12 мая Apple TV+ выпустил документальный фильм «Неизменный: Майкл Дж. Фокс», а Rotten Tomatoes взорвался от положительных рецензий. Кинопоиск объясняет, почему все хвалят биографическую картину про звезду «Назад в будущее» и «Страшил».
О чем это
В 1991 году одному из самых ярких молодых актеров Америки поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Но сам Майкл Дж. Фокс решил заявить об этом публично в 1998 году, а с 2000-го практически перестал сниматься, ведь его состояние ухудшалось. Этот документальный фильм посвящен биографии актера — от школьного театрального кружка и эпизодических ролей на телевидении в юношестве до всемирной славы и борьбы с Паркинсоном.
Закадровый голос принадлежит самому Фоксу, он же периодически появляется в кадре, его интервьюирует режиссер Дэвис Гуггенхайм (обладатель «Оскара» за «Неудобную правду» и автор музыкального дока «Приготовьтесь, будет громко»). Также фильм показывает, как сейчас выглядят будни Фокса: лечение, активизм и общение с семьей.
Как это сделано
Классические документальные фильмы-биографии известных людей скроены по одним скучным лекалам. Архивные кадры, патетичная музыка, репортажные вставки, изобилие говорящих голов — в общем, кондовый стиль узнается везде и сразу (он проникает даже в оскаровские доки вроде «Эми» или «Citizenfour: Правда Сноудена»). «Неизменный» выгодно выделяется на фоне конкурентов — как минимум своей неординарной формой.
Хроникальных кадров тут не так много, а сочетание закадрового повествования с видео о жизни и из фильмов героя превращает фильм во что-то вроде видеоэссе. Майкл Дж. Фокс рассказывает о том, как много работал, сомневался в себе и получал маленькие гонорары, видеоряд состоит из подходящих по смыслу отрывков из картин с ними — от культовой трилогии «Назад в будущее» до полузабытых телесериалов вроде «Лео и я». Недостающие фрагменты нарратива режиссер Гуггенхайм доснимает самостоятельно — например, похожий по телосложению на Фокса паренек (его показывают со спины) надевает куртку Марти МакФлая и спешит на съемки к Земекису. Получается очень здорово. Монтаж тут действительно изобретательный, и не возникает ощущения, что это чистая говорильня с визуальной составляющей, сделанной ради галочки.
При этом форма не единственная сильная сторона «Неизменного». Гуггенхайм выбирает выигрышную интонацию, которая соответствует мироощущению главного героя. «Я не жалкий», — заявляет сам Фокс и впоследствии очень много шутит даже в самых болезненных эпизодах. Например, появляется в кадре, и ему особо пристально гримируют одну из щек — оказывается, Фокс упал и разбил лицо о мебель. «Гравитация вполне реальна, даже если падать с высоты моего роста», — выдает панчлайн актер, не позволяя зрителю проникнуться скорбной интонацией.
Хотя мрачных эпизодов тут правда много — от алкоголизма Фокса (так он пытался уйти от чрезмерной саморефлексии на ранних этапах болезни) до микрозарисовок из его будней сейчас, когда он проводит много времени у врача, а ломает он себе что-то с пугающей регулярностью.
Что пишут о фильме критики
Многие отмечают удачную форму. В частности, The Hollywood Reporter хвалит повествовательный коллаж, который присущ более экспериментальным работам в духе Родни Ашера («Сбой в матрице», «Комната 237»). «Мэшап разных кадров из карьеры Фокса в некоторые моменты раскрывает нечто большее, чем просто его талант или звездные качества. Когда Фокс рассказывает, что после постановки диагноза он держал реквизит в левой руке, чтобы скрыть тремор, то мы видим это в действии», — пишет IndieWire об удачном подборе видеоматериала. Автор Variety считает, что благодаря этому фильму актер позволяет увидеть себя настоящим, а Гуггенхайм оказывается идеальным интервьюером, который задает Фоксу откровенные вопросы. Guardian отмечает, что это интимный и духоподъемный фильм, в котором достаточно много юмора.
В целом журналисты остались в восторге от фильма. Сейчас на агрегаторе Rotten Tomatoes у «Неизменного» впечатляющие 99% положительных рецензий, так что есть вполне реальный шанс увидеть работу Гуггенхайма в качестве одного из номинантов на следующем «Оскаре».
Вердикт
«Неизменный» — одна из самых классных документалок 2023 года. Ловкий монтаж сцен из фильмов, постановочных эпизодов и интервью делает его интересным с визуальной точки зрения; это не тот тип контента, который можно слушать, занимаясь другими делами. При этом содержательно тут тоже все здорово: да, преданные поклонники Майкла Дж. Фокса вряд ли откроют для себя что-то новое (он уже рассказывал все это неоднократно в нескольких автобиографических книгах), но те, кто не был знаком с мемуарами актера, узнают о том, как «голливудский принц» на пике карьеры столкнулся со страшным заболеванием и сумел если не победить, то хотя бы не проиграть ему.