30 ноября на Кинопоиске стала доступна семейная комедия «Дедушка нелегкого поведения» с Робертом Де Ниро в главной роли. По случаю релиза мы решили вспомнить, как легендарный актер в молодости покорил критиков и Киноакадемию, а в зрелости стал всенародно любимым комиком.
Бобби-молоко
Де Ниро — истинный ньюйоркец. В его жилах бурлит коктейль из английской, французской, итальянской, немецкой, голландской и ирландской кровей — результат массовой миграции бедняков со всех концов Старого Света в Большое Яблоко. При этом сам он считает себя, скорее, италоамериканцем, ведь вырос в так называемой Маленькой Италии — колоритном, но криминальном районе в Нижнем Манхэттене. В серьезные неприятности Бобби-молоко (так сверстники прозвали его за бледность) не влипал и находил общий язык как с уличной шпаной, так и с ребятами из театрального кружка.
Свою первую роль Де Ниро исполнил в 10 лет — это был Трусливый Лев в школьной постановке «Волшебника страны Оз». В 16 лет Роберт бросил школу, целиком посвятив себя актерской профессии, а уже три года спустя, в 1963-м, снялся в комедии «Свадебная вечеринка» Брайана де Пальмы. Юноша поразил режиссера своей самоотдачей: он усердно готовился к каждой сцене, перечитывая сценарий и репетируя почти без отдыха. Де Ниро к тому моменту уже открыл для себя Станиславского и стал горячим приверженцем его актерского метода с полным погружением в роль, который он исповедует и по сей день. Хоть «Свадебная вечеринка» и легла на полку на несколько лет (фильм вышел только в 1969-м), де Пальма актера приметил и решил поработать с ним еще («Приветствия» и «Хай, мамаша!»). А после познакомил со своим товарищем Мартином Скорсезе. Так началась полувековая дружба, изменившая кинематограф.
Хотя в скорсезевских «Злых улицах» (1973) Де Ниро проявил себя так ярко, что почти все критики только о нем и говорили, он все еще оставался «молодым человеком, подающим большие надежды», и только «Крестный отец 2» (1974) сделал его звездой. В 31 год выходец из Маленькой Италии завоевал «Оскар» за роль самого известного в поп-культуре выходца из Сицилии — благородного мафиози Вито Корлеоне. Переплюнуть такой успех трудно, однако с величайшей криминальной драмы в истории кинематографа восхождение Де Ниро в ранг лучших актеров своего поколения только началось.
Главный бандит Голливуда
Слава главного киношного гангстера закрепилась за актером неспроста: за свою продолжительную карьеру он сыграл бандитов разных мастей свыше дюжины раз. Забавно, что впервые Де Ниро предстал в подобном образе отнюдь не у Копполы и не у Скорсезе. Еще в 1970-м он успел сняться в «Кровавой маме» короля B-movie Роджера Кормана, где исполнил роль одного из сыновей легендарной преступницы Мамаши Баркер. Но, стоит отдать Де Ниро должное, он никогда не пытался воспроизвести свой оскароносный перформанс в других фильмах и всегда создавал персонажей разных типажей. Меланхоличный, гонимый сожалениями и воспоминаниями гангстер Нудлс из эпика Серджио Леоне «Однажды в Америке» (1983) совсем не похож на дона Корлеоне. От них обоих так же разительно отличается лоснящийся самоуверенностью Аль Капоне в «Неприкасаемых» (1987) Брайана де Пальмы. Кстати, ради этой роли Де Ниро честно готов был набрать с десяток килограммов, но попросту не успел, так что пришлось набивать костюм подкладками.
Ну а в девяностые Мартин Скорсезе решился сдуть с жанра криминальной драмы романтический флер и добавить в него побольше реализма. Вместе со стилем картин изменился и образ Де Ниро в них: старомодный мафиози в фетровой шляпе трансформировался в пугающе правдоподобного современного головореза. Джимми Конвей из «Славных парней» (1990) вроде бы вполне адекватен, особенно на фоне своего приятеля Томми (Джо Пеши), но угроза исходит от него постоянно. А Квентин Тарантино рассказывал, что в роли уголовника Луиса в «Джеки Браун» (1997) Де Ниро так двигался и даже просто смотрел, что создавалось полное впечатление, будто он вышел из тюрьмы на прошлой неделе.
Однако уже в конце девяностых великий актер вместе с коллегами начал иронизировать над приевшимся амплуа. Так, например, появилась комедия Харольда Рэмиса «Анализируй это» (1999), в которой архетипичный босс мафии обращается за помощью к психотерапевту. Примечательно, что пилотный эпизод «Сопрано» вышел всего за пару месяцев до премьеры — вероятно, идея витала в воздухе. Апофеозом «преступной» карьеры Де Ниро можно назвать… нет, не «Ирландца» (о нем позже), а мультфильм «Подводная братва» (2004), в котором актер озвучил криминального босса-акулу с узнаваемой родинкой на щеке. Вот уж поистине признание заслуг перед жанром — дальше плыть некуда.
Экспериментатор
Будучи поклонником Станиславского, Де Ниро всегда глубоко нырял в материал и решался на самые разнообразные эксперименты над собой. Чтобы сыграть кэтчера Брюса Пирсона в спортивной драме «Бей в барабан медленно» (1973), он освоил бейсбол и южный говор, а для «Таксиста» (1976) стал собственно таксистом — настоящим, с лицензией. И это уже после «Оскара». Впрочем, по воспоминаниям актера, узнал его всего один пассажир, и то не сразу. Именно с подачи Де Ниро Мартин Скорсезе снял один из самых нестандартных своих фильмов — черно-белую драму «Бешеный бык». Ради роли вспыльчивого бойца Джейка ЛаМотты артист набрал 27 килограммов и научился боксировать — ничего более тяжелого в физическом плане ему, с его слов, испытывать не приходилось. И это при том что на съемках исторической драмы «Миссия» (1986) он выдержал суровые условия джунглей Латинской Америки, где вся группа слегла с дифтерией.
В 1994-м Роберт Де Ниро удивил всех, сыграв монстра в экранизации «Франкенштейна» Кеннета Браны. Режиссер утверждал, что эту роль мог исполнить лишь поистине бесстрашный актер, а потому выбор был очевиден. Де Ниро же, как часто бывало, привлек новый опыт. Его гримировали по 12 часов, но результат впечатлял. Хотя критики разнесли фильм в пух и прах за опереточность и претенциозность, игра главной звезды почти ни у кого нареканий не вызвала.
Еще Де Ниро знаменит своей любовью к импровизации. Так, например, знаменитая фраза «Ты со мной разговариваешь?» из сцены с зеркалом в «Таксисте» была придумана им прямо на съемках, а в результате стала одной из самых известных киноцитат в истории кинематографа.
Правда, далеко не всем по нраву такая методика полного погружения. Именно из-за нее Роберт Де Ниро на всю жизнь разругался с Микки Рурком. Когда звезда «9 ½ недель» подошла к старшему коллеге за советом на съемках мистического триллера «Сердце ангела» (1987), тот заявил, что им лучше не общаться и даже не здороваться, чтобы в кадре между ними ощущалась необходимая враждебность. Рурк посчитал, что его кумир просто зазнался и плюнул ему в душу.
Комедиант
Хотя начинал актер с легкомысленных драмеди де Пальмы, статус обладателя «Оскара» на долгие годы отдалил его от жанра. Даже роль нелепого комика Руперта Папкина в скорсезевском «Короле комедии» (1982) вышла, скорее, трагической. Но, как уже было сказано, «Анализируй это» напомнил критикам, что Де Ниро прекрасно умеет смешить зрителей, а на рубеже веков он и вовсе ушел в клоунаду, сыграв злобного Великого лидера в экранизации полузабытого мультсериала «Приключения Рокки и Буллвинкля» (2000). Фильм с треском провалился в прокате, собрав 35 млн долларов при бюджете в 76, и к тому же заработал номинацию на «Золотую малину», но злодей в нем получился и впрямь забавным. Восстановить подмоченную репутацию удалось в том же году «Знакомством с родителями» с Беном Стиллером, который как раз начал тогда свое восхождение в высший эшелон комиков. Выяснилось, что Де Ниро прекрасно держится на втором плане, а образ ворчливого пенсионера ему очень как идет. Картина заработала 330 миллионов, став абсолютным хитом. Среди всех комедийных экспериментов актера ее переплюнул только сиквел «Знакомство с Факерами» (2004) — ему покорилось аж полмиллиарда.
В 2010-м Де Ниро вернулся к амплуа комического злодея: в культовом треше «Мачете» Роберта Родригеса он сыграл сенатора-расиста МакЛафлина. А в 2013-м с другими ветеранами экрана (Майклом Дугласом, Морганом Фриманом и Кевином Клайном) поучаствовал в капустнике «Starперцы». Критики встретили фильм прохладно (46% на Rotten Tomatoes), но свои 134 миллиона при бюджете в 28 он собрал. Это вообще довольно типично для поздних комедий Де Ниро: журналисты воротят от них нос, вздыхая о том, как низко пали титаны, зато простые зрители встречают хохотом и овациями. Так, зрительский рейтинг того же «Дедушки нелегкого поведения» на Rotten Tomatoes — солидные 85%. А самому Де Ниро до критиков уже нет никакого дела, он давно всем всё доказал. Актер неоднократно признавался, что обожает играть комичных персонажей: «Когда я снимаюсь в комедии, у меня меньше ограничений и совсем нет стеснений. Вы с режиссером постоянно можете попробовать во время съемок поменять реплики, переснять сцену и больше импровизировать. Я люблю комедии, потому что тут я могу повеселиться на всю!»
И живая легенда!
Роберт Де Ниро не просто выдающийся актер и настоящий титан индустрии, но также хороший человек. После того как 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошел теракт, он не остался в стороне. Чтобы поддержать экономику Нижнего Манхэттена, сильно просевшую из-за катастрофы, он вместе со знакомыми продюсерами организовал кинофестиваль «Трайбека», задействовав все связи и вложив личные накопления. Летом 2002-го на новый праздник пришло 150 тысяч ньюйоркцев, а уже год спустя — 300 тысяч. С тех пор «Трайбека» стала одной из главных площадок для независимого и документального кино со всех концов света.
Сам же Де Ниро остается в строю, несмотря на солидный возраст (в следующем году ему исполнится 80), и, в отличие от многих коллег, даже не выходит в тираж. Да, периодически его можно увидеть в каком-нибудь фильме не первого сорта вроде боевика «Скорость: Автобус 657» (2015), но вместе с тем только в 2019-м он снялся сразу в двух монументальных картинах. «Ирландец» посредством новых технологий позволил актеру и зрителям вернуться в золотую эпоху гангстерского кино. Оказалось, годы комедий не вывели из него ни капли драматического таланта. Ну а феноменально успешного «Джокера» вполне можно считать самой грандиозной меташуткой в его карьере. Фильм Тодда Филлипса не просто отсылает к «Таксисту» и «Королю комедии», но прямо цитирует их, а Артур Флек, в свою очередь — смесь из их главных антигероев, озлобленного Трэвиса Бикла и не вполне вменяемого Руперта Папкина. Таким образом, в шокирующем финале самодовольный и пресыщенный шоумен Де Ниро погибает от рук молодой версии самого себя.
Уже в следующем году мы увидим мэтра в новой работе Мартина Скорсезе — триллере «Убийцы цветочной луны». И нет никаких сомнений в том, что роль Де Ниро снова будет выдающейся.
Автор: Дмитрий Шепелев