6 апреля в российский прокат выходит фильм про магическую изнанку современного Лондона. Нет, это не очередная часть поттерианы, а экранизация фэнтезийной книги британского писателя Тома Холта. Рассказываем, стоит ли смотреть «Бюро магических услуг» и кому это может понравиться.
О чем это
Рядовой лондонец Пол Карпентер (Патрик Гибсон) ничем не выделяется из толпы. Но, тем не менее, с ним происходит что-то экстраординарное: утром перед собеседованием в уважаемую контору у него поочередно рвутся оба шнурка на ботинках, взрывается тостер, а собака крадет шарф. Эта череда инцидентов в итоге все равно приводит парня на собеседование, которое ведет обходительный джентльмен Хамфри Уэллс (Кристоф Вальц), глава фирмы «Дж. В. Уэллс и Ко». На следующее утро Пол получает приглашение на работу, так и не поняв, чем именно ему предстоит заниматься.
А фирма оказывается необычной. Ее сотрудники занимаются совпадениями и случайностями. Начальник мистер Таннер (Сэм Нил) строго-настрого запрещает задерживаться в офисе, а тот самый Хамфри пытается найти магический артефакт — портативную дверь, способную открывать порталы в любые пространства. И важную роль в поисках предстоит сыграть ни о чем не подозревающему Полу. А еще парень влюбляется (поначалу безответно) в другую новенькую, заносчивую Софи (Софи Уайлд).
На что это похоже
Фильм основан на романе Тома Холта (также он пишет под псевдонимом К. Дж. Паркер). Британский писатель давно работает в жанре иронического фэнтези, его карьера началась еще в конце 1980-х. «Портативная дверь» (по ее мотивам и сняли «Бюро магических услуг») была опубликована в 2003 году и заимствовала сюжетные элементы комической оперы «Чародей», написанной Артуром Салливаном и Уильямом Гилбертом. Кстати, «Портативная дверь» открыла цикл, в котором насчитывается уже семь романов, так что простор для новой франшизы в теории имеется.
Тем, кто не был знаком с оперой XIX века и романами Холта, атмосфера фильма все равно покажется знакомой: это приятный микс из других знакомых фэнтези-сюжетов. Первая ассоциация, конечно, с волшебным миром Джоан Роулинг. Главный герой — такой же обычный парень, как и Гарри Поттер — с удивлением открывает для себя, что за повседневной изнанкой таится другая реальность с магией и гоблинами. Хотя размах у «Бюро магических услуг» куда более скромный. Еще «Бюро» напоминает юмористические произведения другого именитого британца — Терри Пратчетта. Тот тоже смешивал фэнтезийные элементы и социально-политическую сатиру. «Бюро» пусть и не очень явно, но все-таки высмеивает как офисно-планктонный образ жизни, так и амбиции больших корпораций.
Как это выглядит
Не стоит ждать от «Бюро магических услуг» эпичности и дорогого продакшена: визуальные эффекты тут вполне приличного качества, хотя их количество сильно уступает поттериане или даже современным фэнтези-сериалам со стримингов. Однако поклонники уютной британской атмосферы (фильм снимался в Австралии, но вы этого даже не почувствуете) явно останутся довольны. Временами создается ощущение, что это спецэпизод «Доктора Кто» про работу какого-то эксцентричного агентства: никакой злости и агрессии, зато много доброты и бюджетной изобретательности.
Еще «Бюро» явно понравится тем, кто обожает Кристофа Вальца: он тут выступает в привычном амплуа скользкого, но обаятельного негодяя. А компанию ему составляет Сэм Нил, звезда «Парка юрского периода» в роли ворчливого менеджера.
Кроме громких имен, фильм может похвастаться и хорошим юмором. Это, конечно, не комедия, но тут довольно много анекдотичных диалогов («У твоей матери было трое любовников». — «А кто был третьим?») и микропанчлайнов. Главный герой на собеседовании, например, путает Антона Павловича Чехова и Павла Чехова из «Звездного пути».
Критики фильм пока умеренно хвалят — сейчас на Rotten Tomatoes у него четыре положительные рецензии (стоит отметить, что представлены только австралийские и британские медиа). Журналисты сравнивают «Бюро» с «Гарри Поттером», «Ведьмами» и сказками Роальда Даля, отмечают хороший актерский состав, но ругают слабенькую драматургию.
Вердикт
«Бюро магических услуг» не грозит стать хитом проката, но это крайне симпатичный фильм про волшебство, любовь и маленькие чудеса. Тут есть узнаваемые актеры (пусть и не в главных ролях), характерный британский юмор и эксцентричная атмосфера. Короче говоря, полноценно ностальгировать по «Гарри Поттеру» не получится, но два часа пролетят незаметно.
Автор: Марат Шабаев