В российский прокат выходит триллер «Помнить» Ли Иль-хёна, который затрагивает болезненную для Южной Кореи тему японской оккупации. Это ремейк одноименного триллера Атома Эгояна о 90-летней жертве холокоста c деменцией (Кристофер Пламмер), который намерен отомстить пособникам нацистов. Кинопоиск отвечает на вопрос: почему «Помнить» не просто жанровая история с неожиданным финалом, а важное кино про отголоски войны?
Это фильм о круговороте насилия
У 80-летнего Хан Пхиль-джу, или Фредди (Ли Сон-мин), опухоль мозга и болезнь Альцгеймера. Во время японской оккупации 1910–1945 годов его отца подставили, из-за чего он был арестован и, не выдержав пыток в тюрьме, умер. Мать Пхиль-джу потеряла рассудок, брат был обманут другом и приговорен к заключению в трудовом лагере, где погиб во время работы на шахте, а его сестра покончила с собой после возвращения из сексуального рабства, куда ее обманом заманил жених.
Фредди служил в армии во время Корейской войны 1950–1953 годов, позже построил свою собственную семью. После смерти жены он откапывает старый пистолет, который спрятал 60 лет назад, и делает на пальцах татуировки с именами своих будущих жертв. Теперь ему нечего терять, и он намерен отомстить каждому человеку, который причастен к этим событиям. Главный герой работает в ресторане, где заводит доверительные отношения с молодым человеком Пак Ин-гу (Нам Джу-хёк) и нанимает его водителем на неделю. Так Ин-гу становится не только невольным участником череды жестоких убийств, но и главным подозреваемым.
Он о травмах прошлого, которые невозможно забыть
В корейском кино тема японской оккупации поднималась неоднократно, самые заметные проекты последних лет — сериал Apple TV+ «Дорога в тысячу ли», посвященный жизни нескольких поколений семьи корейских иммигрантов, и «Мистер Солнечный Свет» об офицере морской пехоты, который влюбляется в дочь аристократа, выступающего против японского империализма. Среди фильмов можно вспомнить экранизацию романа Квон Би-ёна «Последняя принцесса Кореи» о жизни последней представительницы императорской династии Чосон и военно-историческую драму «Мой путь» о профессиональном бегуне-корейце, который заводит дружбу со спортсменом из Японии.
На их фоне «Помнить» выделяется тем, что ставит вопрос: насколько сочувствующим должен быть зритель к Пхиль-джу? Мы должны переживать за героя только потому, что он пожилой и умирающий старик, а люди, которых он убивает, действительно подонки и коллаборационисты. Фильм также заставляет задуматься о том, может ли молодое поколение стать для взрослых моральным компасом. Эта идея находит отражение в одной из финальных сцен, которая превращает «Помнить» (по сути, триллер с погонями и драками) в пронзительную драму о цене обид и о том, что люди, которые мстят другим, вредят и себе.
А еще «Помнить» — о необходимости прощать
Несмотря на то, что герои принадлежат к разным поколениям, между ними нет непонимания или вражды, потому что их объединяет желание помочь друг другу. Бросаясь в эту авантюру, молодой парень облегчает страдания пожилого мужчины и больше узнает о болезненном периоде своей страны. Старик Пхиль-джу, оставляя в качестве вознаграждения за помощь крупную сумму денег, помогает Ин-гу нащупать почву под ногами, потому что самое полезное, что могут сделать взрослые, — дать молодым надежду на будущее, научить их жить дальше. Будут ли они хранить в памяти пережитые трагедии, чтобы больше такого не допустить, или выберут путь вендетты — это каждый решает сам.
Кинопоиск | Ждем в Telegram
Наш новый канал, где только трейлеры и ничего лишнего
Автор: Кира Голубева