дюжиной кошек.

Семейная адаптация того или иного жанра, когда вместо людей выступают кошки и собаки, не нова и, как правило, обречена на успех, но если раньше это была анимация («Шерлок Холмс» Миядзаки или отечественное противостояние собак короля котам кардинала), то теперь это настоящее торжество дрессуры и компьютерной графики.

Критики, конечно, считают картину недостаточно интеллектуальной, но те, кого интересует интеллектуальное кино в такую погоду, давно удалились из каменных джунглей в деревню, чтобы стать ближе к земле, или мечтают опираться о платан, возлегая с томиком Горация под боком в непосредственной близости к вентилятору.

Суперзлодейскую кошку Китти Галор играет Бетт Мидлер, а прочих животных в оригинальной версии озвучивают голливудские звезды в количестве, но для российского дубляжа никого из селебрити не пригласили. Впрочем, может, оно и к лучшему.

Одним словом, отличный, не заставляющий перегреваться мозг фильм для летней жары, на который можно сходить с детьми, если они по какой-то причине застряли в городе.

Если вы любите компьютерные сражения на исторические темы, где длинноногие воительницы в каком-то историческом неглиже с копьями сражаются наравне с мускулистыми громилами в непонятных хламидах, решающих проблемы не выстрелом из бластера, а в честном рукопашном бою, если про пиктов вы помните, что это были малютки-медовары в пещерах под землей, если помните всю эту трагедию про вересковый мед из школьной программы, а голливудская псевдоисторическая клюква не вызывает у вас желания немедленно доказать всему залу, что в учебниках Машкова и Виноградова все совершенно иначе описано — тогда запасайтесь попкорном и смело идите в зал. Вам покажут восхитительное зрелище от режиссера и сценариста трэш-хорроров Нила Маршалла, который вместо откровенно фантастических историй про погубившие мир вирусы, оборотней и прочие инфернальные страшилки на этот раз взялся рассказать историю таинственно исчезнувшего Девятого римского легиона. Что из этого вышло, узнают те, кто сходит жарким летним вечером в кино на фильм «Центурион». В главной роли — немножко харизматичный Майкл Фассбендер («Бесславные ублюдки»). Также в фильме снималась успевшая побывать и коллегой Бонда, и украинской киллершей Ольга Куриленко — она играет немую разведчицу-пикта, которая становится главным кошмаром для семи легионеров.

Одним словом, Нил Маршалл по своему обыкновению компенсирует не слишком шикарный бюджет большим количеством крови, драками, резней и беготней блистающих бицепсами мужчин с голыми ногами и молчаливой Ольгой Куриленко. Но, если вы считаете, что, когда на экране звучит неудачный диалог, где-то в мире умирает котенок, воздержитесь от просмотра этого альтернативного исторического эпика.

Завершает историю премьерных противостояний этой недели фильм про то, как девелопер, вор, его мать и ее команда делает отдельно взятую улицу. Чисто французская лента с чисто французским юмором. Альбер Дюпонтель — французский комик, который иногда снимает фильмы с самим собой и, кажется, очень любит Жана Жёне, — на этот раз рассказывает историю о том, как после не вполне удачного ограбления банка, решает отсидеться на тихой улочке у своей маменьки, с которой не виделся 20 лет. Маменька малость странна, как все французские маменьки, да к тому же мечтает наставить великовозрастного сына на путь истинный. Однако в это самое время тихую улочку мечтает скупить и осовременить некий застройщик, и маменька главного героя оказывается во главе сопротивления. Любовь французов к сопротивлению, пожалуй, стала уже поводом для шуточек, хотя стоит признать: синематеку свою они отстояли, и в Париже в отличие от нашей с вами столицы всего одна пирамида, да и та сугубо утилитарного значения, а все новостройки вынесены в особое отведенное им место.

Смотрите также

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 2017
Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

1 августа 2017
В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

1 мая 2017
Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

Премьеры России — 21 мая

22 мая 2015
Премьеры России — 21 мая

Главное сегодня

Что смотреть в кино: «Сторож», «Текст» и новый «Zомбилэнд»

Сегодня
Что смотреть в кино: «Сторож», «Текст» и новый «Zомбилэнд»

Клим Шипенко: «Мы сначала боялись показывать Глуховскому „Текст“»

Вчера
Клим Шипенко: «Мы сначала боялись показывать Глуховскому „Текст“»

Глава Disney Роберт А. Айгер вступился за фильмы Marvel

Вчера
Глава Disney Роберт А. Айгер вступился за фильмы Marvel

ТестЮрий Быков или нет?

Вчера
Юрий Быков или нет?

Создатели «Рика и Морти» спародировали «Очень странные дела»

Вчера
Создатели «Рика и Морти» спародировали «Очень странные дела»

Удивительная Линда Хэмилтон и хороший экшен: Критики о фильме «Терминатор: Темные судьбы»

Вчера
Удивительная Линда Хэмилтон и хороший экшен: Критики о фильме «Терминатор: Темные судьбы»

Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики

22 октября
Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт