Праздник кино отправился в Одессу

Обсудить0

Сегодня, 16 июля, в Одессе открывается первый Одесский международный кинофестиваль, который будет идти 9 дней — до 24 числа.

Несмотря на то, что у Одессы нет истории проведения крупных мероприятий такого рода, дебютная фестивальная программа выглядит многообещающей. Помимо собственно кинопоказов, во время кинофорума запланировано большое количество тематических вечеринок, мастер-классы и летняя фестивальная киношкола.

По тематическому разнообразию программа, кажется, ничуть не уступает недавно прошедшему кинофестивалю в Москве: основной международный конкурс, в который, как значится в регламенте, входят «фильмы с элементами юмора» (а как без этого в Одессе), ретроспективные показы, программы российского и французского кино, спецпоказы и программа «Фестиваль фестивалей» (Йос Стеллинг при этом председатель жюри, кто видел его фильм «Душка» — тот оценит юмор одесситов), в которую включены хоть и не совсем новые, но хорошие фильмы и даже один мультфильм — «Макс и Мэри».

Жюри возглавляет, как мы уже говорили, голландский режиссер Йос Стеллинг, кроме него судить конкурсные фильмы будут Сергей Члиянц, Светлана Сикора, Грегуар Колен и Сергей Трымбач. Призы участникам будут вручаться по следующим категориям: «Лучший фильм» (приз — 15 000 долларов режиссеру), «Лучший режиссер» (10 000 долларов), «Лучшая актерская работа» (10 000 долларов). Также в конкурсе предусмотрен приз зрительских симпатий (5000 долларов режиссеру).

Фестиваль откроется французской комедией «Сердцеед» с Ванессой Паради в главной роли, а фильмом закрытия будет «Человек у окна» Дмитрия Месхиева.

На церемонию открытия, которая состоится в Одесском оперном театре оперы и балета, приглашено множество именитых и высокопоставленных гостей, а роли зарубежных кинозвезд исполнят Рутгер Хауэр, Владимир Машков и Жерар Депардье.

В официальных новостях фестиваля сообщается, что «на красной дорожке у входа в оперный театр гостей будут встречать смешные мимы с киношными хлопушками в руках, которые проведут гостей в зал для праздничного открытия фестиваля».

«Для Одессы это знаковое мероприятие, которое возрождает кинотрадиции на несомненной родине мирового кино» — говорит президент фестиваля Виктория Тигипко». «Виктория Тигипко и вся команда ОМКФ рассчитывают, что фестиваль станет традиционным, и с каждым годом число его посетителей будет увеличиваться. А пока все готовятся к открытию первого фестиваля и уверены, что завтрашний блеск кинозвезд, нарядов и VIP- гостей не уступят по красоте именитым европейским кинофестивалям», — сообщают организаторы.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Обычный Парень меняет ход игры: экшен-комедия с Райаном Рейнольдсом и Тайкой Вайтити теперь в подписке
В главных ролях:Райан Рейнольдс, Джоди Комер, Лил Рел Ховери
Режиссер:Шон Леви
Смотрите по подписке
Смотреть

Главное сегодня

Онлайн-кинотеатр

Как создавали мир «Этерны»

Сегодня7
Как создавали мир «Этерны»
Какие сериалы мы ждем в 2022 году
В предыдущих сериях

ПодкастКакие сериалы мы ждем в 2022 году

Сегодня6
За что мы ценим сериал «Засланец из космоса»
Сериалы

За что мы ценим сериал «Засланец из космоса»

Сегодня5
Почему «Лакричная пицца» не то, чем она кажется
Мнение

Почему «Лакричная пицца» не то, чем она кажется

Сегодня15
Что посмотреть дома? Советуют Сергей Горошко, Оксана Карас и Александр Невский

Что посмотреть дома? Советуют Сергей Горошко, Оксана Карас и Александр Невский

Вчера14
Что происходит в прокате: в Америке любят «Крик», в России — британских суперагентов
Сборы

Что происходит в прокате: в Америке любят «Крик», в России — британских суперагентов

Вчера5
Netflix отчитался за 2021 год и раскрыл планы на 2022-й. Самое важное

Netflix отчитался за 2021 год и раскрыл планы на 2022-й. Самое важное

Вчера8
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт