В международный прокат вышла новая супергероика Warner и DC Studios — про испаноязычного человека-жука. Элементы мексиканской теленовеллы ничуть не испортили этот простой фильм — и даже наоборот. Но лучшим элементом этой фантастической семейной драмы оказалась злодейка в исполнении Сьюзен Сарандон, считает Станислав Зельвенский.
Станислав Зельвенский
Критик Кинопоиска
22-летний Хайме Рейес (Шоло Маридуэнья), отучившись в колледже на юриста, возвращается в родной Пальмера-Сити к своей неунывающей, несмотря на финансовые и медицинские сложности, мексиканской семье. Устроившись уборщиком в дом миллиардерши Виктории Корд (Сьюзен Сарандон), хозяйки военно-промышленного концерна, мечтающей создать суперсолдат, Хайме знакомится с ее бразильской племянницей-бунтаркой Дженнифер (Бруна Маркезини). И вскоре та отдает ему на хранение артефакт, украденный из лаборатории фашистки-тети — инопланетного голубого скарабея, который делает из Хайме супермена поневоле.
«Ты теперь супергерой, каброн!» — сообщает юноше его веселый дядя, и эту фразу смело можно было выносить на афишу. Потихоньку расширяя репрезентацию этнических групп (а значит, и зрительскую базу), голливудские мегакомиксы наконец добрались до латиноамериканцев, которые составляют как минимум пятую часть населения США. На почетную роль первого латиноамериканского супергероя продюсеры DC взяли относительно малоизвестного Маридуэнью из «Кобры Кай». Режиссер — пуэрториканец Анхель Мануэль Сото («Короли Шарм-Сити»). В отличие от «Черной Пантеры» и в меньшей степени «Шан-Чи», «Синий Жук» не делает шоу из самого факта своего существования, но видно, что авторы, конечно, отдают себе отчет в символической важности происходящего.
Человек-жук — примерно как Человек-паук, но с большой семьей: его характер воспитан не сиротством, а, наоборот, изобилием родственников. Именно это по фильму латиноамериканская идея, главная скрепа, если угодно. Даже антагонистам выделены схематичные, но душещипательные семейные предыстории: все честно. Семья самого Хайме занимает в «Жуке» огромное, вроде бы непропорциональное, а, возможно, как раз очень правильное место, отвечая и за комические, и за мелодраматические эпизоды. Уже упомянутый дядя (ветеран стендапа Джордж Лопес), болтун и изобретатель, и способная на сюрпризы бабушка (Адриана Барраса) крадут, что называется, фильм при первой возможности. В самые ответственные моменты все на экране переходят на испанский.
Смазливого Маридуэнью трудновато воспринимать всерьез, но сразу понятно, что это хороший выбор. Он без усилий располагает к себе, и в его герое заложено ровно столько самоиронии, сколько требуют обстоятельства: превращение юноши в супернасекомое и «симбиоз», как тут принято выражаться, с инопланетным механизмом, который разговаривает женским голосом.
Сьюзен Сарандон, единственное знакомое широкой публике лицо во всем фильме, вряд ли получит шестую номинацию на «Оскар», но выглядит безукоризненно: все в Виктории Корд, начиная с имени, источает коварство и империализм. 76-летнюю женщину не стали, к счастью, заковывать в латы (как Хелен Миррен в недавнем втором «Шазаме»), и роль физического противника Жука выполняет тоже, впрочем, немолодой и патологически немногословный лейтенант Карапакс (Рауль Макс Трухильо), превращенный в киборга ветеран специальных военных операций.
Иначе говоря, и сюжет, и персонажи в этой ориджин-стори самые простейшие: молодому Хайме нужно примириться со своими новыми суперспособностями, завоевать (без особого, прямо скажем, сопротивления) сердце красивой девушки и победить капиталистку и ее железного солдата. На фоне громоздких многоэтажных кинокомиксов, к которым мы привыкли в последние годы — с тремя параллельными измерениями, 30 героями и непременно судьбами мира на карте, — фильм выглядит и старомодно, откуда-то из 80-х, но при этом свежо, энергично.
Удивительная эпидемия дурных спецэффектов в блокбастерах не обошла «Синего Жука» стороной, и, пожалуй, мексиканского семейного ситкома могло быть все-таки чуть поменьше. Но в остальном это вполне симпатичное кино с добродушно-легкомысленным настроением и юной целевой аудиторией: скорее первый «Шазам», чем какой-нибудь «Веном». Серьезные социальные проблемы тоже не забыты: в выдуманном специально для «Жука» Пальмера-Сити царит правдоподобное экономическое неравенство, которое грозит оставить героев бездомными. Но мексиканская солидарность и жизнелюбие в союзе с инопланетными технологиями, по-видимому, такая страшная сила, что способна пережить не только джентрификацию квартала, но и нынешнюю смену власти в DC.