Премьеры США — 7 мая

Обсудить0

В американском прокате высокие планки кассовых сборов грозит взять второй «Железный человек» Джона Фавро, в котором герою Роберта Дауни-младшего противостоят хитрые конкуренты и гениальный русский физик. Также стартует документальная лента «Малыши», где прослеживаются первые полтора года жизненного пути четырех только родившихся детей.

«Железный человек 2»

После своего признания в том, что он Железный человек, Тони Старк (Роберт Дауни-младший) стал боевым козырем Соединенных Штатов, но это не принесло герою особого счастья, кроме еще большего давления на свою персону. Отягчает положение его ухудшающееся здоровье: мини-реактор в груди дает о себе знать. В это время в России умирает в полной нищете ученый Антон Ванко, когда-то работавший с отцом Тони, но в итоге оставшийся ни с чем. Его сын Иван (Микки Рурк) — тоже физик, чьи мысли теперь посвящены исключительно мести американскому оружейному гению. Сделав на коленке свой ответ Железному человеку, Ванко отправляется в Монако, чтобы поквитаться со Старком.

Каких-то радикальных новшеств предыдущий «Железный человек» в жанр кинокомикса не привнес, но, безусловно, стал первой ласточкой к его дальнейшей реконструкции, продолжающейся до сих пор. Несомненным преимуществом ленты стал исполнитель главной роли, без которого фильм выглядел бы совершенно по-иному. Когда-то один из главных голливудских бузотеров, алкоголик, страдавший наркотической зависимостью, частый фигурант полицейских арестов, Дауни после выхода «Железного человека» стал одной из ярчайших звезд современного Голливуда (до этого в 2000-х его карьера наконец-то пошла в гору благодаря игре в таких заметных проектах, как «Поцелуй навылет», «Помутнение» и «Зодиак»). Свой успех он закрепил участием в «Солдатах неудачи» (номинация на «Оскар» в категории «Лучшая роль второго плана») и впечатляющими кассовыми сборами «Шерлока Холмса» Гая Ричи (8 место в списке самых коммерчески выгодных фильмов 2009 года). Старк в исполнении Дауни оказался просто искрометным, подтвердив комедийный талант актера и одновременно его уместность в образе экшн-героя.

Если говорить о сиквеле, то тут зрителей, конечно, ждал двойной удар. Кроме Дауни-младшего в фильме присутствует и Микки Рурк — артист с судьбой, во многом похожей: бросивший актерство и перебравшийся в бокс яркий талант, воскрешение карьеры которого постепенно происходило в начале нового века с помощью второплановых ролей в раскрученных лентах и достигло своего пика в «Рестлере» Даррена Аранофски, принесшем Рурку номинацию на «Оскар». Звезда «Сердца ангела», конечно же, по традиции подошел к образу Плети обстоятельно. Во время поездки в российскую столицу для раскрутки «Рестлера» он посетил Бутырскую тюрьму и серьезно отнесся (хоть и безуспешно) к изучению русского языка. Также Рурк продумывал движения и манеру поведения для Ивана Ванко во время одного из самых ключевых эпизодов второго «Железного человека» — сцены нападения во время гонки на Гран-При Монако, на самом деле снятой на воспроизведенном на Downey Stusios клочке знаменитой трассы.

В остальном «Железный человек 2» сделан по тому же лекалу, что и первый. Только всего лучшего здесь в два раза больше. Как известных актеров, так и зрелищных сцен, которых более чем в достатке. Критики, правда, оценили продолжение менее восторженно, чем первую часть. Мол, не так совсем хорош, как предыдущий, но тоже располагает отличными актерскими работами и под завязку забит экшн-сценами.

«Роберт Дауни-младший в образе Железного человека? Окей, хорошо. Роберт Дауни-младший в роли Тони Старка? Роскошно», — считает кинокритик Ричард Роупер.

«Здесь вам предложат меньше сюрпризов или волнующих эпизодов, чем в более умном предшественнике. Еще фильм быстро теряет опору и страдает от собственной чрезмерной насыщенности, но продолжает оставаться хорошим развлечением благодаря отличному актерскому составу и некоторым впечатляющим экшн-сценам», — Эйви Оффер, NYC Movie Guru.

«Вполне впечатляюще для фильма, прозванного «стоящим продолжением к отличному фильму». А «Железный человек 2» действительно такой и есть», — Скотт Уайнберг, Cinematical.

«Несмотря на некоторые недостатки, в своем заключительном акте фильм ускоряется так, что еще раз доказывает неуязвимость Железного человека», — Нил Миллер, Film School Rejects.

«Миллиардер-промышленник, сыгранный Дауни в манере Питера Пэна, продолжает быть самым лучшим элементом франшизы», — Дэн Джайр, Daily Herald.

«Все, что происходит между экшн-сценами, очень живо и забавно, спасибо колоритной актерской игре Дауни и Рокуэлла», — пишет критик Эрик Снайдер.

«Общее превосходство актерского мастерства здесь все-таки берет верх над несомненной мощью технологий», — Уэсли Моррис, Boston Globe.

«Динамичнее и масштабнее первого фильма, «Железный человек 2» воплощает собой любые фанатские мечты», — Майкл Смит, Nolan's Pop Culture Review.

«Забавный, захватывающий, обманчиво умный экшн-триллер, допускающий пару высказываний об использовании технологий в разрушительных целях», — Джеф Вайс, Deseret News.

«Как и оригинал, сиквел хорош от начала и до конца», — Ник Старки, Premiere.

«Здесь слишком много новых персонажей, слишком много пересекающихся сюжетных линий, недостаточно романтики, и вообще наш герой первые полчаса ведет себя, как самодовольный чурбан. Но кому какое дело? «Железный человек» все равно рулит», — Том Лонг, Detroit News.

«Хорошая, но не потрясающая картина с кучей экшн-сцен», — Сьюзан Грейнджер, SSG Syndicate.

«Присутствие Роберта решает очень много, и его участие в выборе героев играет огромную роль. Я не хотел полфильма объяснять, откуда взялся наш злодей, а Микки обладает таким магнетизмом и энергией, он держит экран с невероятной интенсивностью, и сразу видно, что у парня серьезные проблемы», — признается Джон Фавро в интервью Наталье Хиггинсон.

«Наверное, самой сложной была сцена последней драки с большим количеством участников. То есть сложной даже не физически, а хореографически. Каждое движение было рассчитано до доли секунды, ошибка приводила к необходимости все делать заново. Или, что хуже, можно было причинить боль партнеру. Было много репетиций — сначала каждой детали, потом нескольких движений... Все это должно было быть очень быстро. Я так физически тяжело никогда не работала, пожалуй. Зато самая легкая и приятная сцена для меня была — бой с Джоном (Фавро). Он хороший боксер и такой огромный по сравнению со мной. Мы провели несколько репетиций с хореографом сцены, и Джон так смешно реагировал, что приходилось останавливать дубль из-за моего неуместного смеха. (Смеется.) И для меня это был один из первых съемочных дней, поэтому эти раунды поспособствовали как бы еще и знакомству, укреплению отношений», — поведала в интервью КиноПоиску Скарлетт Йоханссон.

«Малыши»

Полтора года из жизни малышей из четырех стран: США, Монголии, Японии и Намибии.

Документалист Томас Бальмес взял за основу своей ленты в принципе не новую идею — проследил за жизнями несколько детей, наблюдая за их первыми шагами в постижении жизни. Своего рода небольшим новшеством можно считать тот факт, что его герои засняты в том числе и в момент своего появления на свет. Одним из родителей, решивших предоставить свое чадо, стал оператор фильма Фрейзер Брэдшоу, а намибийка Таререруа была больше всех довольна участием в проекте, улучшив тем самым своем материальное положение. Критики к ленте отнеслись вполне благодушно.

«Определенно трогательная лента, которая наполнит ваше сердце теплом», — Нина Гарин, San Diego Union-Tribune.

«Интересная концепция, да и детки очаровательны», — Диана Сейнджер, ReviewExpress.

«Этот фильм нужно предварять предупреждением: осторожно, в фильме показаны совершенно очаровательные младенцы. Он может заставить вас убежать с просмотра и завести детей», — заявляет кинокритик Брэндон Фиббс.

«В равных частях и травелог и высокобюджетное хоум-видео, «Малыши» — это интригующий взгляд на универсальную природу жизни. Возможно, слишком продолжительный, чем требовалось», — Билл Гудикунц, Arizona Republic.

«Малыши — прекрасные актеры, потому что они просто не могут фальшивить», — Крис Хьюит, St. Paul Pioneer Press.

«Кояанискатси» для фанатов Анны Геддес», — Дрю Макуинни, HitFix.

«Понравился ли мне фильм? Да, конечно. По-другому и не могло быть. Но были ли такая необходимость в его просмотре? Вряд ли», — Роджер Эберт, Chicago Sun-Times.

«Вообще это очень радостный фильм, чудесный очаровательный портрет явления, которое может называться самым основным в искусстве быть человеком — имеются в виду сам факт обнаружения того, что вы человек», — Мэри Энн Йохансон, Flick Filosopher.

«У проекта был определенный смысл. Для людей моего поколения быть отцом значит очень многое. Я был весь в заботах. Правда, у нас как-то не принято, чтобы мужчина активно участвовал в семейных делах и воспитании детей. 20 лет тому назад, к примеру, Япония переживала экономический бум. Женщины не работали, матери занимались домом, в то время как отцы пахали день и ночь на работе. Теперь наша страна гораздо более богата. У мужчин наконец-то появилось время заняться семьей!», — рассказывает отец японской малышки Мари.

Также в прокате США — «Казино Джек и Соединенные Штаты Денег» Алекса Гибни и «Мать и дитя» Родриго Гарсиа. На следующей неделе американских зрителей ждет «Робин Гуд» Ридли Скотта.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Молодой и перспективный бизнесмен из Подмосковья открывает ивент-агентство на деньги от сделки с КиноПоиском
В главных ролях:Владимир Канухин, Ирина Чипиженко, Наталья Тетенова, Алексей Шуплецов
Режиссер:Никита Тамаров
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Премьеры США — 22 мая

Премьеры США — 22 мая

22 мая 201533
Премьеры США — 15 мая

Премьеры США — 15 мая

15 мая 201516
Премьеры США — 8 мая

Премьеры США — 8 мая

8 мая 201589
Премьеры США — 1 мая

Премьеры США — 1 мая

1 мая 201544

Главное сегодня

Сериалы

«Рик и Морти» глазами Мартина Скорсезе. С гигантскими роботами и инцестом

Сегодня0
«Рик и Морти» глазами Мартина Скорсезе. С гигантскими роботами и инцестом
«Бендер», «Ходячие мертвецы» и «Калейдоскоп ужасов»: 17 премьер на КиноПоиск HD
КиноПоиск HD

«Бендер», «Ходячие мертвецы» и «Калейдоскоп ужасов»: 17 премьер на КиноПоиск HD

Сегодня5
«Властелин колец»: Как экранизировать великий эпос. В гостях — Галина Юзефович
Крупным планом

Подкаст«Властелин колец»: Как экранизировать великий эпос. В гостях — Галина Юзефович

Сегодня1
«Мы не прятаться должны, а жрать плохих людей»: Том Харди усмиряет симбиота в новом трейлере «Венома 2»

«Мы не прятаться должны, а жрать плохих людей»: Том Харди усмиряет симбиота в новом трейлере «Венома 2»

2 часа назад2
КиноПоиск отметит создателей популярного контента статусом «Плюс миллион»

КиноПоиск отметит создателей популярного контента статусом «Плюс миллион»

Сегодня, 13:573
Сериалы августа: «Что, если…?», «Кафедра» и «Девять совсем незнакомых людей»
Сериалы

Сериалы августа: «Что, если…?», «Кафедра» и «Девять совсем незнакомых людей»

31 июля10
«Чужой»: что пошло не так
Культовое кино

Видео«Чужой»: что пошло не так

31 июля25
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт