Action едет в Казахстан

Обсудить0

Программа Первого Международного кинофестиваля экшн-фильмов ASTANA сформирована. Она рассчитана на четыре дня - с 28 июня по 1 июля. Расходы на организацию мероприятия составили 150 млн тенге, это около миллиона долларов. В сумму не входят гонорары приглашенных звезд и оплата их райдеров, для покрытия этих расходов организаторы привлекли многочисленных спонсоров. Так что о бюджете фестиваля мы можем только догадываться.

27 июня гостей мероприятия вывезут в курортную зону Боровое, где специально для них будет сооружен импровизированный казахский аул. Там они проведут целый день, знакомясь с традициями и праздничными обрядами кочевников, национальной музыкой и кухней. Мероприятие, разумеется, будет закрытым, но все происходящее обещают запечатлеть на пленку. Готовый ролик покажут на церемонии открытия.

Контракты с некоторыми из приглашенных гостей еще не подписаны, но уже точно известно, что актер, режиссер и продюсер Дольф Лундгрен представит здесь свою ленту «Опасная гастроль», с собственной программой приедет продюсер трилогии «Властелин колец», дилогии «Убить Билла» и «Криминального чтива» Харви Вайнштейн. На фестивале пройдет премьера картины Ву-Пин Юэня, известного постановкой поединков в трилогии «Матрица», — «Настоящая легенда», ленты «Монстры» Гарета Эдвардса, «Район № 9» представит актер Шарлто Копли, а Майк Тайсон привезет на смотр свой фильм-биографию. Также в числе приглашенных китайский продюсер Уильям Конг, американские продюсеры Лоуренс Бендер и Джеймс Блум и многие другие.

Россию на фестивале представят генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, продюсеры Сергей Сельянов и Ренат Давлетьяров, генеральный директор Central Partnership Рубен Дишдишян и глава компании Sony Pictures Russia Михаэль Шлихт.

Также на пресс-конференции объявили, что в Астану обещали приехать Дмитрий Певцов и Дмитрий Харатьян и, конечно же, президент фестиваля Тимур Бекмамбетов. Именно он занимался отбором картин и является для всех приглашенных звезд «гарантом надежности» казахстанского фестиваля.

Картиной открытия станет историческая драма американского режиссера Микаэля Хафстрема «Шанхай». На церемонии закрытия пройдет предпремьерный показ ленты Харольда Цварта «Каратэ-пацан» с Джеки Чаном в главной роли.

Основная программа будет состоять из нескольких частей. Во-первых, это «Гала-премьеры». На фестивале пройдут допремьерные показы картин «Неудержимые», «Сумерки. Сага. Затмение», «До последнего вздоха», британских «Монстров», немецкой ленты «Макс Шмелинг» и российского фильма «Золотое сечение». Формат 3D будет представлен картинами «Настоящая легенда» Ву-Пин Юэня и «Гадкий я».

Европейский action составляет секцию «Евро look», в программе «Азиатский экстрим», «Action по-нашему» — картины стран СНГ, в «Особом событии» — фильмы гостей. В рамках фестиваля пройдет ретроспектива картин продюсера Харви Вайнштейна: «Город грехов», «Убить Билла-2», «Планета Страха» и «Доказательство смерти». Ожидают приезда Хилари Суэнк, возможно, что Брюс Уиллис лично представит ленту «Неудержимые». Секция «Короткий метр» интересна мультипликационным фильмом «Женщина и смерть», спродюсированным Антонио Бандерасом. Национальный кинематограф будет представлен лентой «Цуг Цванг».

«Фестивалей экшн-фильмов пока нет, мы сейчас занимаем эту нишу, — говорит директор фестиваля Ирен Ванидовская, — Экшн-фильмы предполагают динамику, а Астана очень динамичный город, здесь постоянно что-то меняется. Вы можете приехать сюда через год и не узнать его. Лучшего места для проведения такого фестиваля не найти».

Церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также вечерние показы будут проходить в ЦКЗ Казахстан — одном из самых крупнейших аудиториумов, построенных за последнее время в мире. Он был спроектирован итальянским архитектором Манфреди Николетти и рассчитан на 3 500 мест. Организаторы обещают, что все будет по высшему разряду: красная ковровая дорожка, дресс-код, автографы, общение со звездами. Помимо ЦКЗ будут задействованы три площадки сети «Кинопарк» в торговых центрах «Мега», «Сары-Арка» и «Керуен». «В Астане у нас есть возможность «компактно» разместить фестиваль, все объекты находятся близко друг от друга, — говорят организаторы, — Мы можем не переживать за инфраструктуру: гостиницы, дороги и прочее — здесь все на должном уровне».

Судя по спискам приглашенных звезд, акцент делается не на актерах, а тех, кто остается за кадром, поэтому фестиваль действительно может стать уникальной площадкой для обмена опытом. «Цели свои на каждом уровне, — рассказывает Ирен Ванидовская. — На международном уровне — показать киноиндустрию, на местном — обменяться киноопытом, ну и конечно устроить настоящий праздник для жителей и гостей столицы накануне Дня города». В рамках мероприятия планируется провести конкурс проектов, где желающим наглядно на конкретных примерах продемонстрируют, как представить и защитить свой проект перед мировыми звездами. Кроме того, будут организованы встречи с участниками фестиваля, где все пришедшие смогут задать вопросы и получить автографы. Попасть на мероприятие сможет каждый: билеты планируется распространять через сеть магазинов «Меломан». Известно, что билеты на церемонию открытия будут стоить от 1 500 тенге (300 рублей), на обычные показы — от 400 тенге (130 рублей). Все вырученные средства пойдут на благотворительность.

P. S. Списки гостей фестиваля и некоторые детали программы все еще уточняются. Организаторы обещают приятные сюрпризы.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:

Главное сегодня

В предыдущих сериях

ПодкастКак двойняшки из «Гравити Фолз» стали любимыми героями взрослых по всему миру

Сегодня7
Как двойняшки из «Гравити Фолз» стали любимыми героями взрослых по всему миру
Оттепель на «Перевале Дятлова»: Как смотреть триллер о гибели советских туристов
Сериалы

Оттепель на «Перевале Дятлова»: Как смотреть триллер о гибели советских туристов

Сегодня10
The New York Times составила топ величайших актеров 21 века. На первом месте — Дензел Вашингтон

The New York Times составила топ величайших актеров 21 века. На первом месте — Дензел Вашингтон

2 часа назад18
«Ход королевы» — самый популярный мини-сериал Netflix. Вот  еще 10 фильмов про шахматы

«Ход королевы» — самый популярный мини-сериал Netflix. Вот еще 10 фильмов про шахматы

Сегодня, 18:063
Генри Кавилл пообедал на съемках «Ведьмака». И стал героем мемов

Генри Кавилл пообедал на съемках «Ведьмака». И стал героем мемов

Сегодня, 15:3410
Фото со съемок «Бэтмена»: Зима в Готэме и экстерьер бэтпещеры

Фото со съемок «Бэтмена»: Зима в Готэме и экстерьер бэтпещеры

Сегодня, 14:261
Netflix выпустил фильм о создании «Ирландца» Мартина Скорсезе

Netflix выпустил фильм о создании «Ирландца» Мартина Скорсезе

Сегодня, 12:354
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт