Второй сезон популярного сериала «Джинни и Джорджия» вышел на Netflix 5 января и сразу укрепился на первой позиции. Мы решили разобраться, чем очередная история про родительство и трудных подростков покорила мировую аудиторию.
О чем это
32-летняя женщина по имени Джорджия (Брианна Хоуи) с мутным прошлым и двумя детьми переезжает в благополучный пригород Новой Англии, чтобы начать новую жизнь. Ее дочь Джинни (Антония Джентри) родилась, когда Джорджии было 15 лет. Еще в семье есть маленький 9-летний сын Остин (Дизель Ла Торрака). В то время как сюжетная линия Джинни выстраивается вокруг ее адаптации в новой (пятой по счету) школе и напоминает типичную подростковую драму, жизнь Джорджии все больше походит на криминальный детектив.
И почему он такой популярный?
Интерес к сериалу у зрителей появился не потому, что это уникальный в своем роде проект, а как раз благодаря знакомым жанрам и темам, которые соединились в одно увлекательное и смелое шоу. Например, на культовых «Девочек из Гилмор» это похоже, потому что здесь тоже показаны отношения молодой матери и дочери. Джорджия воспитывает девочку-подростка, хотя ее саму с натяжкой можно назвать взрослым и ответственным человеком, а тут еще и второй ребенок — мальчик, который растет без отца и подвергается травле в школе. Но Джорджия старается быть хорошей матерью: решает проучить главного обидчика сына, устраивает идеальный день рождения Джинни со спа-процедурами. Еще она в открытую говорит с дочерью о сексе и в первых сериях ведет ее к гинекологу за противозачаточными таблетками.
С «Отчаянными домохозяйками» шоу роднит тайна, которую скрывает благополучная на первый взгляд семья. Мы узнаем, что двое мужей Джорджии погибли, а от одного она унаследовала большое состояние. Периодически нам показывают ее флешбэки из прошлого: она сбежала из дома, моталась по стране, голодала и даже успела поменять имя (раньше она была Мэри). С подростковыми сериалами в духе «Эйфории» и «Сексуального просвещения» здесь тоже много общего — как минимум буквально на второй минуте пилота нам напоминают о необходимости контрацепции. Здесь поднимают вопросы зависимостей и ментального здоровья: юный сердцеед Маркус (Феликс Маллард), бэд-бой этого сериала — подросток-алкоголик; героиня Кэти Дуглас, Эбби, страдает расстройством пищевого поведения и переживает развод родителей, а Джинни находит утешение в селфхарме. Еще ее отец — темнокожий, а мать — белая, поэтому девочка пытается разобраться в своей идентичности. Кроме нее, в сериале есть еще один бирасовый ребенок — Хантер (Мейсон Темпл), наполовину азиат. Количество затрагиваемых тем, конечно, перегружает телешоу, но менее интересным оно от этого не становится, наоборот, каждый зритель находит свою болевую точку.
Что писали в прессе?
Netflix, уверен IndieWire, делает ставку на «мыло», которое выходит в топы: «Бриджертоны», «Эмили в Париже», «Джинни и Джорджия». Мыльные оперы стали нишей для оригинальных сериалов стриминга. Две основные причины: на них всегда есть спрос, и они идеально подходят для бинджвотчинга (запойного просмотра). В основном это драмы по жанру с невысокими ставками для героев. Большинство шоу ориентированы на женскую аудиторию, но стараются привлечь разных зрителей. «Сериал пытается быть всем для всех людей. Типичное „мыло“ Netflix всепоглощающе, но в конечном счете легко забывается», — пишет автор, который видит в «Джинни» смесь «Эйфории» с «Девственницей».
Vulture сравнивает сериал с многослойной закуской из начос, сыра, сальсы, фасоли и халапеньо. Один слой — схожесть с популярным сериалом нулевых «Девочки Гилмор», другой — резкие повороты в криминальную драму и эпизоды про селфхарм, третий — легкая подростковая комедия. И при этом все слои сочетаются между собой. Здесь автор тоже видит отголоски «Эйфории», а еще «Как избежать наказания за убийство» и «Что-то не так с Кевином» (это, скорее, относится к брату Джинни, Остину — фанату Гарри Поттера, пока не научившемуся контролировать агрессию).
После первого сезона The Guardian писала, что сериал — особый вид треша, которому нужна отдельная награда. Предлагаемые номинации — «Самое абсурдно занимательное развлечение» или «Сериал, где „Отчаянные домохозяйки“ встречают „Девочек Гилмор“». Сюжет автор сравнивает с шумной рекой: многое проносится мимо вас, и вы чувствуете, что источник этой реки никогда не иссякнет.
The Rolling Stone оценил вклад создателей в то, как показано самоповреждающее поведение на телеэкране. Раньше эта тема была, скорее, поводом для шуток — например, в «Теории большого взрыва» шутили, что после лекций Шелдона хочется «порезать себя». В «Джинни и Джорджии» селфхарм разбирается как серьезная проблема. Мы видим, как Джинни подносит зажигалку к своей коже, где рядом уже виднеется три шрама.
А третий сезон будет?
В старых интервью создатели шоу говорили, что планируют сюжетную арку аж на четыре сезона. Шоураннерка Сара Ламперт в разговоре с Deadline информацию о работе над будущей частью пока не подтвердила: «Никаких переговоров с Netflix о третьем сезоне не было. Они достаточно последовательны и обстоятельны в своих действиях, потому что у них есть своя стратегия. Думаю, мы узнаем об этом после финальных цифр и рейтингов, но надеюсь, что все-таки мы его увидим, и это будет дикая поездка!»
Дебра Дж. Фишер, соавтор сценария, дополнила ее слова в The Wrap: «Нам нравится рассказывать такие многослойные истории, это лучшее в драме. Главное, чтобы все было сбалансировано. Как только герои оказываются вместе, тут же появляется что-то, что разрывает их на части, сюжет сразу становится многогранным. Мне нравится, как закончился второй сезон, и у этой истории должно быть продолжение».
Автор: Кира Голубева, Лиза Кузнецова