Премьеры России — 27 мая

28 мая 2010Обсудить0

Одна из самых масштабных экранизаций компьютерных игр — «Принц Персии» Майкла Ньюэлла с Джейком Джилленхолом в главной роли. Фильм «Стать Джонном Ленноном» покажет зрителям становление юного участника The Beatles и момент его знакомства с Полом МакКартни. Замыкает тройку премьер пародия «СуперМакГрубер», главным героем которой является непутевый спецагент.

«Принц Персии: Пески времени»

Усыновленный персидским царем бывший беспризорник Дастан (Джейк Джилленхол) обвинен в убийстве своего приемного отца и вынужден спасаться бегством, прихватив с собой принцессу Тамиму (Джемма Артертон) и кинжал, способный останавливать время.

Вряд ли найдутся люди, никогда не слышавшие о «Принце Персии» — классическом платформере, в который на постсоветском пространстве играли не менее часто, чем на родине этого творения американского программиста Джордана Мехнера. В нем ротоскопированному человечку отводился час на то, чтобы сбежать из темницы, и путь его сопровождался сплошной акробатикой и паркуром: то через опасное место нужно было перепрыгнуть, то еще какую пробежку совершить. Бешеная популярность игры сменилась последующим забвением (несмотря на неплохой принятый критиками сиквел), и казалось, что «Принц» навсегда станет частью истории, как вдруг в 2003 году бренд снова оказался в числе модных штучек сезона благодаря удачному ребуту в лице «Песков времени», представивших публике обновленного героя. Спустя пару сиквелов (очередной вышел в мае 2010 года) оказалась готовой и экранизация экшна. Ее Мехнер разрабатывал долгие годы, постоянно подкидывал студийным боссам какие-то идеи, но возможным запуск проекта стал только после выхода именно «Песков времени», убедительно доказывающих серьезный зрелищный потенциал будущего фильма. Мехнер показал ролик с геймплеем Джерри Брукхаймеру, а тот после и купил права на кинопостановку. «Принц Персии» во многих отношениях для подобного рода лент событие прорывное. Бюджет астрономический — цифры колеблются от 150 до 200 миллионов долларов. Рейтинг у фильма пока не самый маленький (но стремительно падающий) для картины, в основе которой компьютерная игра. В сводном топе сайта rotten tomatoes «Принц» пока занимает почетное первое место среди себе подобных.

«Самое забавное в том, что Джилленхол со своим мальчишеским очарованием создает вполне приличного экшн-героя», — Конни Оугл, Miami Herald.

«Принц Персии» — первый попкорновый хит этого лета. Бессмысленное, засахаренное, высокооктановое приключение, практически не требующее от вас интеллектуальных возможностей, но заставляющее ваше сердце биться с большей скоростью», — кинокритик Брэндон Фиббс.

«Не относящийся к себе слишком серьезно экшн с привлекательным исполнителем главной роли и великолепной центральной актрисой. Немалое количество шуток в наличии», — Тони Мидли, Tolucan Times.

«Этот фильм вдохновит многих кинематографистов на годы вперед. Они будут смотреть его и говорить: «Ну что за фигня. Я могу лучше снять», — Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune.

«Принц», как леденец, но очень вкусный», — Дэвид Стрэттон, At the Movies.

«Большинство боевиков — образцы посредственности. Но действительно ужасный экшн-фильм это такой, который демонстрирует на собственном примере, как не нужно снимать кино. Такие ленты редки. Видимо, вот в чем заключалось предназначение «Принца Персии» — стать одним из них», — Джон Ньюмайер, New York Daily News.

«Для подростков и любителей приключений этот фильм куда полезнее (а заодно он еще и выходит под маркой «Диснея») и легче, чем «Робин Гуд», и, очевидно, что он гораздо почтительнее обходится с восточной культурой, чем «Секс в большом городе 2», где действие частично тоже происходит в том же районе», — Гэри Томпсон, Philadelphia Daily News.

«Похоже на двухчасовой фейерверк в честь 4 июля, только полный летающих мечей, песчаных бурь, ожесточенных битв и таинственных дворцов, возвышающихся над пустыней», — Бетси Шарки, Los Angeles Times.

«Вполне забавный, лучше уж «Сокровища нации», и в нем меньше маниакальности (но совсем чуть-чуть), чем в последней «Мумии», — Майкл Филлипс, Chicago Tribune.

«Сложнее всего я переносил жару. К сожалению, пришлось отправляться туда летом, но это было единственное время, когда мы смогли собрать всех в одном месте, чтобы снимать этот фильм. И там было по-настоящему жарко, были и песчаные бури, но все равно все отлично проводили время. И каждый в свое время оттуда выбрался. Мы все очень тепло относились к фильму, который снимали, поэтому в конечном итоге все было хорошо. Марокко — очень красивая страна для съемок. Советую всем русским туда отправиться. Это отличное место», — признается в интервью продюсер ленты Джерри Брукхаймер.

«Стать Джоном Ленноном»

Юный Джон Леннон живет в рабочем районе Ливерпуля, его семья — дядя и тетя, взявшие шефство над мальцом после того, как в 5 лет того бросила мать. Джулия Леннон еще появится в жизни 16-летнего Джона, чтобы привить сыну страсть к музыке, а после погибнуть в результате несчастного случая. Но именно тогда Леннон познакомится с Полом МакКартни, соберет свою первую группу The Quarrymen, видоизменит ее и отправится на гастроли в Гамбург, ставшие первым толчком к феноменальной славе The Beatles.

Кинобиографии всегда пишутся по схеме «был-прославился-спекся-умер», но фильм «Стать Джоном Ленноном» от привычной конструкции немного отступает, концентрируясь лишь на одном этапе становления великого музыканта — его юности. Хотя в отношении «Битлз» это вполне нормальное явление, ведь ни одна из лент полный творческий путь группы не конспектировала, повествуя лишь о каких-то отвлеченных моментах, например, о Стюарте Сатклиффе, близком друге Леннона. Или о подробностях смерти последнего. Роберт Земекис и вовсе схохмил, рассказав в своей ленте «Я хочу держать тебя за руку» о фанатах группы. Сами «битлы» в картине появлялись будто мимоходом, на экране ТВ или в виде ног, расхаживающих перед проникшей в гостиничный номер и затаившейся под диваном поклонницей.

Режиссером картины «Стать Джоном Ленноном» является Сэм Тэйлор Вуд, известная видеохудожница и фотограф, для которой фильм стал полноценным дебютом. Инициатором же проекта когда-то выступил ныне покойный Энтони Мингелла. Почетная задача воплотить на экране образ Джона Леннона выпала Аарону Джонсону, теперь известному широкой общественности благодаря роли в фильме «Пипец». Картина Тэйлор Вуд не «драма кухонной раковины», быт рабочих окраин здесь лишь фон. Скорее это просто занятная мелодрама, как минимум примечательная тем, что данный фильм куда красивее и эффектнее всех остальных лент, посвященных ливерпульской четверке. И он куда сильнее телевизионного опуса «История Джона Леннона» десятилетней давности, посвященного той же теме. Критики к фильму отнеслись исключительно благодушно.

«Можно пойти на этот фильм исключительно из-за Джона Леннона, но интересен он хотя бы потому, что это эмоционально честная и очень понятная история», — Шон Аксмейкер, Parallax View.

«Мы здесь не имеем дела с биографией по типу «Переступить черту» или «Рэя». «Стать Джоном Ленноном» представляет собой историю трудного детства решительного и энергичного молодого человека, который использует свою любовь к музыке, чтобы преодолеть горькое и неудобное внутреннее прошлое», — Ник Дейгмэн, Fan The Fire.

«Скучная мыльная опера, которая больше обращает внимание на колебания настроения Джона Леннона, а не на то, что поспособствовало тому, что его музыка стала такой великой», — Эрик Чайлдресс, Cinematical.

