Премьеры США — 16 июля

17 июля 2010Обсудить0

Битва двух гигантов — интеллектуального экшн-триллера Кристофера Нолана «Начало», в котором Леонардо ДиКаприо вторгается в чужие сны, и более простого, но тоже зрелищного и дорогостоящего «Ученика чародея» Джона Тёртелтауба, компанию которому на проекте составили актер Николас Кейдж и продюсер Джерри Брукхаймер.

«Начало»

Дом Кобб (Леонардо ДиКаприо) — мастер проникновения в cны людей, откуда он крадет необходимые его заказчикам идеи. Оказавшись в опасном положении, Дом получает шанс отойти от дел, занявшись новым неординарным заданием: ему необходимо внушить определенные мысли известному богачу Роберту Фишеру (Киллиан Мерфи). Но последствия крупного дела окажутся совершенно непредсказуемыми.

Градус ожидания в случае с «Началом» невероятно высок, и вряд ли в этом плане фильм способен побить любой другой проект, выходящий в 2010 году. Кристофер Нолан и так был на хорошем счету у зрителей и критиков, а его фильмография от и до пестрит яркими лентами. Триллеры «Преследование» и «Помни», заигрывавшие с повествовательной структурой. Ремейк норвежской ленты «Бессонница». Ставшая культовой экранизация «Престижа» Кристофера Приста (особых сборов лента не принесла, но круг ее поклонников оказался настолько высок, что цифры проголосовавших на imdb зашкаливают). Как апофеоз — успешнейшая реанимация «Бэтмена», которому Нолан придал достойный психологический аспект и весомую долю мрачности.

Но главным объектом ажиотажа стал «Темный рыцарь», вознесший его автора на такую высоту, что можно только позавидовать: миллиард долларов итоговых сборов (при этом предыдущий фильм режиссера из франшизы о Бэтмене заполучил почти в три раза меньше) да еще первое место в топ-250 на imdb сразу после выхода. На котором картина продержалась хоть и не очень долго, но зато сам факт ее способности на такую резкую перестановку с плотно оккупировавшим данный пьедестал «Побегом из Шоушенка» впечатлил многих. Вдобавок фильму Нолана сопутствовала неслабая любовь критиков. Взвешенные претензии к ленте тоже предъявлялись, но количество недовольных увиденным было слишком непропорционально малым по отношению к проникшимся картиной рецензентам.

По общепризнанному мнению, «Темный рыцарь» получился хорошо проработанной и отлично снятой картиной, не очередным бездумным семейным развлечением на уик-энд, не рядовым блокбастером, а фильмом, ставящим для современного массового кино серьезные вопросы и увлекающим благодаря своей истории и неоднозначным персонажам. При этом лента давала в чем-то меньше явных поводов придраться к себе, в отличие от «Аватара» Джеймса Кэмерона, получившего определенную дозу негатива за счет своего чересчур стандартного для проекта такого уровня сюжета.

«Рыцарь», конечно, не внес каких-то особых нововведений в киноязык как таковой. Но он в определенной степени оказался новаторским для блокбастерной индустрии и жанра кинокомикса в частности («Город грехов» все же был не столь дорогостоящим проектом и находился в другой «весовой категории», хоть и, бесспорно, оставил свой яркий след). Стал его абсолютом. Нолан предлагал зрителям неглупую и внятную историю немалых масштабов и воистину эпических страстей в привычных для кинокомикса антуражах. Сильная доля притягательности фильма пришлась на участие в нем ныне покойного Хита Леджера, для которого роль в проекте стала последней и, безусловно, лучшей. Его безумный анархист Джокер, своим темпераментом и манерами будто калькированный с великого Клауса Кински в самых неистовых образах этого немецкого актера, уже входит в сонм самых ярких персонажей современного голливудского кинематографа.

Вместо того чтобы сразу же дальше разрабатывать бэтменовскую почву, Нолан решился сосредоточиться на другом проекте — «Начало», сценарий которого писался почти десяток лет и, по словам режиссера, окончательно обрел свою нынешнюю форму только после опыта работы над «Темным рыцарем». Ведь Нолан планировал снять не очередной независимый триллер, а полноценный многослойный экшн. Фильм-ограбление, но при этом действие которого частично происходит во снах — простор для творческих маневров невероятный. Но, наверное, едва ли не самое важное, чем отметится «Начало» в истории современного голливудского кино, — это тот факт, что в эпоху, когда часто голливудские стомиллионные проекты отдаются на откуп подкованным в техническом мастерстве ремесленникам и продюсерам, желающим как можно быстрее извлечь из них прибыль, выходит картина смелая, во многом рискованная, дорогостоящая. Но вместе с тем по-настоящему оригинальная и претендующая на внятное высказывание. И, судя по первой реакции критиков и зрителей, очередной успех у Нолана уже в кармане.

«Это продолжительный 2,5-часовой фильм, большой хронометраж которого совсем не чувствуется. И это тот редкий тип потенциального блокбастера, требующего серьезной концентрации внимания и вознаграждающего зрителя за его усилия», — Моира МакДональд, Seattle Times.

«С „Началом“ автор сценария и режиссер Кристофер Нолан не только зацементировал свой статус главного голливудского режиссера-новатора. Он создал смелый жанр — сюрреалистический фильм об ограблении. Или, возможно, он разработал направление экшн-эпика о вторжении в сновидения», — Клаудия Пьюиг, USA Today.

«„Начало“ похоже на фильм „11 друзей Оушена на улице Вязов“, автором сценария которого стал Филип Дик. А вообще кино хорошее», — Скотт Вон Довьяк, Nerve.com.

«Безусловно, наиболее интеллектуальный и располагающий к себе экшн-фильм за долгие годы», — Кимберли Джонс, Austin Chronicle.

«Кино, местами вдохновленное киноклассикой как старой, так и современной: тут и „Темный город“, и „Особое мнение“, но также „Метрополис“, „Гражданин Кейн“ и лучшие приключения агента 007. Также время этот фильм одновременно выступает данью нолановской изобретательности», — Росситер Дрейк, San Francisco Examiner.

«Лично я испытал больше острых ощущений на анимации в „Пробуждении жизниРичарда Линклейтера на ту же тему», — Питер Кеох, Boston Phoenix.

«Не похож ни на что виденное вами до этого», — Джейсон Морган, Filmcritic.com.

«Я влюбился в каждую минуту этого фильма», — Рене Родригес, Miami Herald.

«Боевик, маскирующийся под интеллектуальную научно-фантастическую картину», — Стив Роудс, Internet Reviews.

«Один из самых передовых и оригинальных фильмов из тех, что я видел за последние лет десять», — Джеффри Лайлс, Gazette.

«Ученик чародея»

Нью-йоркский школьник Дэйв отстает от экскурсии и попадает в таинственную лавку, которой заведует добрый чародей и один из немногих учеников самого Мерлина — Бальтазар (Николас Кейдж). Случайно там же Дэйв выпускает из ловушки на волю давнего противника Бальтазара Максима Ховарта (Альфред Молина). По итогам схватки оба мага оказываются в заточении в волшебной урне на десять лет, а юный Дэйв получает неслабые впечатления и благодаря случайно пролитой на штаны жидкости оказывается в неловком положении перед оказавшимся возле той же лавки и обыскавшимся его классом. Спустя десять лет Дэйв (Джей Барушель) — асоциальный невротик и будущий физик с зачатками гениальности. А тут и знакомые чародеи вырываются на свободу, после чего положительный Бальтазар начинает обучать Дэйва премудростям магического мастерства. Ведь их прошлая встреча была неслучайной: парень — возможный потомок самого Мерлина, единственный способный уничтожить злую колдунью Моргану.

Примечателен релиз «Ученика чародея» Джона Тёртелтауба в один уик-энд с «Началом» Кристофера Нолана. Более традиционный блокбастер борется с лентой не менее масштабной, но более самобытной. И если проект Нолана вызвал немалый интерес до выхода своей неординарностью, то фильм Тёртелтауба — это чуть ли не своего рода дань шаблонности блокбастеров последних лет. Впрочем, он выглядит не так удручающе, как может показаться. Критики к фильму отнеслись поначалу очень раздражительно, но после сменили гнев на милость, и рейтинги «Ученика чародея» поползли вверх и доросли до вполне приемлемого уровня. Джерри Брукхаймер, Тёртелтауб и звезда проекта Николас Кейдж не стали работать совсем уж спустя рукава. И их третий совместный после дилогии «Сокровище нации» проект оказался вполне жизнеспособной картиной (к тому же основанной на очень достойных источниках — эпизоде из диснеевской «Фантазии» и вдохновившем его стихотворении Гете), во многом спасаемой благодаря своему юмору и отличным визуальным эффектам. «Ученик чародея» не совсем уж отдает детскостью и вполне комфортен для зрителей постарше, на которых, предполагаемо, фильм тоже ориентируется. Герои здесь шуткуют напропалую (в том числе сосредоточенный персонаж Кейджа, не говоря о бесподобном Альфреде Молине), что скрашивает клишированность сюжета. В итоге Брукхаймер и Кейдж выдали еще один летний семейный блокбастер, вполне достойно смотрящийся на общем фоне подобных киноразвлечений, но и ничего особенного нового аудитории не предлагающий. Чего, в принципе, от него и не требуется.

«„Ученик чародея“ — это продукт плохого сценария, безжизненной актерской игры и предсказуемых экшн-эпизодов. К тому же Джей Барушель уже играл подобного персонажа два раза за этот год», — Кевин МакКарти, BDK Reviews.

«Кейдж не разочаровывает в роли Бальтазара. Он достаточно безумен, чтобы персонаж не становился слишком предсказуемым. Жалко, когда такой профи, как его герой, уступает так много экранного времени своему молодому протеже», — Майкл О’Салливан, Washington Post.

«Он вполне неплох, чтобы его можно было назвать „вполне неплохим“», — Эрик Ди Снайдер, EricDSnider.com.

«Самым крутым трюком этого чародея будет исчезновение аудитории», — Стив Биодровски, Cinefantastique.

«Динамичный, забавный, развлекательный», — Дэвид М. Киммел, New England Movies Weekly.

«В жаркий летний день семейная поездка в кинотеатр может стать просто обычным проведением времени или же его натуральной тратой. Вот „Ученик чародея“ принадлежит ко второй категории», — Ричард Корлисс, TIME Magazine.

«Хорошее крепкое развлечение», — Фред Топел, Can Magazine.

«Предсказуемый сюжет, стереотипные экшн-сцены и никакого ощущения настоящего чуда. Еще здесь безостановочные пиротехнические трюки и неплохая актерская химия, но больше ничего», — Джинни Пантер, Globe and Mail.

На следующей неделе в США стартуют ленты «Солт» Филлипа Нойса и «Ужин с придурками» Джея Роуча.

Смотрите также

Премьеры США — 22 мая

22 мая 2015
Премьеры США — 22 мая

Премьеры США — 15 мая

15 мая 2015
Премьеры США — 15 мая

Премьеры США — 8 мая

8 мая 2015
Премьеры США — 8 мая

Премьеры США — 1 мая

1 мая 2015
Премьеры США — 1 мая

Главное сегодня

ПодкастОбсуждаем «Почему женщины убивают»

Вчера
Обсуждаем «Почему женщины убивают»

Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики

Вчера
Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики

Минкультуры опубликовало «доску позора» российских кинематографистов

Вчера
Минкультуры опубликовало «доску позора» российских кинематографистов

Паоло Соррентино снимет мини-сериал о Голливуде и еще 14 новостей дня

Вчера
Паоло Соррентино снимет мини-сериал о Голливуде и еще 14 новостей дня

Трейлер фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Финальное противостояние света и тьмы

Вчера
Трейлер фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Финальное противостояние света и тьмы

Место дня: Лестница из «Джокера»

Вчера
Место дня: Лестница из «Джокера»

Рога и помада: Из чего складывался образ Малефисенты

21 октября
Рога и помада: Из чего складывался образ Малефисенты
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт