Кинопоиск выбрал семь бестселлеров, посвященных кинематографу и недавно вышедших в мире, — все эти книги очень хочется поскорее прочитать на русском. Здесь воспоминания звезд поттерианы, ностальгия по карате, закулисье сериала «Друзья», погружение в феномен Николаса Кейджа, реверанс немому кино и размышления главного синефила земли.
«Cinema Speculation»
Год назад Тарантино выпустил дебютный роман-новеллизацию своего девятого фильма «Однажды в… Голливуде», разбавив мир фильма новыми подробностями и наполнив характеры персонажей новыми деталями. Кажется, на этом режиссер (а теперь еще и писатель, и подкастер) перед обещанным уходом из кино останавливаться не намерен.
В этом году Тарантино написал первую нон-фикшен-книгу, посвященную эпохе Нового Голливуда и, разумеется, самому себе. «Размышления о кино» (или же дословно «Спекуляции о кино») — сборник эссе, где маэстро анализирует ключевые фильмы 1970-х, будь то вынесенный на обложку «Побег» Сэма Пекинпы, «Детектив Буллитт» Питера Йетса или «Таксист» Мартина Скорсезе. Это и киноведческий анализ, и теория кино, и мемуары о детстве, в котором сформировались вкус и мировоззрение главного синефила планеты.
Пожалуй, «Размышления о кино» — самое обязательное киноманское чтиво в нашем списке. Тем лучше, что в России книга будет выпущена в издательстве Individuum в следующем году. Если вам не терпится, читайте наш краткий пересказ книги здесь.
«Waxing On: The Karate Kid and Me»
«Парень-каратист» — один из главных кинототемов 1980-х, поп-культурное явление с колоссальной фан-базой и грандиозным камбэком в виде сериала «Кобра Кай», который переосмыслил франшизу десятки лет спустя (о том, почему это очень крутое шоу, мы рассказывали здесь). Обычно за такое долгое время фильмы обретают местечковый культ, но благодаря Netflix, который выкупил права на шоу у YouTube Premium, «Кобра Кай» разрослась до неслыханных масштабов и создала одну из мощнейших фан-баз за последние годы.
Для вечного мальчика Ральфа Маччио главная роль подростка-каратиста Дэниэла ЛаРуссо в трех фильмах франшизы (и в уже пяти сезонах сериала) стала ролью всей жизни. В ностальгических мемуарах, написанных в первую очередь для многочисленных поклонников карате-вселенной, Маччио остроумно и душевно осмысляет наследие «Парня-каратиста», делится закулисными подробностями со съемок и ищет свое место во всей этой неожиданно долгоиграющей истории.
«Friends, Lovers, and the Big Terrible Thing: A Memoir»
На экране — остряк и весельчак Чендлер Бинг, за кадром — Мэттью Перри, скандальный актер с трудной судьбой и изнуряющими зависимостями. Откровенные мемуары звезды «Друзей» о жизни на грани смерти уже стали хитом продаж на Amazon. И это неудивительно: в них Перри действительно открыто и без прикрас рассказывает о проблемах, преследующих его на протяжении всей карьеры. Трудности в семье, алкоголь, наркотики, съемки в главном ситкоме 1990-х, бесконечные медицинские операции и движение к свету, несмотря на окутывающую тьму, — все это Перри подает со своим фирменным юмором.
Кит Фиппс
«Age of Cage: Four Decades of Hollywood Through One Singular Career»
Николаса Кейджа знают все. Он мог стать звездой калибра Тома Круза или Джонни Деппа, но что-то пошло не так, и он стал кем-то большим. Он герой бесчисленного множества мемов, поклонники устраивают в его честь киномарафоны, а сам он, кажется, все это понял и увековечил свой невыносимо огромный талант в биографическом метафильме.
Именитый кинокритик и редактор Кит Фиппс решил проследить, как менялся многоликий и многогранный Николас Кейдж и как Голливуд менялся вместе с ним в течение сорока лет. Книга Фиппса — серьезное погружение в феномен Кейджа и исследование его влияния на кинематограф, культуру и массмедиа в принципе. Работа поможет понять артиста, примириться с ним и признать: мир и кино без Николаса Кейджа были бы грустнее и скучнее.
Джеймс Кертис
«Buster Keaton: A Filmmaker’s Life»
Первая за долгое время и довольно объемная (восемьсот с лишним страниц) биография легендарного комика немого кино Бастера Китона, написанная историком кино и культуры Джеймсом Кертисом. Книжные критики назвали его труд «исчерпывающим» и «точным описанием комика с грустным лицом», который «обязан быть в библиотеке каждого киномана». Во время работы над книгой автор опирался на редкие архивные материалы, интервью, мемуары и биографии и смог описать долгую жизнь человека, которая началась в конце XIX века, а закончилась в середине ХХ века.
Что ж, в России о Бастере Китоне предметно писали только в советское время, поэтому настало время и нашему читателю познакомиться с титаном немого кино поближе и узнать его фильмы лучше. И сразу же в монументальном формате.
«Madly, Deeply: The Diaries of Alan Rickman»
Для кого-то он Ханс Грубер, для кого-то — Метатрон из «Догмы» или отец семейства из «Реальной любви», но более-менее для всего мира Алан Рикман — Северус Снейп из «Гарри Поттера». Рикман умер 7 лет назад, но успел оставить после себя не только грандиозные роли в кино и театре, но и дневниковые записи.
Вести личный дневник Рикман начал в 1993 году и писал заметки до самой смерти. В них актер размышляет о профессии, личной жизни и даже в какой-то момент сомневается в том, стоит ли ему играть Северуса Снейпа из-за поставленного диагноза. Дневник Рикмана — довольно уникальное явление: не каждый раз поклонникам выпадает шанс узнать что-то новое об умершем кумире, да еще и от него самого. Когда читаешь этот текст, в голове невольно возникает бархатный и околдовывающий голос Рикмана, который помнит и знает каждый поклонник поттерианы.
«Beyond the Wand: The Magic and Mayhem of Growing Up a Wizard»
Еще одни мемуары для поклонников «Гарри Поттера», но теперь уже написанные Томом Фелтоном. Как и для всех юных актеров франшизы, роль Драко Малфоя стала для него вызовом: когда ты ребенок в центре внимания и на тебя обрушивается всемирная слава, а ты к ней не готов, это всегда стресс и трудности.
Фелтон приглашает поклонников вселенной «Гарри Поттера» за кулисы съемочного процесса, весело вспоминает период вхождения в кинобизнес, подмечает свои карьерные взлеты и падения и разбавляет книгу забавными случаями. Например, однажды его приняли за Маколея Калкина, а с Эммой Уотсон, с которой они сейчас близкие друзья, Фелтон нашел общий язык далеко не сразу.
Автор: Павел Мальцев