На Кинопоиске продолжает выходить сериал о школьнике-киберспортсмене «Хэдшот» (уже доступны четыре эпизода, следующие будут выходить раз в неделю). К релизу мы поговорили с режиссером Владимиром Битоковым («Глубокие реки» и «Мама, я дома», показанный в Венеции), выпускником мастерской Александра Сокурова в Нальчике, о долгих поисках аватаров из видеоигры, отсутствии хтони и буме сериалов про подростков.
Денис (Артем Кошман) — тихий старшеклассник, недавно перешедший в новую школу. Там ему достается от местного задиры, а дома — от мамы и отчима, которые не понимают его увлечение видеоиграми. Денис же ночует в компьютерном клубе, в качестве оплаты моет там туалеты и мечтает стать крутым киберспортсменом. Чтобы помочь ему в этом и научиться себя защищать, в реальность попадает его игровой аватар IIIRAM (Роман Курцын), назойливый и постоянно подкалывающий Дениса.
Владимир Битоков
Режиссер
— С чего началась ваша работа над сериалом?
— Я тогда заканчивал фильм «Мама, я дома», и продюсеры предложили почитать сценарий «Хэдшота». Мне понравились сценарий и задумка, поэтому я согласился включиться в проект. Сценарий зацепил тем, что там хорошие линии главных героев — геймера Дениса (Артем Кошман) и мечтающей поступить на журфак Риты (Алена Митрошина). Еще показалась интересной задумка с появлением аватара из игры (Шрама в исполнении Романа Курцына) в жизни Дениса.
Сценарий мы немного отредактировали — изначально он был более брутальный, жестокий, а я принципиально не хотел делать из игры в войнушку аттракцион по типу голливудских фильмов, как один герой всех очень красиво убивает. Поэтому мы сразу отказались от бутафорской крови, хотели сделать пространство нереалистичным, со слишком ярким изображением. Среди аватаров в равной степени есть и накачанные мужчины, и хрупкие симпатичные девушки, которые абсолютно равны между собой в пространстве игры. Это немножко мультик, сделанный с людьми.
— А все аватары — каскадеры или люди не из мира кино?
— Нет, большую часть из них я просто нашел в Instagram (относится к компании Meta, признана в РФ экстремистской. — Прим. ред.). Я там кинул клич, что ищу типажных ребят и девушек. В итоге получил 5,5 тысячи сообщений. Всех их посмотрел, а кто понравился, того вызвал на встречу. Дальше они с каскадерами основные вещи проходили, тренировались.
— С кастингом кого из героев было больше всего сложностей?
— Мы долго искали Шрама. Это специфический персонаж, поэтому мы рассматривали даже самые неочевидные варианты. Например, пробовался Нурлан Сабуров. Он талантливый артист, но конкретно Шрама увел бы в брутальность, от которой мы пытались уйти. Многих артистов смотрели, роль Шрама была для них лакомым куском, потому что там можно побаловаться. В итоге мы остановились на Роме Курцыне, и я считаю, что это лучший выбор из всех возможных.
— Проходил ли Роман дополнительную физическую подготовку перед съемками?
— Незначительную. Рома сам подготовлен хорошо, знает кучу трюков, он же и каскадер в полной мере. Какие-то вещи мы готовили специально для съемок. Например, дали Роме муляж ножа, чтобы он придумал, как Шрам с ножом все время существует в кадре, а Рома нам потом показывал варианты. Потом мы ездили домой к постановщику трюков Александру Самохвалову, и у него в саду репетировали какие-то удары, броски. Было весело.
— А как работали с Артемом Кошманом на площадке?
— Кошман пришел на съемки абсолютно уверенным в себе молодым человеком, который знает себе цену. Это хорошее качество, но наш Денис — забитый паренек. Поэтому нам приходилось работать над тем, чтобы пригасить эту уверенность Артема. Не могу раскрывать всех карт, но я иногда специально к нему предвзято относился, игнорировал. То есть использовал пакостные режиссерские инструменты в отношениях с ним. И, на мой взгляд, он прекрасно сыграл эту роль. Надеюсь, он на меня не в обиде за эти методы.
— В сериале классно показана часть видеоигры в плане операторской работы, в том числе взгляд от первого лица. Вы участвовали в разработке этого вместе с оператором?
— Да, вместе с оператором Эдуардом Мошковичем все это придумывали, разрабатывали. Насколько я знаю, мы первыми использовали гоночный FPV-дрон в больших съемках. Его особенность в том, что он работает на огромных скоростях по сравнению с кинодроном. Например, у нас есть эпизод, где FPV-дрон летит над самолетным полем на скорости 80 километров в час, пролетает под байком на этой скорости и вылетает на крупный план актера. У нас управлял этим дроном парень Гавриил Щицын, который стал чемпион России по дрон-рейсингу в 15 лет. Помимо дрона, мы использовали еще кучу другой техники: GoPro, экшен-камеры 360 на палке.
— Сейчас и в России, и за рубежом бум сериалов про подростков. Чем вы для себя объясняете эту популярность?
— Много лет массовая культура обращала мало внимания на подростков, не находилась с ними в диалоге. Кино в основном было посвящено проблемам людей среднего возраста. Это, мне кажется, было большой проблемой, все-таки будущее зависит от подростков. И сейчас это обращение в сторону молодежи может настроить хороший диалог между поколениями.
Может быть масса причин, почему сериалы о подростках стали популярны. Во-первых, тинейджеры — одна из самых активных аудиторий интернет-платформ, поэтому на них идет расчет. Во-вторых, события в жизни подростков сейчас могут быть куда более разнообразными. Тут есть одна проблема, с которой я старался что есть силы бороться. В большей части сериалов про подростков заметно, что они сняты взрослыми людьми. Во время просмотра есть ощущение дистанционности, мол, мы, взрослые, сейчас покажем вас со стороны. Я хотел показать мир в сериале именно глазами подростков, поэтому на съемках позволял артистам многое менять, добавлять.
— В сериале нет серой хтони, есть солнце и зелень. Временами «Хэдшот» напоминает «Сексуальное просвещение», несмотря на криминальные события. Не было такого ориентира?
— Ориентира именно на «Сексуальное просвещение» точно не было. У нас был визуальный референс на сериал «Конец ***го мира» в плане симметричных композиций. Нам нужно было придумать контраст с пространством игры. Если игра очень динамичная и красочная, то все, что в жизни, мы сделали более пластичным, статичным и симметричным. Что касается хтони, то, честно говоря, я сам не большой ее фанат. И мы как раз искали красивые площадки, снимали в Москве и Подмосковье, поэтому такие возможности были.
— Сериал выходит в новогодние праздники. Что бы вы пожелали зрителям взять в привычку, опираясь на него?
— Не знаю. Может, чаще пытаться вести диалог с окружающими. Это вечная проблема, к которой я обращаюсь в каждом своем проекте. «Хэдшот» тоже про отсутствие диалога. Нет диалога — есть проблемы. Есть диалог — нет проблем. Или, по крайней мере, их можно решить.
Вопросы: Лиза Кузнецова