Лоуренс Бендер заставит нас разлюбить атомную бомбу

1 июля 2010Обсудить0

Продюсер «Криминального чтива» и «Бесславных ублюдков» Лоуренс Бендер представил на кинофестивале в Астане документальный фильм «Обратный отсчет». Основная мысль ленты проста: на Земле не будет мира и спокойствия, пока останется хоть одна ядерная ракета.

Работа над картиной шла на протяжении трех лет. Она состоит из интервью известных политиков и общественных деятелей, опросов жителей Москвы, Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, хроник взрывов и терактов, рассказах о различных событиях и угрозах, связанных с ядерным оружием. Так, например, в 1990-х США запустили ракету, а российские военные подумали, что началась ядерная атака и доложили об этом президенту Ельцину. Согласно международным договорам при опасности атаки держава обязана тут же нанести ответный удар, не дожидаясь, пока вражеские ракеты достигнут цели. Президенту Ельцину принесли тот самый чемоданчик, но почему-то он отказался нажать красную кнопку, и Третьей мировой войны, которая грозила бы уничтожением планеты, удалось избежать.

Присутствовавший на премьере Майк Тайсон высказался о фильме довольно восторженно, однако отметил: «То, что ядерное разоружение обеспечит мир на Земле, неправда. Пока существуют локальные войны, пока на улицах убивают людей, пока насилуют женщин и продают их в сексуальное рабство, в мире не будет порядка и спокойствия».

После просмотра Майк Тайсон, Тимур Бекмамбетов, продюсер Майк Симпсон, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и все присутствующие в зале подписали декларацию о ядерном разоружении.

КиноПоиску удалось побеседовать с Лоуренсом сразу после премьеры.
Расскажите, как родилась идея картины?

Мы были с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, когда ему вручали Нобелевскую премию мира, и я задал вопрос: «Какой документальный фильм, по его мнению, был бы популярен и желаем?» «О ядерном разоружении», — ответил он.

Какие общечеловеческие проблемы вы хотели бы поднять в своих следующих работах?

Я три года занимался этим проектом и теперь хочу показать его как можно большему количеству людей, так что я всецело этим увлечен и пока не думаю ни о чем другом.

Вы не боитесь, что ваш фильм станет пособием для террористов?

О, нет, там нет никакой секретной информации, ничего такого, о чем бы вы не смогли прочесть в интернете или книгах. Так что если кому-то эта информация была нужна, он ее уже получил.

Все главы государств и правительства мира, понимают: ядерное оружие — это плохо». Почему же эта проблема до сих пор актуальна?

Раньше люди думали, что ядерное оружие обеспечивает им безопасность, но сейчас они начали понимать, что все с точностью наоборот. Особенно после 11 сентября.
Разумеется, в «Обратном отсчете» американцы осторожны и вдумчивы, понимают необходимость разоружения. Россия же — это страна, где уран разбросан как попало, и любой желающий может украсть его и продать террористам. Несколько таких «бизнесменов» даже дали интервью для фильма. Один из них рассказывает, что ему необходимо было «купить новую стиральную машинку и холодильник», другой признается в любви к дорогим машинам.

Лоуренс, скажите, а вы понимаете мотивы этих людей?

Тут все просто: кто-то делает это ради денег, а кто-то ради идеи.

И кто из них, на ваш взгляд, опасней?

И те, и другие. (После паузы) Нет, все же идейные представляют большую опасность.

Главное сегодня

Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Сегодня
Настоящий детектив: Кто такая Нэнси Дрю?

Сиквел «Семейки Аддамс» и еще 12 новостей дня

Сегодня, 17:04
Сиквел «Семейки Аддамс» и еще 12 новостей дня

Тизер-трейлер фильма «Лёд 2»: Александр Петров в роли отца-одиночки

Сегодня, 16:04
Тизер-трейлер фильма «Лёд 2»: Александр Петров в роли отца-одиночки

Подкаст«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

Вчера
«Карнивал Роу»: Фэнтези-драма про беженцев и запретную любовь

Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Вчера
Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Звезда сиквелов «Матрицы» может вернуться в новом фильме франшизы

Сегодня, 12:03
Звезда сиквелов «Матрицы» может вернуться в новом фильме франшизы

Трейлер «Скандала»: Марго Робби, Шарлиз Терон и Николь Кидман против сексуальных домогательств

Сегодня, 11:17
Трейлер «Скандала»: Марго Робби, Шарлиз Терон и Николь Кидман против сексуальных домогательств
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт