14 января скончалась Инна Чурикова, Жанна д’Арк советского и российского кино, великая театральная актриса, сочетавшая харизму эмансипированной, независимой и несгибаемой женщины и уникальный комедийный талант. На экране Инна Михайловна создала целую галерею запоминающихся женских портретов — от трепетных и наивных фабричных девчонок до железных начальниц и растерянных одиноких матерей, везущих на себе дом и хозяйство. Вспоминаем главные из них.
«Морозко»
Первое появление Чуриковой не в эпизодической, а в полноценной и запоминающейся роли — румяной и капризной Марфушеньки-душеньки, нагрубившей доброму волшебнику Морозко и получившей вместо приданого сани с тройкой свиней и сундук с воронами. На съемках, проходивших на Кольском полуострове, актрисе пришлось пострадать — померзнуть и похрустеть луковицами, замаскированными под яблоки (на севере было туго со свежими фруктами).
«В огне брода нет»
Начало сотрудничества Чуриковой с режиссером Глебом Панфиловым, подарившим ей множество великолепных ролей (и впоследствии ставшим ее мужем). В трагикомедии о Гражданской войне, отмеченной «Золотым леопардом» в Локарно, она сыграла медсестру красного санитарного поезда и по совместительству наивную художницу Таню Теткину. Финал, в котором зритель может полюбоваться ее картинами, напоминает последние минуты «Андрея Рублева» с неспешным наплывом камеры Вадима Юсова на иконы.
«Начало»
Три года спустя Чурикова исполнила роль непрофессиональной актрисы в другой великой картине Панфилова. Ткачиха Паша, отобранная столичным режиссером (Юрий Клепиков с пародией на самого Панфилова) за органику и киногеничность, играет Жанну д’Арк в новаторском историческом фильме. Сценарий панфиловской «Жизни Жанны д’Арк» был запрещен к постановке и режиссер таким образом смог хотя бы частично реализовать опальный проект, срифмовав жизнь Жанны и судьбу советской девушки из провинции, также ищущей высшего предназначения в жизни. Высокая драма тут прекрасно сочетается с бытовой комедией, особенно в любовной линии.
«Прошу слова»
В третьем совместном фильме с Панфиловым Чурикова играет настоящую железную леди — председателя горисполкома Златограда Елизавету Уварову (в 1982-м актриса появится в похожем амплуа в экранизации Горького — «Вассе»). Товарищ Уварова отдыхает, стреляя в тире, а слезу роняет, лишь когда узнает об убийстве президента Чили Сальвадора Альенде. И тут Панфилов тоже не обходится без выпада в сторону собственного кинематографического начальства: в одной из сцен Уварова объясняет драматургу (Василий Шукшин), что же именно следует изменить в его пьесе.
«Тема»
И вновь Глеб Панфилов, на этот раз с меланхоличным и горьким кино о творческом кризисе и разочаровании в себе и с чудесным актерским дуэтом Чуриковой и Михаила Ульянова. Инна Михайловна сыграла тут Сашу Николаеву — скромного экскурсовода краеведческого музея маленького провинциального городка. В эту глушь приезжает столичный забронзовевший классик, драматург Ким Есенин (злой шарж на Юрия Нагибина), и Сашина чистота довольно быстро сбивает с него спесь. Фильм был положен на полку (вероятно, из-за намерений одного из героев, интеллигентного могильщика, эмигрировать в США).
«Тот самый Мюнхгаузен»
Вновь роль дамы с железной хваткой. В этой притче с политическим контекстом Чурикова играет жену барона Якобину, которая никак не дает ему развод, отлично умеет фехтовать, может влепить затрещину сыну и, если нет другого выхода, отправить мужа на смерть.
«Курьер»
Еще одна иконическая, хоть и небольшая, роль Чуриковой — в трагикомедии Шахназарова. Здесь она вечно встревоженная мама молодого нигилиста Ивана, обожающая «замечательные духи „Мадам Роша“» и всегда готовая спеть под гитару хит группы «Земляне». Да что там рассказывать? Это надо видеть!
«Ребро Адама»
В психологически точной трагикомедии по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом» Чурикова играет типичную некрасовскую женщину, на которой держатся домашнее хозяйство, две дочки и парализованная мать. А ведь она еще экскурсовод музея, на этот раз московского, на Красной Пресне.
«Год Собаки»
В последней картине Семена Арановича у Чуриковой яркая и написанная специально для нее роль интеллигентной и одинокой Веры, которая, даже не сменив вечернего платья с тряпичной розой, бежит из женского общежития за случайным знакомым, уголовником Сергеем (франтоватый Игорь Скляр) и попадает в подобие Зоны Тарковского — опустевший поселок, как выясняется, в радиационной зоне отчуждения. Фильм, который вполне можно описать термином «перестроечная чернуха», получил в Берлине «Серебряного медведя» за художественные достижения.
«Страна ОЗ»
В этой абсурдистской новогодней комедии Василий Сиграев делает своеобразный оммаж роли Чуриковой в стыдной, но народной комедии «Ширли-мырли». У Сигарева Чурикова в роли уставшей матери быдло-сыновей словно продолжает играть Прасковью Алексеевну Кроликову, приемную мать уголовника, правда здесь она уже не сокрушается («Прости меня, дуру грешную»), а смирилась с ситуацией. Героиня Чуриковой протягивает руку помощи Ленке Шабадиновой (Яна Троянова), заблудившейся в кафкианском лабиринте зимнего Ебурга, и произносит другую крылатую фразу: «Не те б***и, кто хлеба ради».