Текст не предназначен для читателей младше 18 лет.
29 января закончился «Сандэнс» — важнейший американский кинофестиваль независимого кино. Участники его программы не только соревнуются в оскаровской гонке за звание лучшего фильма («Минари», «Иуда и черный мессия», «Зимняя кость»), но и становятся ее лауреатами («CODA: Ребенок глухих родителей»). Мы уже писали про самый обсуждаемый фильм фестиваля — «Бескрайний бассейн» Брэндона Кроненберга, а теперь выбрали еще пять фильмов, на которые стоит обратить внимание.
«Тысяча и один»
О чем это? Разделенная на десятилетия история свободолюбивой Инес (Тейяна Тейлор), которая похищает своего сына из приемной семьи и пытается обеспечить ему лучшую жизнь. Дебютный фильм режиссерки А. В. Рокуэлл, который выиграл главный приз фестиваля.
И что пишут? По мнению Дэвида Руни из THR, у Рокуэлл получился «нежный и болезненный портрет разрушенной, но проникновенной связи между матерью и сыном, которые вырвались из системы опеки. Еще это очень точная иллюстрация Нью-Йорка в муках ускоренной джентрификации». Джессика Кианг из Variety хвалит создательницу за ее умение создать из истории маленького человека большое кино: «Рокуэлл использует весь спектр кинематографической выразительности, чтобы превратить маленькую трагическую историю о необдуманных сделках и решениях в восхитительный портрет выживания, решимости и находчивости».
«Кассандро»
О чем это? Байопик Саула Армендариса (Гаэль Гарсия Берналь), американского лучадора мексиканского происхождения, который выступал на ринге под псевдонимом Кассандро в качестве экзотико. Так называют мужчин-борцов, которые для поединка наносят макияж, выбирают яркую одежду (например, в стиле дрэг) и отвергают внешние признаки мужественности, за счет чего, как правило, проигрывают более маскулинному сопернику. Кассандро — открытый гей, бывший чемпион мира в полусреднем весе и чемпион мира UWA в легком весе. Фильм оскароносного документалиста Роджера Росса Уильямса («Музыка Пруденс» — лучший короткометражный документальный фильм в 2010 году).
И что пишут? Почти все критики отмечают работу художника по костюмам, запоминающийся саундтрек и называют роль Кассандро одной из лучших в карьере Берналя, именуя ее феноменальной и многослойной, а сам фильм — «дикой и увлекательной историей». Грегори Элвуд из The Playlist пишет: «Конечно, при создании байопика невозможно подробно охватить всю биографию персонажа, например „Кассандро“ немного проседает в вопросе взаимоотношений героя с отцом, но как портрет человека, нашедшего себя в этом мире и в своей профессии, это экстраординарно!»
«Эйлин»
О чем это? Томасин МакКензи играет Эйлин — секретаршу, которая влюбляется в Ребекку (Энн Хэтэуэй), новую советницу в местном исправительном заведении для несовершеннолетних преступников. Экранизация одноименного романа Отессы Мошфег. Фильм снял Уильям Олдройд, режиссер «Леди Макбет».
И что пишут? Работу Олройда хвалят за едкий юмор, напряжение и контрастные роли двух главных актрис. Дэвид Руни из Hollywood Reporter называет детективную драму «необычным и завораживающим психологическим триллером, где режиссер смело владеет тропами классического хичкоковского сюжета с саспенсом».
«Прошлые жизни»
О чем это? Дебютная драма сценаристки Селин Сон («Колесо времени») и студии A24 стала самым рецензируемым фильмом фестиваля. Главные герои — кореянка Ен-на (Грета Ли) и Хэ-сон (Тэо Ю, который играл Виктора Цоя в «Лете» Серебренникова). Они были друзьями детства, но их связь прервалась, когда девушка переехала в Канаду с родителями. Спустя 12 лет они снова возобновляют общение — сначала в социальных сетях, а потом проводят вместе неделю в Нью-Йорке. В феврале фильм отправится на Берлинале.
Что пишут? Дэвид Эрлих из IndieWire назвал его «нежной и сокрушительно красивой драмой». По мнению критика журнала Vanity Fair Ричарда Лоусона, «это фильм, в котором масштабно рассматриваются все медленные изменения, которые происходят в жизни людей, он о том, что мы постоянно слышим шепот нашего прошлого в настоящем. Тот самый яркий и незабываемый дебют, который ты каждый раз мечтаешь увидеть на фестивале». Мэй Абдулбаки из Screen Rant согласна с коллегами: «Этот душевный и пронзительный фильм — сдержанный триумф с прекрасными сценарием и режиссурой. Сонг привносит в него столько любви и деталей, что маленькая история о школьной любви превращается в деликатное и вызывающее кино».
«Пассажи»
О чем это? Драма Айра Сакса («Фрэнки») о любовном треугольнике. Томас (Франц Роговски) — немецкий режиссер, который женат на художнике (Бен Уишоу), но однажды в клубе Томас встречает школьную учительницу (Адель Экзаркопулос), к которой у него тоже возникает влечение.
И что пишут? Фильм в прессе называют очень смелой и страстной работой, в которой Сакс не боится оттолкнуть зрителя и не старается сразу отпустить все грехи своим героям. По словам Джордана Раупа из The Film Stage, это «захватывающее кино с самыми яркими молодыми актерами, в котором триумфально опровергаются глупые рассуждения о ненужных сексуальных сценах. Здесь показана любовь во всех ее проявлениях и запутанностях». Бенжамин Ли из The Guardian тоже разделяет восторги: «Роговски играет одиозного и обаятельного персонажа, а Уишоу и Экзаркопулос изящно показывают душевную боль, которую им причиняет любимый человек. Здесь умные люди принимают глупые решения, которые многим зрителям будет легко осудить, но зато тем, кто сам находился в таких токсичных отношениях, будет ужасно легко им сопереживать».
Кинопоиск | Индустрия в Telegram
Новый канал с моторами, тарелками и другими новостями кинобизнеса
Автор: Кира Голубева