На Netflix вышел сиквел детективной комедии «Достать ножи», принесшей Дэниэлу Крэйгу номинацию на «Золотой глобус» за роль частного детектива Бенуа Блана. «Стеклянную луковицу» обсуждают сейчас все, оценки — от абсолютного обожания до слов ненависти и разочарования. Узнали у режиссера проекта Райана Джонсона, какой реакции он хотел добиться и зачем ему понадобилось помещать звезд первой величины в десятисекундные камео (некоторые вы бы даже не заметили, если б Джонсон о них не рассказал).
Об источниках вдохновения для сиквела
Все началось с моей любви к детективным романам и Агате Кристи. У нее был талант постоянно создавать что-то новое, она никогда не повторялась, каждый раз использовала новые нарративные гамбиты, новые тональности, изобретала новые жанры внутри детективного жанра. Помните фильм «И никого не стало»? Он снят как слэшер по мотивам ее романа, а «Убийства по алфавиту» и вовсе превратились в триллер о серийном убийце.
Думаю, если бы Агата Кристи писала в наше время, героями ее детективов стали бы IT-миллиардеры из Кремниевой долины. Ей как-то удавалось писать вневременные произведения, но она очень четко описывала свою эпоху. Когда детективы отражают свое время, их интереснее смотреть. К тому же она использовала приемы, которые в наши дни назвали бы провокационными. И она делала это каждый раз! Я просто пытаюсь сделать что-то подобное. И еще мне кажется, для этого жанра важно найти способ снять фильм так, чтобы зритель не только пытался вычислить, кто же убийца, но и получил удовольствие от захватывающего действия. Эти фильмы — американские горки, а не кроссворд или пазл.
О том, что зрителя обмануть невозможно
Мне тоже хотелось, чтобы наш зритель увидел что-то новое, в том числе именно по этой причине мы перенесли второй фильм на остров в Греции вместо гостиной в Новой Англии. К сожалению, мы не смогли привезти с собой в Грецию 35-миллиметровую камеру, которой мы снимали первый фильм, но Стиву Йедлину все же удалось создать прекрасную картинку.
Надеюсь, мы смогли поймать волну зрителей, которые заново открывают для себя все прелести детектива. Да и что в нем можно не любить? Вы получаете загадку, которую предстоит разрешить, великолепный актерский состав, играющий интересных персонажей, каждый из которых пытается убить другого. Это настоящее сердце драмы! (Смеется.)
Наша главная задача — дать зрителю возможность максимально хорошо провести его время, которое он решит потратить на просмотр нашего фильма. Я буду счастлив, если эта цель будет достигнута. Аудиторию невозможно обмануть, и глупо считать себя умнее своего зрителя.
О звездах и роли звездных камео в фильме
Нам повезло, и не только потому, что все наши актеры фантастические профессионалы своего дела, но и потому, что мы все друг другу сразу понравились. В Сербии, где была большая часть съемок, они проводили по несколько часов вместе. Мы очень подружились, начали ощущать себя театральной труппой, одной маленькой уютной семьей.
Я был бы самым большим идиотом в мире, не дай я такой актерской банде возможности для импровизации. Ведь эта история — настоящий пазл. Мы, конечно же, снимали по сценарию, но многое из того, что вы увидите на экране, — результат совместного креатива с актерами.
Я признателен и Анджеле Лэнсбери, и Стивену Сондхайму за то, что они снялись у нас в камео в начале фильма. Мы все переживали, что они не согласятся. Но они оба очень крутые, а работать с Анджелой было потрясающе весело. Я приехал к ней домой со своим ноутбуком, чтобы она сыграла свою роль в зуме, и она мне сказала: «Я вообще не понимаю, что мы сейчас снимаем и что все это значит. Просто скажи мне, правильно ли я все делаю». Они оба мои герои, хотя у меня и было-то всегда минут десять работы с ними. Но у меня был шанс признаться им, что они для меня значат.
Кстати, кто разбирается в детективном жанре, знает, что у Сондхайма давние с ним отношения, он и сам гений загадки. В 1970-х он с Энтони Перкинсом написали сценарий одного из моих любимых фильмов — «Последний круиз на яхте „Шейла“», страницу из которого мы сняли в нашем фильме. К тому же одна из его пьес — детектив. Мне кажется, в нашем первом фильме есть одна забавная отсылка, когда Дэниэл произносит: «Я теряю разум» (ария «Losing My Mind» из мюзикла «Варьете» — Прим. ред.).
В фильме есть еще одно неочевидное камео — у Джозефа Гордона-Левитта. Это он произносит слово «донг», и мы превратили его в музыкальный колокольный звон. Такая вот пасхалка.
Текст: Юлия Лоло
Фото: Dave J Hogan / Getty Images