Премьеры США — 9 июля

11 июля 2010Обсудить0

Анимационная лента «Гадкий я», созданная под чутким руководством Криса Меледандри, одного из тех, кто ответственен за появление «Ледникового периода» и «Роботов». Новая глава истории о Хищниках, где имя продюсера также имеет куда больше значения, чем режиссера — в данном случае за первого здесь выступает Роберт Родригес. Независимая лента «Дети в порядке» Лизы Холоденко, грозящая стать самым крупным хитом этой постановщицы.

«Хищники»

Разношерстная команда плохих и хороших парней, в числе которых имеется и наемник, и наркодилер, и русский спецназовец, и киллер, оказывается на неизвестной планете, полной чудовищных тварей.

Нынче первого «Хищника» настойчиво называют «экшн-классикой категории „Б“», однако, несмотря на свой действительно небольшой по меркам 1980-х бюджет в размере 15 миллионов долларов, он до сих выглядит крепко сбитым и изобретательным боевиком, на который многим современным образцам жанра стоило бы равняться. Не нужно рассказывать и о значении фильма для карьеры Арнольда Шварценеггера, закрепившего свой успех на голливудской территории, да и для Карла Уэзерса, бывшего футболиста и героя блэксплойтейшнов, получившего вторую яркую роль в своей карьере после Аполло Крида из «Рокки».

Другие персонажи из отряда майора Датча ведущим действующим лицам тоже по части колорита не уступали: рестлер и будущий губернатор Миннесоты Джесси Вентура, сценарист Шейн Блэк, в том же году покоривший прокат «Смертельным оружием», один из постоянных актеров Сэма Пекинпа Р.Г. Армстронг, не говоря о начинавшем в порноиндустрии Сонни Лэндэме и прочих примечательных ребятах. Для режиссера Джона МакТирнана это был первый кассовый успех и второй фильм после сегодня незаслуженно забытых «Кочевников».

«Хищник» обыгрывал старую формулу, задействованную еще в «Самой опасной игре» и в 1980-х снова растормошенную Уолтером Хиллом в «Южном гостеприимстве», где также за выживание боролись солдаты национальной гвардии, напоровшиеся в луизианских лесах на местных жителей — кэджунов, в ленте обладавших чуть ли не сверхъестественным ореолом благодаря своей невероятной скрытности и очень эффектным атакам исподтишка. У МакТирнана схоже действовал инопланетный воин, решившийся поохотиться не на гватемальских жителей, а на отряд американских коммандос, прибывший в страну со специальным заданием.

Сиквел Стивена Хопкинса оказался не то чтобы совсем слабее, а гораздо менее успешным: тропики сменили каменные джунгли мегаполиса, место Шварценеггера занял Дэнни Гловер. Как результат — франшиза скоро заглохла. Чисто коммерчески удачной попыткой ее реанимировать оказалась дилогия «Чужой против Хищника», основанная на одноименной компьютерной игре и ее сиквеле.

Когда-то, еще после выхода фильма Хопкинса, сценарий для полноценной третьей серии писал Роберт Родригес, выполнявший тогда контрактную работу и, кроме того, предпочетший «Хищникам» надвигавшиеся съемки «Отчаянного». В итоге из-за незаинтересованности в нем студийных боссов проект был забыт и всплыл только после релиза кроссовера. Студия Fox хотела использовать текст Родригеса в качестве основы для триквела и предложила мэтру режиссерскую должность, от которой тот опять отказался в пользу «Мачете». А кресло постановщика досталось Нимроду Анталу, известному своими лентами «Контроль», «Вакансия на жертву» и «Инкассатор». Критики к новой серии франшизы отнеслись вполне благодушно.

«Антал — отличный экшн-режиссер, и некоторые зрелищные сцены здесь просто восхитительны», — Эй. О. Скотт, At the Movies.

«„Хищники“ — это сто минут чистого незамутненного экшн-зрелища», — Уилльям Госс, Cinematical.

«Вполне прилично, но хотелось бы, чтобы фильм был круче», — Уиджетт Уоллс, Needcoffee.com.

«Истинный преемник маскулинного, дружного со стероидами предшественника 1987 года. И это настоящее летнее веселье. Эдриан Броуди — герой боевика? Кто же мог знать!?», — Дива Велез, TheDivaReview.com.

«Печальная попытка перезагрузки франшизы при помощи полностью изношенной сюжетной линии», — Майкл Блэк, ReviewExpress.com.

«Гадкий я»

В детстве недополучивший ласки и похвалы от собственной не особо заботливой матушки, Грю (в оригинале говорящий голосом Стива Карелла), повзрослев, стал одним из самых известных в мире злодеев, чьи «подвиги», правда, не очень впечатляющи. Появление более молодого и успешного соперника по имени Вектор толкает его на осуществление, вероятно, самой смелой задумки — кражи луны. Для этого Грю необходимо обмануть своего конкурента, и средством достижения такой цели неожиданно для героя становятся три маленькие девочки — воспитанницы приюта. Чтобы все его планы сбылись, злодею приходится удочерить сироток, которые мгновенно меняют его жизнь.

Не успела отгреметь третья «История игрушек», а на сцену выходит «Гадкий я», созданный студией Illumination Entertainment по заказу Universal Pictures. Руководителем IE значится Крис Меледандри, раньше курировавший анимационное отделение компании 20th Century Fox. И причем очень успешно: под его началом разрабатывались «Роботы», первые две серии «Ледникового периода», «Симпсоны в кино», «Хортон».

«Гадкий я» в чисто художественном отношении довольно традиционен и каких-то радикальных ходов в отличие от пиксаровской продукции себе не позволяет, но своей преемственностью он и берет. На пользу ленты играют достаточно малый для проекта такого уровня производственный бюджет, и то, что картина француза Криса Рено опередила по времени другой схожий проект — «Мегамозг», также рассказывающий о жизни злодейского персонажа. Критики к мультфильму отнеслись с теплотой, первые сборы картины также впечатляют, что позволяет говорить о новом не просто потенциальном, а вполне уже состоявшемся хите.

«Умный, смешной и очень толковый в плане анимации фильм, который не чурается сильной сентиментальности, смешанной с юмором, невозмутимым фарсом и неглупостью сценарного текста — ловкого, острого, но не раздражающего», — Андреа Чейз, Killer Movie Reviews.

«„Гадкий я“ представляет собой упущенную возможность сделать кое-что намного интереснее, чем рассказать удивительно плоскую, совершенно предсказуемую историю», — Дива Велез, TheDivaReview.com.

«Более располагающего к себе анимационного злодея, чем Грю, трудно будет найти. Одно сплошное удовольствие наблюдать, как три восхитительных сиротки вовлекают его в свою сеть», — Бетти Джо Такер, ReelTalk Movie Reviews.

«Фильм сделан по простой формуле. Жизнь старого брюзги навсегда меняется по причине: а) влюбленности; б) нахождения какого-нибудь прекрасного зверька; в) помощи каким-нибудь детям. Вот тут задействован третий вариант», — Гэри Уолкотт, Tri-City Herald.

«Мультипликация, предназначенная для всех возрастов, правда, она более поучительна для взрослых, чем для детей. Хотя фильм и последним тоже понравится. Особенно из-за маленьких помощников Грю — миньонов», — Робин Клиффорд, Reeling Reviews.

«Дети в порядке»

Пара женщин под сорок — Джулс (Джулианна Мур) и Ник (Аннетт Бенинг) — растят двоих детей, зачатых при помощи искусственного оплодотворения. Достигнув юношеского возраста, Джонни и Лейзер решают выяснить, кем же на самом деле является их отец. Им в итоге оказывается как-то никогда не задумывавшийся о родительском бремени Пол (Марк Руффало). Тот, узнав о своем новом неожиданном «приобретении», соглашается провести какое-то время с внезапно объявившимися детьми. И постепенно входит во вкус отцовства.

Ленту «Дети в порядке» Лизы Холоденко — далеко не новичка в киноиндустрии, работавшей на съемках, например, фильма «Парни из нашего квартала» — уже называют в числе главных независимых кинохитов года. На счету у картины участие в программах фестиваля Sundance, Берлинале, Сиднейском и Лос-анджелесском смотрах. Критики же от фильма просто в восторге.

«Очаровательный, честный, непретенциозный и интеллектуальный портрет американской семьи — острой, трогательной и забавной. Кроме того, наполненный тонко нюансированной, смелой и резонирующей актерской игрой», — Эйви Оффер, NYC Movie Guru.

«Актерская игра здесь близка к совершенству, и это говорит о том, что недостатки каждого персонажа в фильме точно измерены и честно представлены», — Эй. О. Скотт, New York Times.

«Это новый вид семейного фильма. Куда более смешной и умный, чем остальные», — Курт Лодер, MTV.

«„Дети в порядке“ не столь остры, как предыдущая работа Холоденко, но эта ее более мейнстримовая картина очень умна, душевна и непредвзята», — Лу Луменик, New York Post.

«Написание сценария и режиссура фильма, посвященного семейной тематике, всегда вызывают трудности, но, похоже, Холоденко нашла правильный баланс», — Джин Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

«Отличный сценарий, и, что особенно приятно, данная лента по визуальной части у Холоденко самая лучшая», — Джеффри Андерсон, Combustible Celluloid.

«Это тот фильм, что мы ждали весь год. Комедия, не бьющая по больному месту. Драма, не склонная к манипулированию. Фильм, полный идей, но не опускающийся до проповедования», — Дана Стивенс, Slate.

«Слишком сухой просчитанный фильм», — Дэвид Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

16 июля в американском прокате состоится серьезнейшее противостояние: новый блокбастер от Джерри Брукхаймера «Ученик чародея» с Николасом Кейджем поборется с более утонченным триллером от Кристофера Нолана «Начало», чей прошлый проект «Темный рыцарь» стал одной из бесспорнейших сенсаций голливудского кино как минимум последних десяти лет.

Смотрите также

Продюсер «Гадкого я» перезапустит «Шрека»

6 ноября 2018
Продюсер «Гадкого я» перезапустит «Шрека»

Продюсер «Безумного Макса» возглавил компанию DreamWorks Animation

11 января 2017
Продюсер «Безумного Макса» возглавил компанию DreamWorks Animation

NBCUniversal приобрела DreamWorks Animation

29 апреля 2016
NBCUniversal приобрела DreamWorks Animation

Сандра Буллок: «Каждый актер мечтает однажды сыграть злодея»

3 июля 2015
Сандра Буллок: «Каждый актер мечтает однажды сыграть злодея»

Главное сегодня

Джеймс Ганн опубликовал пробы собаки со съемок «Отряда самоубийц»

Вчера
Джеймс Ганн опубликовал пробы собаки со съемок «Отряда самоубийц»

«Криминальное чтиво»: Артхаус по-американски

Вчера
«Криминальное чтиво»: Артхаус по-американски

ТестКакой вы продюсер?

Вчера
Какой вы продюсер?

10 культовых сцен из «Криминального чтива»

Вчера
10 культовых сцен из «Криминального чтива»

Американский бокс-офис: «Джокер» снова первый

Вчера
Американский бокс-офис: «Джокер» снова первый

Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд

13 октября
Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд

«El Camino: Во все тяжкие»: Каким получился спин-офф сериала

12 октября
«El Camino: Во все тяжкие»: Каким получился спин-офф сериала
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт