Три позиции из топ-5 в списке «100 великих сериалов XXI века» заняли проекты HBO. Канал был первопроходцем во многих жанрах и форматах, оказавшихся стандартами современного стриминга. Его шоу стали синонимами целых эпох: поп-культуру начала нулевых невозможно представить без «Секса в большом городе», десятых — без «Игры престолов», двадцатых — без «Эйфории». «Клан Сопрано» задал многолетний тренд на обаятельных негодяев в сериалах, «Прослушка» перевернула жанр полицейской драмы, а «Умерь свой энтузиазм» подчеркнул необратимую мутацию ситкома в недоброе кино. Рассказываем подробно об эволюции HBO — от кабеля до стриминга — и о дерзких стратегиях его шоураннеров, изменивших мир ТВ.
До сериалов
Название канала HBO расшифровывается как Home Box Оffice. Его придумал в 1971 году Чарльз Долан, владелец локальной кабельной сети в районе Манхэттена. Высотные здания затрудняли в этой зоне прием обычного сигнала, поэтому возник план развития проводного телевидения: предложить подписчикам за абонентскую плату премьеры кинофильмов и показ спортивных мероприятий. Таким образом, НВО с самого начала отличался от трех общенациональных эфирных каналов CBS, NBC и ABC, их дочерних структур и независимых местных вещателей. Те продавали рекламодателям привлеченную зрительскую аудиторию, НВО же зависел только от средств подписчиков, которых на первом этапе стремился привлечь показом спорта и кино без цензуры и перерывов на рекламу. Фильмы начали показывать на сестринском канале Cinemax, запущенном в 1980-м; месячная подписка на него стоила дополнительные 7–10 долларов к 13-долларовому основному пакету НВО (сейчас базовая сумма выросла до 15, а самый дешевый тарифный план стриминга НВО Max — 10 долларов в месяц). Канал по закону имел важное преимущество перед общенациональными эфирными игроками: на кабель не распространялись ограничения, касавшиеся обсценной лексики, демонстрации секса, насилия и так далее.
Первый настоящий прорыв произошел у НВО осенью 1975 года, когда канал одним из первых начал передавать сигнал через спутник. По нему был показан в прямой трансляции из Манилы знаменитый матч между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером. В одном только 1976-м число подписчиков НВО выросло с 15 тысяч до 287 тысяч, а к концу 1977 года составило уже 600 тысяч. В том году канал впервые закрыл год с прибылью; успех НВО послужил стимулом для развития спутникового телевидения в целом.
НВО неизменно находился на передовых рубежах технологической революции. В 1984-м сервис первым закодировал сигнал, чтобы бороться с пиратством; в 1994-м — начал прямое вещание со спутника и опробовал цифровое сжатие сигнала, транслируя сразу несколько каналов по одному кабелю (сейчас, например, в линейку HBO входит шесть разных каналов, носящих имя бренда, и два сестринских канала — Cinemах и Маgnolia Network). Однако в период 1995–2004 годов сервис начал вкладывать в производство контента больше, чем в новые технологии, ставка была сделана на высококачественный продукт. Начиналась эпоха нишевого маркетинга, и конкуренция, которую он порождал, благотворно сказалась на качестве телевидения. Руководство НВО поняло, что из посредника между киностудиями и кабельными операторами канал должен превратиться в производителя собственного контента.
Тогда к оригинальным документальным фильмам и комедийным шоу с участием звезд стендапа Эдди Мёрфи, Вупи Голдберг, Билли Кристала и Робина Уильямса добавились драматические сериалы (в Америке комедия традиционно считается низким жанром, и премиум-контент ассоциируется именно с драмой). С этого момента НВО активно инвестирует в создание собственного бренда. Корпорация Time Warner, в которую канал тогда входил, видела себя информационным гипермаркетом, а НВО — высокоприбыльным бутиком.
Первые ориджиналз
По-настоящему широкую аудиторию, сопоставимую с цифрами, декларируемыми бесплатными эфирными каналами, удалось получить только с выходом сериала «Клан Сопрано». Для сравнения: в 2001–2002 годах сериал «Друзья» на NBC смотрели каждую неделю 24,5 миллиона зрителей, «Скорую помощь» — 22 миллиона, «C.S.I. Место преступления» на CBS — 23 миллиона. Каждая серия «Клана Сопрано» собирала аудиторию в 14 миллионов зрителей. Вторым по важности проектом для HBO стал «Секс в большом городе» — у него был колоссальный вторичный рынок DVD и трансляций на эфирных каналах (в первую очередь на TBS, заплатившем за каждый эпизод по 450 тыс. долларов, то есть в целом половину себестоимости сериала); продажи контента на сторону были очень важны для HBO в начале нулевых, когда кабель физически можно было провести не больше чем к трети телевизоров в стране. Еще одной дойной коровой для канала долгое время оставался сериал о вампирах «Настоящая кровь».
На «Клане Сопрано» НВО впервые отработал ключевую пиар-стратегию: он продает не рядовой телевизионный продукт, а уникальное произведение искусства. Утверждается, что сериал «Сопрано» стал первой телевизионной программой, показанной в музее — в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 2001 году там четыре дня шли первый и второй сезоны сериала, и на тот момент телевидение так высоко еще не поднималось в культурном поле. «Это не телевидение, это НВО» — самый известный слоган телеканала. На НВО в то время стремились подчеркнуть, что привлекают лучшие творческие силы и что к ним идут талантливые люди с проектами, отвергнутыми другими. Шоураннеров представляли как оригинальных авторов со своим неповторимым стилем и идеями. Главными звездами НВО тех лет были Дэвид Чейз («Клан Сопрано») и Дэвид Саймон («Прослушка»). НВО также стал привлекать в качестве режиссеров отдельных серий известных режиссеров авторского кино, например Мартина Скорсезе («Подпольная империя») и Тодда Хейнса («Милдред Пирс»). Теперь так делают все, но НВО стал первопроходцем, стоявшим у истоков сериальной революции.
Успехи «Клана Сопрано» и «Секса в большом городе», обеспечившие особый статус НВО в медийной культуре нулевых, несколько затмили третий, по-настоящему революционный сериал десятилетия, во многом определивший стиль будущих проектов канала, — «Прослушку». Шоу Дэвида Саймона, бывшего репортера «Балтимор сан», впервые обкатало на телевидении вызывающие экспериментальные решения, которые после будут ассоциироваться с «Игрой престолов». Во-первых, «Прослушка» стала реанимацией всем надоевшего и заштампованного к тому времени жанра полицейской теледрамы, так же как и «Игра престолов» реабилитировала гиковское фэнтези. Во-вторых, это был не просто сериал, а «визуальная новелла», как его называли критики, которые сравнивали шоу с произведениями классической литературы — романами Диккенса, Джойса или греческой трагедией. К созданию сценария «Прослушки» были привлечены писатели-детективщики Джордж Пелеканус, Ричард Прайс, Деннис Лихейн; опыта работы в телепродакшене у них не было. Сравните эту ситуацию с крайней «литературностью» «Игры престолов» и тем более «Дома Дракона», о которой постоянно говорили критики! В-третьих, амбиции Саймона не ограничивались созданием жанровой работы: «Прослушка» стала настоящим политическим телероманом, описывающим хитросплетения криминальных, силовых, деловых и правительственных структур, взаимопроникновение теневой и легальной экономик.
Неожиданное сходство с «Игрой престолов» обнаруживается и в игре с языком (обитатели балтиморских гетто тоже говорят на непонятном обычному зрителю афроамериканском арго; отдельно отметим, что это был один из первых сериалов с внушительным небелым кастом), и в нарушении базовых законов сериалостроения (к примеру, «правила восьми протагонистов» — в «Прослушке» суммарно действуют около 30 ключевых героев; конечно, не одновременно). Добавьте к этому о-о-очень длинные арки (так, заявленная в пилоте любовь детектива Макнолти к морю получает экранное воплощение только в конце сезона, 12 серий спустя), отсутствие непременного катарсиса в конце каждой серии («Прослушка» — идеальный сериал для бинджвотчинга) и бесившую всех уже тогда манеру шоураннеров убирать ключевых персонажей прямо посреди сезона (мы никогда не простим им смерть Робин Гуда Омара!).
Не только драмы
Еще одним сегментом программинга нулевых, важным для понимания стратегий HBO, была документалистика. Вообще-то, документальные проекты не были приоритетом канала и появились там, скорее, как интересный десерт к основному блюду, классный бонус к подписке на драматические сериалы, комедийные шоу и трансляции спортивных соревнований. Однако именно документальные серии и фильмы создали HBO репутацию канала для взрослых — она будет обыграна рекламной кампанией откровенного сериала «Рим» в слогане «Это не порно, это HBO». За рискованный контент отвечала Шила Невинс, проработавшая на HBO до 2017 года; по иронии ее должность называлась «директор документальных и семейных программ». Именно по инициативе Невинс появились такие откровенные шоу, как «Эрос Америка» (1985) — чтобы не пятнать имя HBO, оно выходило на дочернем канале Cinemax; «Реальный секс» (1990) — с сериями, посвященными тому, как правильно исполнять стриптиз, мастурбировать или снимать хоум-видео; «Дивы в набедренных повязках» (2000) — документальный сериал о работе девяти стриптизерш из Пенсильвании; «Шок-видео» (1993) и «Приватно о пенисе» (часовая документалка 1999 года, в которой опрошенные мужчины и две трансгендерные женщины откровенно рассказывают о своей сексуальной жизни). В программинге канала появился целый бренд «Подпольная Америка», в рамках которого выходило, например, скандальное шоу «Откровения в такси» — там пассажиры ночных такси беседовали на всякие скользкие темы с подставным водителем (а иногда и занимались сексом на заднем сиденье); все это снималось скрытыми камерами и с позволения героев выпускалось потом в эфир.
Кроме такого рискованного контента, Невинс продюсировала и авторские документальные фильмы на остросоциальные темы, посвященные жизни самых обычных американцев, как правило, из низов; такие фильмы выходили под брендом Reel Life. Среди выпусков этой линейки были «Уроки дыхания: Жизнь и работа Марка О’Брайена» (1996) — док о поэте и журналисте, болеющем полиомиелитом и уже 14 лет подключенном к аппарату искусственной стимуляции дыхания («Оскар» за лучшую документальную короткометражку); «Комнаты смерти» (1995) — фильм о детских приютах в Китае времен политики одного ребенка, фактически бывших фабриками по уничтожению нежеланных младенцев, как правило, девочек; «Скафандр и бабочка» (2007) — о Жан-Доминике Боби, авторе одноименного бестселлера, в тот же год экранизированного Джулианом Шнабелем; или «Сердце Чернобыля» (2003) — о долговременных эффектах аварии на здоровье детей Украины и Беларуси.
Многие доки HBO имели сильнейший общественный резонанс. «Индиан-Пойнт» (2015), названный по имени АЭС, расположенной в 35 км от Нью-Йорка, заставила представителей энергетической индустрии признать наличие багов в системе безопасности американских атомных станций. Фильм «Пандемия — лицом к лицу со СПИДом» был показан конгрессменам и стимулировал увеличение расходов на борьбу с эпидемией ВИЧ. Документальная тру-крайм-трилогия «Потерянный рай» (1996, 2010, 2011) — про «тройку из Западного Мемфиса», подростков, на волне satanic panic обвиненных в жестоком убийстве детей — спровоцировала возобновление расследования и оправдание приговоренных в 2011-м.
Публицистический пафос документального контента HBO уравновешивался точечными интервенциями высокой режиссуры: канал часто привлекал к работе документалистов, обладающих авторским стилем, например Спайка Ли, который работал над двумя громкими проектами HBO — о последствиях урагана «Катрина» (When the Levees Broke: A Requiem in Four Acts) и о теракте в баптистской церкви в Алабаме 1963-го, устроенном ку-клукс-кланом (4 Little Girls). Именно по рецептам HBO времен Невинс, усвоенных конкурентами, был снят эпохальный хит Netflix «Король тигров». Интерес к социальным низам и общественно значимым темам, характерный для премиальных доков HBO, сочетался в «Короле» с сенсационной эксплицитностью (главный герой — полиаморный гей-реднек и наркопотребитель, плюс совершенно таблоидный подсюжет войны в соцсетях).
Впрочем, похожую комбинацию сам HBO применил при создании сериала 2019 года «Чернобыль». Успех шоу можно объяснить убойным сочетанием все той же документалистики на резонансные темы и игрового кино, инсценирующего драмы прошлого (аналогии — лучший на сегодня фильм про Чикатило «Гражданин Икс» и бесчисленные байопики за авторством Барри Левинсона). Шоураннеру и автору сценария всех эпизодов Крэйгу Мэйзину удалось соединить фильм-катастрофу с производственной драмой и добиться у зрителя ощущения, что теперь-то мы всё понимаем про работу атомных электростанций и ликвидацию последствий аварий (как было сказано выше, именно эти темы десятилетие назад уже были успешно отработаны документальным отделом HBO). Итог — куча наград от «Золотого глобуса» до «Эмми», заоблачные зрительские оценки и статус одного из лучших сериалов десятилетия.
От новой этики до постковида
Вместе с уходом Шейлы Невинс на пенсию на HBO резко снизился уровень взрослого контента. Секс начал исчезать даже из «Игры престолов» — поворот в сторону новой этики и повышенной чувствительности давал о себе знать, и максима Невинс «мы знаем, что секс не может причинить вреда» уже просто не могла прозвучать вслух после дела Вайнштейна, даже если речь в ней шла о сексе на экране.
Впрочем, феноменальная популярность «Игры престолов» — шоу, отметившего целую эпоху в истории сериалов — была обеспечена не только откровенными сценами и диким по сериальным меркам уровнем насилия. Как и последовавший за ним «Дом Дракона», сериал по книжному циклу Джорджа Р. Р. Мартина сделал фэнтезийный мир предельно осязаемым и заставил смотреть фэнтези тех, кто не очень любит фэнтези. С «Прослушкой» и «Сопрано» у «Игры престолов» общего куда больше, чем с «Властелином колец». Вместо эскапистского зрелища сериал предлагал погружение в политические интриги, классовые и социальные вопросы далеко не идеального мира, кажущегося зрителям очень узнаваемым. «Игра престолов» легализовала фэнтези на экране и сделала возможным появление, например, «Ведьмака».
Да, первопроходцы часто теряют свое преимущество. По данным на ноябрь 2021-го, у НВО и HBO Max (премиальный стриминговый сервис, запущенный в 2020 году) было меньше подписчиков, чем у Disney+ (118,1 миллиона) и Netflix (222 миллиона). Канал закрыл год с цифрой в 73,8 миллиона подписчиков по всему миру. Результаты оказались даже несколько более радужными, чем ожидалось. Самыми коммерчески успешными шоу на канале были «Сексуальная жизнь студенток» и «Наследники». Однако больше помогла стратегия, с которой НВО начинал и от которой в свое время отказался, — показывать кино. По соглашению с Warner Bros. 17 новых фильмов киностудии вышло в ковидном 2021 году на НВО одновременно с премьерой в кинотеатрах. В Голливуде многие остались недовольны этим соглашением. Кристофер Нолан заявил, что крупные режиссеры и кинозвезды «легли спать с мыслью, что работают на величайшую киностудию истории, а проснувшись, узнали, что работают на худший стриминговый сервис».
В 2022 году фора в виде премьер Warner Bros. была исчерпана. Киностудия вернулась к лагу в 45 дней между премьерой в кинотеатрах и показом на телевидении. Но тут подоспело слияние НВО и НВО Мax с Discovery+, которое дало в итоге более 100 миллионов подписчиков в год, когда стало известно, что Netflix теряет аудиторию. Теперь канал ждет реструктуризация, но все же свои передовые позиции он не теряет.
Главное, что удается HBO в последние годы, — удержание подписчиков из нескольких возрастных групп сразу. Казалось бы, канал в последнее время стал превращаться в «умное телевидение для тех, кто постарше», с хитовыми проектами Дэвида Э. Келли («Большая маленькая ложь», «Отыграть назад»), в которых сценарии мыльных опер ужаты до емких сезонов и разыграны первоклассными актерами. Но параллельно с этим выходит сверхуспешная «Эйфория», переводящая сленг наркодрам девяностых и нулевых — от «Дневника баскетболиста» до «Реквиема по мечте» — на язык поколения TikTok и запрещенных в РФ соцсетей. Вроде бы нишевые проекты наподобие «Я могу уничтожить тебя» и «Годы» приобретают популярность благодаря сарафанному радио и восторженной прессе, а глубоко авторские и имеющие отчетливый европейский вид сериалы типа «Нового Папы» и «Ирмы Веп» поддерживают высочайшую планку качества этого не-телевидения.
В век алгоритмов и перепроизводства контента HBO каким-то чудом (а на самом деле, титаническим трудом) умудряется не превращаться в конвейер, ежегодно изумляя и провоцируя нас очередным сериалом-событием, который просто нельзя пропустить. В 2023-м это будут, конечно же, «Одни из нас».
Список «100 великих сериалов XXI века» c комментариями участников опроса — здесь.
Авторы: Инна Кушнарева, Павел Пугачев, Василий Корецкий
Фото: Dick Yarwood / Newsday RM via Getty Images