В этом выпуске подведем главные деловые итоги года российских и западных стримингов, а также расскажем, какие фильмы и сериалы были самыми популярными у абонентов отечественных видеосервисов в ноябре 2022 года. Главные тайтлы по итогам уходящего года выяснятся уже после январских праздников.
Фантастический ноябрь
«Бюллетень кинопрокатчика» в рассылке для подписчиков опубликовал списки фильмов и сериалов, пользовавшихся наибольшим спросом у пользователей российских видеосервисов в ноябре 2022 года. Каждая платформа, за исключением Start, Амедиатеки и Premier, представила профильному изданию два рейтинга — топы самых просматриваемых полнометражных картин и сериалов. Названные онлайн-кинотеатры ограничились рейтингом сериалов. Кинопоиск свой топ за ноябрь не публиковал.
5 самых популярных фильмов ИВИ в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов ИВИ в ноябре 2022 года
5 самых популярных фильмов Wink в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов Wink в ноябре 2022 года
5 самых популярных фильмов Okko в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов Okko в ноябре 2022 года
5 самых популярных фильмов «Мегафон ТВ» в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов «Мегафон ТВ» в ноябре 2022 года
5 самых популярных фильмов Kion в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов Kion в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов Start в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов Амедиатеки в ноябре 2022 года
5 самых популярных сериалов Premier в ноябре 2022 года
В ноябре пользователи российских стримингов голосовали за фантастику — как зарубежную, так и российскую. Главной зарубежной новинкой месяца стала фантастическая мелодрама «Три тысячи лет желаний». Хит российского проката дважды отметился в онлайн-чартах: первое место Okko и пятое место Wink. Фэнтези по мотивам сказки Шарля Перро «Красная Шапочка» стало третьим в топе Okko и четвертым в списке Wink. Подростковый фильм «Календарь ма(й)я» занял третье место в рейтинге ИВИ.
Среди сериалов лидерство вернул турецкий хит «Постучись в мою дверь» — четыре попадания в топы. Сериал «Ветреный» (еще один суперпопулярный тайтл из Турции) отметился тремя попаданиями в топ. Правда, два из них — на вершине. Так что, вероятно, имеет смысл говорить о паритете. Из новинок выделим второй сезон «Белого лотоса» (третье место Амедиатеки) и «Черную весну» (третье место Start).
Новая большая четверка в России
Уходящий год на рынке российских видеосервисов ознаменовался сменой лидера. Старейший российский онлайн-кинотеатр ИВИ, долгое время занимавший первое место по объему выручки, уступил этот титул Кинопоиску. По данным компании TelecomDaily, по итогам первого полугодия Кинопоиск заработал 23,2% всех доходов российских видеосервисов. У ИВИ второе место с долей 22,8%. На третьем месте — онлайн-кинотеатр «Ростелекома» Wink (12,7%). Выпал из тройки лидеров Okko, бенефициаром которого ранее являлся «Сбер» (на него пришлось 11,9% выручки). Именно эти четыре онлайн-кинотеатра можно назвать российской большой четверкой. Kion (5,5%) и Start (5,9%), идущие пятым и шестым соответственно, отстают существенно. При этом есть все шансы, что в 2023 году Wink еще немного оторвется от Okkо благодаря анонсированному объединению с видеосервисом «Национальной Медиа Группы» more.tv.
Минус Netflix и большой Голливуд
В 2022 году емкость рынка онлайн-кинотеатров в России выросла, но темпы роста не смогли сравниться с предыдущими четырьмя годами, в каждый из которых этот рынок увеличивался едва ли не вдвое. По итогам первого полугодия 2022-го выручка российских видеосервисов составила 25,9 млрд рублей, увеличившись всего на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Причины замедления лежат на поверхности. Во-первых, из России после 24 февраля ушло два онлайн-кинотеатра — Netflix и Megogo. И если аудитория Megogo, который не мог похвастать большим количеством эксклюзивов, довольно быстро распределилась между продолжающими работать конкурентами, то уникальный контент Netflix заменить нечем. Аудитория «Очень странных дел» и «Стеклянной луковицы» ушла к пиратам, лишив легальный онлайн-рынок значительной части денежной массы (в прошлом году Netflix, по оценке TelecomDaily, генерировал 9% выручки).
Во-вторых, это отсутствие крупных голливудских новинок. Американские студии-мейджоры (Disney, Sony, Warner Bros., Universal и Paramount) с марта 2022 года не лицензируют новинки и не продлевают истекающие договоры для российских контрагентов. Из-за этого библиотеки отечественных видеосервисов уже лишились большого числа тайтлов. Значительнее всего в 2022 году сократилась библиотека ИВИ — c 14,7 тысячи тайтлов в первом полугодии до 8,5 тысячи в третьем квартале.
Проблемы Netflix, HBO Max и Disney+
Почти весь год бизнес-издания мира обсуждали кризис, с которым столкнулись крупнейшие американские видеосервисы. В апреле 2022 года на 25% рухнули акции Netflix, на нижнем пике компания теряла 70% своей стоимости. Причиной послужила публикация квартального отчета онлайн-гиганта, согласно которому видеосервис за первые четыре месяца 2022 года потерял 200 тысяч подписчиков, тогда как планировался прирост в 2,7 миллиона платных абонентов. По итогам второго квартала отток составил 970 тысяч подписчиков. Третий квартал выправил ситуацию: подписная база увеличилась на 2,3 млн аккаунтов. Однако первые признаки кризиса заставили компанию ввести коррективы в стратегию развития. Самым громким изменением стало введение c 3 ноября более дешевой подписки с обязательным просмотром рекламных роликов. Стоимость тарифа Netflix Basic with Ads в США составляет 7 долларов в месяц против 10 долларов за стандартный тариф. Правда, по-настоящему взлететь тарифу не удалось, пока он является наименее популярным среди пользователей Netflix. По итогам ноября его выбрали 9% подписчиков. Из выбравших просмотр контента с рекламой 57% абонентов впервые подписались на Netflix. Для сравнения: на тарифы с рекламой подписано 21% абонентов HBO Max, 57% пользователей Hulu и 91% аудитории Peacock.
Не всё в порядке и у Disney+. Убытки материнской компании, которые сгенерировало производство контента для стримингов (помимо Disney+, это Hulu и ESPN+), по итогам трех кварталов 2022 года составили 1,5 млрд долларов. При этом Disney+ агрессивно наращивает подписную базу: по последним данным, она составляет 164,2 млн домохозяйств (+39% за год). Правда, рост в основном происходит за счет развивающихся рынков, где Disney вынуждена устанавливать низкую стоимость подписки. Из-за этого средняя выручка на одного абонента у Disney+ составляет всего 3,91 доллара в месяц (-5% за год).
Но наиболее серьезные проблемы, похоже, испытывает HBO Max, переживающий объединение с Discovery+. После слияния уволят 70% сотрудников HBO Max, часть тайтлов (в основном это сериалы, созданные в Европе в кооперации с локальными продакшенами) либо уже удалены из библиотеки видеосервиса, либо будут удалены оттуда вскоре. Аналитики связывают подобные решения с огромным убытками, которые генерирует принадлежащий Warner Bros. Discovery онлайн-кинотеатр. Только в 2022 году они составили 634 млн долларов.
Автор: Василий Гришин