«Это не рок-биография, а классическая британская мелодрама, отмеченная одной из самых тонких и сочных ролей Кристин Скотт Томас в ее впечатляющей карьере», — Эндрю О’Хехир, Salon.com.

«Британская видеохудожница Сэм Тэйлор Вуд, ставшая режиссером, и сценарист «Контроля» Мэтт Гринхалг поставили яркий и развлекательный фильм», — Линден Барбер, Limelight.

«Очень трогательное, увлекательное и человечное кино», — Уэнди Айд, Times.

«Невероятно приятное, эмоциональное и отлично сыгранное кино, которое доказывает, что Сэм Тэйлор Вуд — вполне способный режиссер», — Мэттью Тернер, ViewLondon.

«СуперМакГрубер»

Злобный-презлобный злодей похитил ядерную боеголовку и грозит правительству взрывом. Чтобы обезвредить преступника, властями призывается отошедший от дел спецагент МакГрубер — ходячее бедствие, портящее все, к чему ни прикоснется.

Персонаж МакГрубер — это пародия на известный, продержавшийся целых семь сезонов сериал «МакГайвер», где в главной роли щеголял Ричард Дин Андерсон, ныне знакомый многим по сериалу «Звездные врата». Впрочем, не только на него, но и на все известные штампы популярных экшн-лент последних лет двадцати.

Изначально МакГрубер появился на публике в серии скетчей (в одном из них засветился и сам Дин Андерсон) и после его невероятно теплого приема публикой был поставлен вопрос о полнометражном фильме. Особо раскошеливаться на него не стали — бюджет ленты равняется 10 миллионам. Настраивает на позитивные мысли участие в одной из центральных ролей Вэла Килмера, карьера которого сейчас переживает не лучшие времена. Критики поначалу отнеслись к ленте вполне положительно, но с каждым днем рейтинг «МакГрубера» все активнее падает.

«Основной прикол этого фильма уже давно просрочен на десятилетия. И все ностальгические ретропародии, посвященные этому шоу имени Ричарда Дина Андерсона, способные стать частью американской культуры, полностью исчерпываются «Симпсонами» и рекламой Mastercard на Суперкубке 2006 года», — Джастин Страут, Orlando Weekly.

«Фильм может вызвать несколько смешков отличными эпизодами с кровавым насилием и приятными актерскими работами Кристен Уиг (помощница МакГрубера), Вэла Килмера (главный злодей) и Пауэрса Бута (начальник героя)», — Джи. Эр. Джоунс, Chicago Reader.

«Невероятно забавное кино. Развязная, тупейшая кровавая ода восьмидесятническим боевикам», — Дэвид Фарачи, CHUD.

Также в России на этой неделе стартуют ленты «Макс Манус: Человек войны» и «Север».

Смотрите также

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

14 сентября 2017
Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 2017
Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

1 августа 2017
В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

1 мая 2017
Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

Главное сегодня

Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд

Вчера
Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд

Мартин Скорсезе снова высказался против фильмов Marvel

10 минут назад
Мартин Скорсезе снова высказался против фильмов Marvel

Трейлер «Удивительного путешествия доктора Дулиттла»: Говорящие зверушки Роберта Дауни-мл.

Вчера
Трейлер «Удивительного путешествия доктора Дулиттла»: Говорящие зверушки Роберта Дауни-мл.

«El Camino: Во все тяжкие»: Каким получился спин-офф сериала

12 октября
«El Camino: Во все тяжкие»: Каким получился спин-офф сериала

Что смотреть дома: «Политик», «Нэнси Дрю» и «El Camino: Во все тяжкие»

12 октября
Что смотреть дома: «Политик», «Нэнси Дрю» и «El Camino: Во все тяжкие»

Клиническая картина: Идеальная больница КиноПоиска

11 октября
Клиническая картина: Идеальная больница КиноПоиска

Дылда для Чужого: Как Сигурни Уивер обманула свою судьбу

8 октября
Дылда для Чужого: Как Сигурни Уивер обманула свою судьбу
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт